Муниципальные правовые акты

МНПА Положение по освобождению земельных участков от неправомерно размещенных нестационарных торговых объектов на территории городского поселения Сергиев Посад, в том числе осуществлению их демонтажа и (или) перемещения

Декабрь  9, 2013
ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕРГИЕВ ПОСАД 
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ
 
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ОТ НЕПРАВОМЕРНО РАЗМЕЩЕННЫХ НЕСТАЦИОНАРНЫХ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ  НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЕРГИЕВ ПОСАД, В ТОМ ЧИСЛЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ИХ ДЕМОНТАЖА И (ИЛИ) ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
 
 
1. Общие положения
 
1.1. Настоящее Положение определяет порядок выявления,  демонтажа и (или) перемещения нестационарных торговых объектов, возведенных с нарушением требований действующего законодательства Российской Федерации, либо размещенных на земельных участках, не отведенных для этих целей.
1.2. В настоящем Положении используются следующие термины и определения:
1.2.1. Неправомерно размещенным нестационарным торговым объектом называется объект, не являющийся объектом капитального строительства, размещенный на территории городского поселения Сергиев Посад, без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил.
1.2.2. Документами, являющимися основанием для размещения объектов, не являющихся объектами капитального строительства являются:
- правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности на земельный участок, действующий договор аренды земельного участка);
- действующее разрешение на размещение нестационарного торгового объекта в месте, установленном утвержденной схемой размещения нестационарных торговых объектов.
1.2.3. Правообладатель объекта - физическое или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, в чьей собственности находится объект и (или) фактически осуществляющий использование объекта.
1.2.4. Демонтаж объекта - разборка незаконно размещенного  нестационарного торгового объекта на составляющие элементы, в том числе с нанесением ущерба назначению указанного объекта и другим объектам, с которыми демонтируемый объект конструктивно связан (далее - демонтаж).
1.3. Для демонтажа и (или) перемещения неправомерно размещенных нестационарных торговых объектов создается Комиссия по вопросам выявления, демонтажа и (или) перемещения неправомерно размещенных нестационарных торговых объектов на территории городского поселения Сергиев Посад (далее–Комиссия) в составе председателя Комиссии, его заместителя, членов Комиссии, секретаря. Персональный и количественный состав Комиссии утверждается постановлением Главы городского поселения Сергиев Посад.
1.3.1. Председателем Комиссии является заместитель главы Администрации городского поселения Сергиев Посад, курирующий вопросы торговли, предпринимательства и защиты прав потребителей. Председатель Комиссии организует её работу, представляет интересы в отношениях с иными организациями и лицами, и действует от имени Комиссии без доверенности.
1.3.2. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, определяемой председателем Комиссии, но не реже одного раза в квартал.
1.3.3. Заседание Комиссии правомочно (имеет кворум), если в нем принимает участие не менее 2/3 от установленного числа членов. Решения принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих членов Комиссии. При равном количестве голосов голос председателя является решающим.
1.3.4. Решение Комиссии оформляется протоколом, который подписывается всеми присутствующими членами Комиссии и утверждается председателем Комиссии.
1.3.5. Материалы для заседания  Комиссии готовятся ее секретарем. Подлинники протоколов  заседаний, материалы, акты хранятся в Администрации городского поселения Сергиев Посад в течение  трех лет.
 
2. Порядок выявления незаконно размещённых на земельных участках городского поселения Сергиев Посад  нестационарных торговых объектов и освобождения земельных участков от таких объектов
 
2.1. Администрация городского поселения Сергиев Посад:
2.1.1. На постоянной основе выявляет незаконно размещенные нестационарные    торговые объекты  в результате организованных проверок, а также на основании информации, поступившей от органов государственной власти, органов местного самоуправления, структурных подразделений Администрации городского поселения Сергиев Посад, физических и юридических лиц.
2.1.2. При обнаружении неправомерно размещенного нестационарного торгового объекта Комиссией составляется акт в трех экземплярах по форме, согласно приложению №1 к настоящему Положению: один экземпляр для Комиссии, второй – для вручения лицу, осуществившему размещение объекта, и третий для направления в органы государственной власти, уполномоченные возбуждать дела об административных правонарушениях.
На основании составленного акта Комиссия  в течение 10 дней выдает собственнику нестационарного торгового объекта предписание, согласно приложению № 2, о демонтаже нестационарного торгового объекта и освобождении занимаемого им земельного участка (далее - предписание) в срок, определенный предписанием.
Срок демонтажа нестационарного торгового объекта определяется в зависимости от вида нестационарного торгового объекта и должен составлять не более 1 месяца со дня выдачи Комиссией предписания.
В случае невозможности осуществления собственником нестационарного торгового объекта демонтажа по независящим от него причинам срок, установленный предписанием, может быть продлен, но не более чем на 5 рабочих дней.
2.1.3. Если собственник незаконно размещенного и (или) эксплуатируемого на территории городского поселения Сергиев Посад нестационарного торгового объекта установлен, предписание выдается ему лично под роспись.
В случае невозможности вручения предписания собственнику нестационарного торгового объекта по причине его уклонения от вручения или иной причине предписание направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением, о чем уполномоченным должностным лицом Администрации городского поселения Сергиев Посад  делается отметка на бланке предписания с указанием причины его невручения.
2.1.4. Установление владельцев неправомерно размещенных нестационарных торговых объектов осуществляется путем публикации в средствах массовой информации, размещения (расклейки) письменных предупреждений на строениях (объектах) и направления запросов в регистрирующие и иные уполномоченные органы.
Если собственник неправомерно размещенного и (или) эксплуатируемого на территории городского поселения Сергиев Посад  нестационарного торгового объекта не установлен, на нестационарный объект вывешивается предписание и наносится соответствующая надпись с указанием срока демонтажа, о чем уполномоченным должностным лицом Администрации городского поселения Сергиев Посад  делается отметка на бланке предписания.
2.2. В случае невыполнения собственником нестационарного торгового объекта демонтажа в указанный в предписании срок Комиссией по выявлению неправомерно размещенных  нестационарных  торговых объектов принимается решение об обращении в суд с требованиями об обязании путем демонтажа освободить земельный участок от находящегося на нем нестационарного торгового объекта.
В случае неисполнения решения суда в течение установленного срока органу местного самоуправления предоставляется право демонтировать нестационарный торговый объект самостоятельно или с привлечением третьих лиц с последующим взысканием с ответчика понесенных расходов (иными требованиями). 
2.3. В соответствии с пунктом 6.6. Распоряжения Министерства потребительского рынка и услуг МО от 27.12.2012 N 32-Р, во исполнение судебных актов в случае, если собственник нестационарного торгового объекта в указанный в предписании срок не установлен, Комиссией принимается решение о демонтаже нестационарного торгового объекта которое оформляется  постановлением Главы городского поселения Сергиев Посад о демонтаже  и (или) перемещении незаконно  размещенного нестационарного торгового объекта. 
Постановление Главы городского поселения Сергиев Посад о демонтаже (перемещении) нестационарного торгового объекта должно содержать следующую информацию:
- место расположения нестационарного торгового объекта, подлежащего демонтажу;
-   основание демонтажа нестационарного торгового объекта;
- поручение уполномоченной организации о демонтаже нестационарного торгового объекта и данные об уполномоченной организации, осуществляющей демонтаж нестационарного торгового объекта;
- персональный состав Комиссии по демонтажу, в присутствии которой будет производиться демонтаж нестационарного торгового объекта;
- место хранения демонтированного нестационарного торгового объекта и находящихся при нем в момент демонтажа материальных ценностей;
-   дату и время начала работ по демонтажу нестационарного торгового объекта.
На нестационарный объект вывешивается копия постановления о демонтаже и наносится соответствующая надпись с указанием даты проведения демонтажа, о чем уполномоченным должностным лицом Администрации городского поселения Сергиев Посад  делается отметка на постановлении о демонтаже с указанием причины его невручения. 
2.4. Демонтаж (перемещение) нестационарных объектов и освобождение земельных участков в добровольном порядке производится собственниками нестационарных торговых объектов за собственный счет в срок, указанный в предписании.
2.5. В случае отсутствия правообладателя нестационарного торгового объекта или его отказа от добровольного демонтажа (перемещения) указанного объекта и вывоза товаров, оборудования или иного имущества, находящегося в нем, либо в случае отсутствия правообладателя незаконно размещенного нестационарного торгового объекта, Администрация городского поселения Сергиев Посад, в присутствии членов Комиссии и представителей полиции, осуществляет вскрытие незаконно размещенного нестационарного торгового объекта, фотофиксацию указанного имущества, опечатывает объект, составляет опись имущества, присваивает объекту уникальный номер, идентифицирующий объект на время его хранения, и обеспечивает перемещение объекта на специально организованную для хранения площадку и передачу по акту уполномоченному лицу, осуществляющему хранение.
2.6. В случае если демонтаж незаконно размещенного объекта невозможен без нанесения ущерба назначению указанного объекта Администрация городского поселения Сергиев Посад, в присутствии официальных представителей  Администрации городского поселения Сергиев Посад, полиции,  производит опись товаров, оборудования или иного имущества, находящегося в незаконно размещенном объекте, фотофиксацию указанного имущества, его перемещение на специально организованную для хранения площадку и передачу по акту на хранение вместе с демонтированным объектом (его составляющими элементами).
2.7. Администрация городского поселения Сергиев Посад определяет перечень площадок для хранения подлежащих перемещению и (или) демонтажу объектов, не являющихся объектами капитального строительства, и организацию-исполнителя муниципального заказа для проведения работ по сносу (демонтажу, транспортировке) незаконно размещенного объекта.
 
3. Обеспечение хранения объектов, не являющихся объектами капитального строительства
 
3.1. Правообладатель объекта,  в целях возврата ему находящегося на хранении объекта,  и имущества, находившегося в демонтированном объекте (далее - предмет хранения), обращается с заявлением в Администрацию городского поселения Сергиев Посад.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие принадлежность объекта правообладателю (копия ранее действовавшего договора пользования земельным участком для размещения объекта,  либо договора на размещение объекта, не являющегося объектом капитального строительства, договора на размещение нестационарного торгового объекта, решение суда об установлении права собственности на объект, не являющийся объектом капитального строительства, а также иные документы, по желанию правообладателя).
3.2. Администрация городского поселения Сергиев Посад в течение 30 дней со дня получения от правообладателя объекта заявления и комплекта документов, указанных в абзаце втором пункта 3.1. настоящего Положения, принимает решение о возврате предмета хранения либо об отказе в возврате предмета хранения и информирует правообладателя о принятом решении.
Основаниями для отказа в выдаче предмета хранения являются непредставление правообладателем документов, подтверждающих принадлежность объекта правообладателю, и (или) представление документов, содержащих недостоверные сведения.
3.3. В случае принятия Администрацией городского поселения Сергиев Посад решения о возврате предмета хранения правообладатель объекта в течение 7 рабочих дней по окончании срока, указанного в пункте 3.2. настоящего Положения, обязан принять предмет хранения по акту приема-передачи.
3.4. В случае если в течение 6 месяцев с даты передачи объекта (либо его составляющих элементов и имущества, находившегося в демонтированном объекте) на хранение Администрацией городского поселения Сергиев Посад не принято решение о возврате правообладателю предмета хранения либо если в срок, предусмотренный пунктом 3.3. настоящего Положения, правообладатель объекта не принял предмет хранения по акту приема-передачи, соответствующий предмет хранения подлежит утилизации.
3.5. Утилизацию предмета хранения в случае, предусмотренном пунктом 3.4. настоящего Положения, обеспечивает Администрация городского поселения Сергиев Посад за счет средств бюджета городского поселения Сергиев Посад, выделяемых для указанных целей в установленном порядке.
 
4. Заключительные положения
 
4.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня вступления в законную силу муниципального нормативного правового акта « Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского поселения Сергиев Посад»
 
Глава городского поселения Сергиев Посад В.Д. Гончаров
 
 
Принят Решением Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад
от 28.11.2013 № 3-06/30-ГС

 

Приложение № 1
к Положению
 
 
 
 
Утверждаю:
Председатель Комиссии
по вопросам выявления
демонтажа и (или) перемещения неправомерно
размещенных нестационарных 
торговых объектов  на территории
 городского поселения Сергиев Посад
 
__________________                                                                                                        
                                                 
АКТ №_____
 
 
Московская область, г. Сергиев Посад                           «___»___________20___г
 
 
Комиссия по вопросам выявления, демонтажа и (или) перемещения неправомерно размещенных нестационарных торговых объектов на территории городского поселения Сергиев Посад в составе:
1.______________________________________________________________________                          (Ф.И.О., должность членов Комиссии)
2.______________________________________________________________________
3.______________________________________________________________________
4.______________________________________________________________________
   Кворум имеется.
 
  Составила настоящий акт о том, что по адресу:
__________________________________________________________________________
 
Гр.__________________________________________________________________
                (если владелец самовольно установленного объекта  установлен)
 
Проживающим по адресу:_________________________________________________
_____________________________________________________________________________
 
Возведена(а) ____________________________________________________________                                                           (характеристики  объекта)
 
Данный земельный участок под постройку не отводился.
 
 
Подписи членов Комиссии:
 

 

Приложение № 2
к Положению
 
 
Кому:  _____________________
            _____________________
           ______________________
 
 
 
ПРЕДПИСАНИЕ
 
Московская область, г. Сергиев Посад                                     «___»_________20 ___г.
 
 
Комиссия по вопросам выявления, демонтажа и (или) перемещения неправомерно размещенных нестационарных торговых объектов на территории городского поселения Сергиев Посад обязывает Вас в тридцатидневный срок с момента получения настоящего предписания демонтировать самовольно установленный  Вами объект:____________________________________________________________________по адресу: _____________________________________________________________
__________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________
В случае невыполнения данных требований самовольно установленный объект подлежит принудительному сносу с отнесением расходов на Ваш счет.
 
 
Приложение: Акт от _____________№ ________________
 
 
Председатель Комиссии:
 
Секретарь Комиссии:
 


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.