Муниципальные правовые акты

МНПА Решение об установлении земельного налога на территории городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (Новая редакция)

Декабрь  9, 2013
ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕРГИЕВ ПОСАД 
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ
 
 
РЕШЕНИЕ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЕРГИЕВ ПОСАД СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
(НОВАЯ РЕДАКЦИЯ)
 
1. Установить на территории городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (далее – городское поселение) земельный налог, ставки налога, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты налога за земли, находящиеся в пределах границ городского поселения.
 
2. Налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения в пределах границ городского поселения.
 
3.  Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах территории городского поселения.
 
4.  Не признаются объектом налогообложения:
4.1. Земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4.2. Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия.
4.3. Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
4.4. Земельные участки из состава земель лесного фонда.
4.5. Земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.
 
5. Установить, что налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящего решения, и определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
 В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.
 Налоговая база в отношении земельного участка, находящегося на территории городского поселения и другого муниципального образования, определяется по каждому муниципальному образованию. При этом налоговая база в отношении доли земельного участка, расположенного в границах городского поселения, определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной доле земельного участка. 
 
6.  Особенности определения налоговой базы в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности: 
6.1. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей  долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
6.2. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей  совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.
6.3. Если при приобретении здания, строения, сооружения или другой недвижимости к приобретателю (покупателю) в соответствии с законом или договором переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, налоговая база в отношении данного земельного участка для указанного лица определяется пропорционально его доле в праве собственности (в площади) на данный земельный участок.
6.4. Если приобретателями (покупателями) здания, сооружения или другой недвижимости выступают несколько лиц, налоговая база в отношении части земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, для указанных лиц определяется пропорционально их доле в праве собственности (в площади) на указанную недвижимость.
 
7.  Налогоплательщики - организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.
Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения.
 
8.  Если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящего Решения, налоговая база для каждого налогового плательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые предоставляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
 
9.  Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на  недвижимое имущество и сделок с ним, представляют информацию в налоговые органы в соответствии с пунктом 4 статьи 85 Налогового кодекса Российской Федерации.
Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ежегодно до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, обязаны сообщать в налоговый орган сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящего Решения, по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. 
 
10. Налоговым периодом признается календарный год.
Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.
 
11.  Установить налоговые ставки в следующих размерах:
1) 0,1 процента в отношении земельных участков:
- приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, за исключением земельных участков, приобретенных (предоставленных) для дачного хозяйства (дачного строительства) коммерческим организациям;
2) 0,2 процента в отношении земельных участков, занятых индивидуальными и кооперативными гаражами и овощехранилищами.
3) 0,3 процента в отношении земельных участков:
- отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;
- занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства;
- ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
4) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков, земельных участков, приобретенных (предоставленных) для дачного хозяйства (дачного строительства) коммерческим организациям, земельных участков сельскохозяйственного назначения и неиспользуемых для сельскохозяйственного производства.
 
12. Установить, что для организаций и физических лиц, имеющих в собственности земельные участки, являющиеся объектом налогообложения на территории городского поселения, применяется уменьшение налоговой базы  и налоговые льготы, установленные пунктом 5 статьи 391 и статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации.
Уменьшить сумму налога следующей категории налогоплательщиков на:                                                                         
1) 35%  пенсионерам всех категорий; 
2) 75% гражданам, имеющим троих и более несовершеннолетних детей, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов; 
в отношении одного земельного участка, предоставленного для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, а также дачного строительства и индивидуального жилищного строительства. 
Установить льготы по уплате земельного налога в виде освобождения от уплаты земельного налога следующим категориям налогоплательщиков:
1) муниципальные учреждения, созданные органами местного самоуправления городского поселения, для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера, зарегистрированных на территории городского поселения, деятельность которых финансируется не менее чем на 70 процентов за счет муниципального бюджета либо бюджета Московского областного фонда обязательного медицинского страхования;                                                                           
2) бюджетные учреждения Министерства социальной защиты населения Московской области, финансируемые не менее чем на 70 процентов за счет бюджета Московской области, и оказывающие социальные услуги и социальную поддержку гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации;                                                      
3) земли  общего пользования населенных пунктов;
4) лица, признанные ветеранами и инвалидами, в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ "О ветеранах" с изменениями и дополнениями.      
 
13. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами. Срок уплаты налога для налогоплательщиков – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
14.  Налогоплательщики - организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.
Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности.
В течение налогового периода налогоплательщики - организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают авансовые платежи по налогу до 15 мая, до 15 августа, до 15 ноября как одну четвертую соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
По итогам налогового периода, 1 февраля, следующего за истекшим налоговым периодом, уплачивается сумма налога, определяемая как разница  между суммой налога, исчисленной как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода  авансовых платежей по налогу.
Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками в сроки, предусмотренные пунктом 3 статьи 398 Налогового кодекса Российской Федерации.
 
15. В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного  наследуемого владения на земельный участок или его долю, исчисление суммы налога  (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.
 
16. В отношении земельного участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству к физическому лицу, налог исчисляется, начиная с месяца открытия наследства.
 
17.  Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы и уменьшение налогооблагаемой базы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
 
18.  В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится налогоплательщиками - организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока строительства, начиная с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
В случае завершения такого жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного на этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.
В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится налогоплательщиками-организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
 
19. В отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.
 
20. Признать утратившими силу муниципальные правовые акты № 74/2007-МЗ от 19.09.2007, № 81/2007-МЗ от 21.11.2007, № 10-2010 от 30.11.2010, № 08-2011 от 21.07.2011.
 
Глава городского поселения Сергиев Посад В.Д. Гончаров
 
Принят Решением Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад
от ______________ № __________________
 


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.