Официальные мероприятия и рабочие поездки Председателя Совета депутатов г.Сергиев Посад

Городской бюджет прошел первое чтение

Март  29, 2010

30,8 KbВ среду состоялось внеочередное заседание горсовета Сергиева Посада. Депутаты приняли в первом чтении проект бюджета на следующий год.

Рассмотрением главного финансового документа депутаты занимаются уже две недели, почти ежедневно на заседании бюджетной комиссии проходили собеседование руководители подразделений городской администрации, учреждений спорта и культуры. И хотя, на заседании Совета было внесено всего 10 поправок, вопросов к проекту осталось много. Один из самых серьезных, по мнению депутатов и контрольно-ревизионной комиссии, - численность чиновников в администрации. По объему запланированных средств содержание исполнительной власти стоит на втором месте после трат, предусмотренных на ЖКХ. «Мы неоднократно заостряли внимание на том, что по нормативам через год количество сотрудников администрации должно быть сокращено в два с половиной раза, - прокомментировал председатель городского Совета Евгений Душко, - но до сегодняшнего дня ни графика сокращений, ни новую структуру, ни денег на компенсацию работникам и бюджете мы не увидели». В целом бюджет будущего года будет меньше предыдущего на 42%, это вынуждает Совет сокращать сметы даже учреждениям культуры и требует более рачительного расхода и планирования трат. Так, депутаты предложили сократить статью на обустройство мест захоронения, а средства для этого заложить в раздел «Благоустройство». Кроме того, из проекта бюджета, скорее всего, исчезнут 44 миллиона, планируемые на программу переселения из ветхого фонда. Московская область, которая является одним из звеньев финансирования этой программы (еще Федерация и граждане), от участия отказалась, что сделало программу в 2010 году невыполнимой. При рассмотрении бюджета депутаты конкретизировали расплывчатую формулировку использования резервного фонда – теперь деньги оттуда могут поступать только на аварийные работ и чрезвычайные ситуации.

Первая стадия бюджетного процесса, которую прошли городские власти, еще не является гарантией того, что документ будет принят. По словам депутатов, они намерены добиться прозрачности бюджета. «Мы пока видим только направления работы и цифры, - говорит председатель бюджетной комиссии городского Совета депутат Валентина Варенова, - а хотели бы видеть целевые программы по ЖКХ, благоустройству, дорогам, другим участкам. Мы считаем, что только тогда, когда все будут четко понимать, на какой улице будут проведены работы, в каком объеме и сколько это должно стоить, можно говорить о понятном и конкретном документе, а потом и результате. Пока мы не получили от администрации таких программ».

10 декабря в обсуждении главного финансового документа Сергиева Посада смогут принять участие все жители города – на этот день назначены публичные слушания. А 18 декабря депутаты, приняв все предложения, рассмотрят бюджет во втором чтении. Если и после него останутся вопросы, время на их исправление будет – последний срок принятия бюджета – 25 декабря.

Лидия Аркадьева



Другие новости раздела

Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.