Муниципальные правовые акты

Положение о порядке определения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) муниципального жилищного фонда городского поселения Сергиев Посад

Октябрь  7, 2009

ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕРГИЕВ ПОСАД
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ
Положение о порядке определения платы за пользование жилым помещением (платы за наем) муниципального жилищного фонда городского поселения Сергиев Посад

1. Общие положения

Настоящее Положение разработано в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации с целью создания методической базы по расчету ставок платы за пользование жилым помещением (платы за наем) муниципального жилищного фонда городского поселения Сергиев Посад, предоставляемым по договорам социального найма и найма специализированного жилого помещения.

Социальный найм жилого помещения – это передача по договору социального найма жилого помещения одной стороной (собственником жилого помещения муниципального жилищного фонда - городским поселением Сергиев Посад или уполномоченным им лицом - наймодателем) другой стороне - нанимателю жилого помещения – за плату во владение и пользование для проживания в нем без установления срока.

Найм специализированного жилого помещения – передача по договору найма специализированного жилого помещения одной из сторон (собственником жилого помещения муниципального жилищного фонда – городским поселением Сергиев Посад или уполномоченным им лицом – наймодателем) другой стороне – нанимателю специализированного жилого помещения – за плату во временное владение и пользование для временного проживания в нем.

Доходы от платежей за наем жилых помещений рассматриваются как один из источников пополнения финансовых средств на полное восстановление жилищного фонда. Средства, полученные от платы населением за социальный наем, наем специализированных помещений, подлежат зачислению в местный бюджет.

2. Объекты найма муниципального жилищного фонда

К объектам найма муниципального жилищного фонда относятся:

2.1 Жилые помещения социального использования (жилой дом, квартира, часть жилого дома, квартиры, находящиеся в муниципальной собственности). Самостоятельным объектом социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.

2.2 Жилые помещения специализированного жилищного фонда (далее – специализированные жилые помещения):

служебные жилые помещения;

жилые помещения в общежитиях;

жилые помещения маневренного фонда;

жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения;

жилые помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев;

жилые помещения фонда для временного поселения лиц, признанных беженцами;

жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

3. Порядок расчета платы за социальный наем и наем специализированных жилых помещений

3.1 Расчет платы за социальный наем, наем специализированного жилого помещения производится на основании размера базовой ставки (Нб) с учетом поправочных коэффициентов (К1) и (К2).

3.2 Определение базовой ставки платы за социальный наем, наем специализированного жилого помещения производится исходя из размера отчислений на

полное восстановление муниципального жилищного фонда с учетом социально-экономической ситуации городского поселения Сергиев Посад.

3.3 Базовая ставка платы за социальный наем, наем специализированного жилого помещения утверждается ежегодно решением Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад одновременно с утверждением бюджета городского поселения Сергиев Посад на очередной финансовый год.

На основе базовой ставки (Нб) платы за наем жилых помещений осуществляется дифференциация ставок в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения (К1), а также в зависимости от места расположения объекта (К2). Коэффициенты применяются к базовой ставке платы за наем жилых помещений по следующей формуле:

Н=Нб х К1 х К2

К1 отражают благоустроенность жилых помещений – наличие мусоропровода, лифтов, водоснабжения, водоотведения, централизованного теплоснабжения.

 № п/п

Виды жилищного фонда

 Значение К1

 1.  Жилые дома, признанные в установленном законодательном порядке ветхими и аварийными  0
 2.  Жилые дома, имеющие не все виды благоустройства,  0,9
 3.  Жилые дома, не имеющие благоустройства, а также жилые дома с износом основных конструкций более 60 % и имеющих не все виды благоустройства.  0,5
 4.  Прочие жилые дома  1,0

К2 отражает потребительские свойства места расположения объекта с учетом удаленности от транспортных магистралей, железнодорожных станций, автобусных остановок.

№ п/п

Месторасположение жилых зданий

Значение К2

 1.

Жилые дома, расположенные в городе Сергиев Посад

1,0
 2.

Жилые дома, расположенные в сельской местности

 0,9


4. Порядок сбора и расходования платы за наем жилых помещений

4.1 Начисление платы за наем производят:

1. управляющие компании;

2. товарищества собственников жилья (ТСЖ)

4.2 Граждане – наниматели жилых помещений муниципального жилищного фонда вносят плату за наем на расчетный счет управляющей компании или ТСЖ., которые перечисляют ее в бюджет городского поселения Сергиев Посад. Граждане, выбравшие на своем общем собрании непосредственное управление жилым домом вносят плату за наем на расчетный счет организации, с которой у собственника жилищного фонда заключено соглашение на начисление и сбор платы за наем

4.3 Доходы от платежей за наем жилых помещений направляются на:

- оплату расходов управляющих компаний, понесенных ими в связи с выполнением функций по начислению и сбору платы за наем, а также доставке платежных поручений гражданам;

- проведение капитального ремонта общедомового имущества муниципального жилищного фонда.

5. Заключительные положения

5.1 Настоящее положение вступает в силу с 1 января 2010 года.


Глава города Сергиев Посад
от 21.10.2009 № 08-2009


Принят Решением Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад
от 07.10.2009 № 2-08/37-ГС



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.