Муниципальные правовые акты

Правила проведения аккредитации управляющих организаций

Октябрь  7, 2009

ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕРГИЕВ ПОСАД
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ

1. Основные цели и принципы аккредитации

1.1. Основной целью аккредитации является обеспечение доверия потребителей - жителей городского поселения Сергиев Посад к деятельности субъекта аккредитации по выполнению им деятельности по управлению жилым домом.

1.2. Аккредитация основывается на следующих основных принципах:

1.2.1. Добровольность.

Аккредитация осуществляется в отношении субъектов, изъявивших желание получить оценку своей компетенции в определенной области, подавших в установленном порядке заявку в аккредитующий орган и добровольно пожелавших следовать порядку аккредитации, установленному аккредитующим органом в соответствии с настоящими Правилами.

1.2.2. Объективность.

При проведении аккредитации не допускается дискриминация и принятие пристрастных решений, что обеспечивается применением единых критериев аккредитации.

1.2.3.Общедоступность.

Общедоступность достигается информированием заявителя о правилах и условиях аккредитации.

1.3. Аккредитация является добровольной процедурой по получению организацией оценки своей деятельности и не ведет к дискриминации хозяйствующих субъектов, по каким бы то ни было основаниям.

2. Участники аккредитации

2.1. Комиссия по аккредитации (далее - Комиссия) создается Решением Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад и формируется из трех специалистов администрации города Сергиев Посад, трех депутатов Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад.

Председатель Комиссии избирается из числа членов Комиссии путем голосования, организует работу Комиссии, подписывает протоколы заседания Комиссии и иные документы Комиссии. В отсутствие председателя протоколы заседания Комиссии подписывает председательствующий на заседании, который избирается Комиссией из своего состава для проведения заседания.

2.2. Комиссия осуществляет следующие основные функции:

- принимает решения об аккредитации или отказе в аккредитации;

- принимает решения об отмене действия ранее выданных свидетельств об аккредитации;

- рассматривает обращения и принимает решения по спорным вопросам, возникшим в процессе аккредитации;

- рассматривает иные вопросы, касающиеся процесса аккредитации.

2.3. Организации, претендующие на аккредитацию:

- направляют в Комиссию заявление на аккредитацию (приложение);

- в соответствии с перечнем документов, установленным настоящими Правилами, представляют исчерпывающую и в полном объеме информацию, необходимую для участия в аккредитации;

- создают необходимые условия для проведения Комиссией предварительной проверки сведений, содержащихся в поданном пакете документов.

2.4. Аккредитованные субъекты:

- осуществляют деятельность в строгом соответствии со свидетельством об аккредитации и настоящими Правилами;

- обеспечивают поддержание своего соответствия критериям аккредитации;

- создают необходимые условия для проведения аккредитующим органом инспекционного контроля;

- письменно извещают в течение 10 календарных дней Комиссию об изменениях, произошедших за период действия в качестве аккредитованного субъекта и касающихся выполнения аккредитуемого вида деятельности.

3. Перечень документов, представляемых в Комиссию

для получения свидетельства об аккредитации

3.1. Заявитель, претендующий на аккредитацию, должен подать в Комиссию оформленное заявление и полный пакет документов, содержащих информацию, необходимую для оценки его готовности к аккредитации.

3.2. В необходимый комплект документов, представляемый с заявкой, должны входить:

1) копия свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

2) для юридического лица - копии действующих учредительных документов;

3) копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

4) копия штатного расписания и справка о перечне и количестве вакансий на момент подачи заявки на аккредитацию;

5) документы, подтверждающие соответствующую квалификацию и опыт работы руководителей и инженерно-технических работников заявителя:

- копии трудовых книжек;

- копии документов об образовании, обучении, повышении квалификации;

6) документы, подтверждающие отсутствие на момент аккредитации процедуры банкротства (ликвидации), приостановки деятельности заявителя по каким-либо основаниям в отношении субъекта аккредитации;

7) копии действующих лицензий, сертификатов, патентов (если таковые имеются);

8) список спецтехники и транспортных средств, находящихся в собственности у субъекта аккредитации, с указанием технического состояния;

9) список спецтехники и транспортных средств, находящихся у субъекта аккредитации во владении и пользовании, с приложением копий правоустанавливающих документов (договоров аренды и пр.) с указанием:

- срока владения (пользования) ими;

- технического состояния;

10) копия бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату с отметкой налогового органа о его принятии;

11) рекомендательные письма (если таковые имеются);

12) справка с отметкой налогового органа об отсутствии (наличии) задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней за последние 6 месяцев;

13) проект договора субъекта аккредитации с собственниками жилых помещений на управление многоквартирным домом, составленный с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 №75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» и указанием перечня предлагаемых собственникам помещений обязательных и дополнительных видов работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в каждом многоквартирном доме;

14) справка с указанием сведений по всем исполненным договорам за последний год работы по аккредитуемому виду деятельности, в том числе по договорам и соглашениям о взаимодействии, заключенным с органами государственной и (или) муниципальной власти;

15) сведения о способе, размере и сроке представления обеспечения исполнения обязательств, реализуемого в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения субъектом аккредитации обязательств по договорам управления многоквартирным домом, в том числе в случае невыполнения обязательств по оплате энергоресурсов энергоснабжающим организациям, а также в случае причинения управляющей организацией вреда общему имуществу;

16) сведения о количестве домов, находящихся управлении и количестве заключенных договоров на управление;

17) гарантийное письмо о заключении договора с единым расчетным кассовым центром.

3.3. Копии документов представляются с предъявлением оригиналов либо заверенные в нотариальном порядке.

3.4. Пакет документов, необходимых для получения свидетельства об аккредитации, принимается комиссией по описи с указанием его комплектности, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов.

3.5. Представленный заявителем пакет документов принимается и регистрируется в день их подачи в Комиссию.

4. Критерии аккредитации

4.1. Наличие полного пакета документов, указанного в пункте 3.2. настоящих Правил.

4.2. Наличие специального (высшего специального) образования для инженерно-технических работников субъекта аккредитации и высшего специального образования для его руководителей, а также наличие опыта работы не менее трех лет в жилищно-коммунальной сфере.

4.3. Наличие опыта работы у руководителя и специалистов субъекта аккредитации в сфере жилищно-коммунальных услуг.

4.4. Наличие у заявителя спецтехники и транспортных средств, в том числе передвижного сварочного аппарата.

4.5. Отсутствие у заявителя просроченной задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

4.6. Отсутствие процедуры банкротства (ликвидации) в отношении субъекта аккредитации.

4.7. Отсутствие приостановки деятельности заявителя по каким-либо основаниям.

4.8. Отсутствие у субъекта аккредитации кредиторской задолженности за последний завершенный отчетный период в размере свыше 70% балансовой стоимости активов заявителя по данным бухгалтерской отчетности за последний завершенный отчетный период.

4.10. Гарантированность обеспечения исполнения обязательств субъекта аккредитации по аккредитуемому виду деятельности через страхование ответственности субъекта аккредитации, безотзывной банковской гарантии или залога депозита.

4.11. Соответствие субъекта аккредитации требованиям, установленным законодательством к лицам, осуществляющим аккредитуемый вид деятельности.

5. Порядок аккредитации

5.1. Прием заявки и полного пакета документов, представленных заявителем, осуществляет секретарь Комиссии.

5.2. Решение об аккредитации или об отказе в ней принимается на заседании Комиссии не позднее 30 дней с момента приема заявки на аккредитацию.

5.3. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 ее членов. Заседание ведет председатель Комиссии, в случае отсутствия - его заместитель.

5.4. Решение Комиссии принимается простым большинством голосов членов Комиссии, принявших участие в заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя (председательствующего).

5.5. Решение Комиссии оформляется протоколом, который ведется секретарем и подписывается председателем (председательствующим) на заседании Комиссии и секретарем.

5.6. В случае принятия Комиссией решения об аккредитации соответствующего заявителя аккредитованному субъекту в течение 5 рабочих дней оформляется и выдается (направляется) свидетельство об аккредитации, подписанное председателем.

5.7. Свидетельство об аккредитации выдается в единственном экземпляре. В случае утраты свидетельства об аккредитации по соответствующему заявлению аккредитованного субъекта Комиссия оформляет и выдает ему дубликат.

Свидетельство выдается сроком до 5 лет. Действие свидетельства может быть остановлено комиссией досрочно при наличии сведений о ненадлежащем выполнении организацией аккредитованного вида деятельности.

5.8. Передача свидетельства об аккредитации другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям не допускается.

5.9. В случае реорганизации, ликвидации, банкротства юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя выданное ему свидетельство об аккредитации теряет юридическую силу.

5.10. В случае преобразования аккредитованного субъекта, изменения его наименования или места его нахождения владелец свидетельства об аккредитации обязан подать заявление о переоформлении свидетельства об аккредитации с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.

5.11. Заявителю может быть отказано Комиссией в аккредитации в случаях:

- наличия недостоверных и (или) искаженных данных в документах, представленных заявителем;

- представления заявителем неполного пакета документов, установленного настоящими Правилами;

- несоответствия заявителя критериям аккредитации, установленным настоящими Правилами;

- наличия информации о фактах неквалифицированного (некачественного) осуществления аккредитуемого вида деятельности в предыдущей работе заявителя.

6. Формирование и ведение реестра аккредитованных субъектов

6.1. Комиссия формирует и ведет реестр аккредитованных субъектов (далее - реестр).

6.2. Информация, содержащаяся в реестре, является открытой для ознакомления с ней заинтересованных юридических и физических лиц.

6.3. Комиссия обязана безвозмездно предоставлять информацию из реестра по письменным запросам органов государственной власти и органов местного самоуправления, юридических и физических лиц.

6.4. Данные о выдаче свидетельств об аккредитации, приостановлении (возобновлении) и отмене действия выданных свидетельств об аккредитации с указанием причин, послуживших основанием приостановления или отмены действия свидетельств об аккредитации, должны быть опубликованы аккредитующим органом в официальном печатном органе городского поселения Сергиев Посад.


Глава города Сергиев Посад
от 21.10.2009 № 10-2009

Принят Решением Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад
от 07.10.2009 № 2-08/39-ГС



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.