Муниципальные правовые акты

Положение «О статусе помощника депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад»

Апрель  5, 2007

ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕРГИЕВ ПОСАД
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ 50/2007-МЗ

Положение «О статусе помощника депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад»

Настоящее Положение разработано в соответствии с Уставом Московской области, Уставом городского поселения Сергиев Посад, Положением «О статусе депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад», иными нормативными правовыми актами городского поселения Сергиев Посад и определяет права, обязанности и основные функции помощника депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад, порядок его назначения и прекращения его полномочий, а также иные правовые и организационные основы деятельности помощника депутата.

РАЗДЕЛ 1. Общие положения

1.1. В соответствии с Уставом городского поселения Сергиев Посад и Положением «О статусе депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад» (далее – Совет), депутат Совета (далее – депутат) для осуществления своей депутатской деятельности вправе иметь помощников, работающих на не оплачиваемой из бюджетных средств основе в соответствии с Положением, принимаемым решением Совета.

1.2. Помощник депутата (далее – помощник) в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Московской области, Уставом городского поселения Сергиев Посад, Регламентом Совета, настоящим Положением и иными нормативными правовыми актами, принимаемыми по вопросам его деятельности.

1.3. Помощник оказывает депутату экспертную, аналитическую, научно-консультативную, организационно-техническую и иную помощь при осуществлении им депутатских полномочий в избирательном округе, а также по поручению депутата без доверенности представляет его интересы в отношениях с населением городского поселения Сергиев Посад, органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами независимо от формы собственности, общественными и религиозными организациями.

1.4. Депутат самостоятельно определяет число своих помощников, а также порядок и условия работы каждого своего помощника.

Одно и то же лицо не может быть одновременно депутатом и помощником другого депутата.

Одно и то же лицо может быть помощником нескольких депутатов одновременно.

Помощник осуществляет свои функции на общественных началах. Деятельность помощника может оплачиваться из собственных средств депутата в порядке, установленном договором между депутатом и помощником.

Помощники пользуются равными правами и исполняют равные обязанности независимо от того, осуществляют ли они свои полномочия на общественных началах или на основе договора с депутатом.

1.5. Помощник обязан иметь удостоверение установленного образца (Приложение 10), которое является основным документом, подтверждающим полномочия помощника. Полномочия помощника приобретаются непосредственно в момент выдачи указанного удостоверения.

Порядок и условия назначения помощника, а также прекращения его полномочий устанавливаются разделом 3 настоящего Положения.

РАЗДЕЛ 2. Права и обязанности помощника

2.1. Руководство деятельностью помощника осуществляет непосредственно депутат, его назначивший. Вмешательство в деятельность помощника иных лиц без согласования с депутатом, его назначившим, запрещается за исключением случаев, установленных действующим законодательством.

2.2. Помощник обязан:

- проводить работу по организации приема депутатом населения в избирательном округе и осуществлять контроль за рассмотрением обращений населения;

- осуществлять обработку поступающей на имя депутата корреспонденции, готовить письменные ответы на обращения граждан, запросы должностным лицам по вопросам деятельности депутата;

- осуществлять делопроизводство по депутатским делам в округе;

- проводить работу по организации встреч депутата с избирателями;

- оказывать информационно-методическую помощь депутату в подготовке проектов решений Совета;

- проводить работу по учету и анализу правовых актов органов местного самоуправления городского поселения Сергиев Посад, и, в случае необходимости, иных муниципальных образований;

- осуществлять сбор и анализ информации о социально-экономической ситуации в избирательном округе;

- проводить работу по организации выступлений депутата в средствах массовой информации по вопросам депутатской деятельности;

- выполнять иные поручения депутата, не противоречащие действующему законодательству.

2.3. Помощник по поручению депутата имеет право:

- проводить предварительный прием граждан, а также вести запись на прием к депутату избирателей и иных лиц;

- посещать заседания и совещания органов местного самоуправления, расположенных или проходящих на территории городского поселения Сергиев Посад;

- безотлагательного приема по вопросам осуществления полномочий помощника должностными лицами органов местного самоуправления, руководителями муниципальных унитарных предприятий и учреждений, расположенных на территории городского поселения Сергиев Посад;

- получать для ознакомления в органах местного самоуправления городского поселения Сергиев Посад, от муниципальных унитарных предприятий и учреждений городского поселения Сергиев Посад документы, а также информационные и справочные материалы, необходимые для осуществления депутатской деятельности и снимать с них копии;

- пользования правовыми актами, действующими на территории городского поселения Сергиев Посад, проектами подготавливаемых к заседаниям решений Совета, протоколами заседаний Совета, протоколами заседаний рабочих и иных комиссий и органов Совета, а также документами, поступающими в официальном порядке в органы местного самоуправления городского поселения Сергиев Посад;

- получать адресованную депутату почтовую, телеграфную и иную корреспонденцию, в том числе связанную с подготовкой заседаний Совета;

- давать объявления и другую информацию в средства массовой информации.

Вышеприведенный перечень не означает отрицания или умаления иных прав помощника, необходимых для осуществления им своих полномочий и предусмотренных федеральными законами, законами Московской области, Уставом, а также иными нормативными правовыми актами городского поселения Сергиев Посад.

РАЗДЕЛ 3. Порядок и условия назначения помощника и прекращения его полномочий

3.1. Назначение помощника и прекращение его полномочий осуществляется распоряжением Председателя Совета в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Положением.

3.2. При назначении помощника и при прекращении его полномочий запрещается требовать иные документы, а равно запрашивать иные сведения, кроме предусмотренных настоящим Положением.

3.3. Документы, представляемые для назначения помощника или прекращения его полномочий, должны быть заполнены печатными буквами от руки или с использованием машинной печати (пишущая машинка, принтер и т.д.) Любые исправления при заполнении указанных документов запрещаются.

3.4. Для назначения помощника в аппарат Совета представляются следующие документы:

- заявление депутата по установленной форме (Приложение №2);

- уведомление по установленной форме от лица, назначаемого помощником (Приложение №3).

Указанные документы должны быть представлены депутатом, назначающим помощника, лично.

Кроме документов, помощник обязан представить две фотографические карточки три на четыре сантиметра каждая. Одна из представленных фотографических карточек вклеивается в удостоверение помощника, другая хранится в деле помощника.

3.5. В случае если лицо, назначаемое помощником, уже является помощником других депутатов, то помимо предусмотренных в пункте 3.4 настоящего Положения документов, указанное лицо обязано представить в аппарат Совета уведомление по установленной форме (Приложение №4) от каждого из депутатов, чьим помощником оно является.

3.6. Аппарат Совета в срок, не превышающий пяти рабочих дней, начиная со следующего за днем подачи заявления депутата, обязан обеспечить проведение всех необходимых мероприятий по организационно-правовому оформлению назначения помощника депутата и выдать ему удостоверение установленного образца, либо отказать в назначении помощника.

Отказ в назначении помощника выносится в письменной форме с обязательным указанием причин, послуживших основанием для отказа (Приложение 5).

3.7. Основания для отказа в назначении помощника:

- предоставление документов, указанных в пункте 3.4 настоящего Положения, иным лицом, кроме указанного в пункте 3.4 настоящего Положения;

- непредоставление документов, предусмотренных в пункте 3.5 настоящего Положения в случае, если такое предоставление необходимо;

- неполное отражение сведений в поданном документе (под неполным отражением сведений понимается незаполнение хотя бы одной из граф документа, указание заведомо ложных сведений, а равно заполнение документа способом, отличным от названного в пункте 3.3 настоящего Положения, или наличие в документе исправлений);

Отказ в назначении помощника по иным основаниям, кроме предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

После устранения указанных в отказе причин, депутат имеет право повторно подать документы, предусмотренные настоящим Положением для назначения помощника.

Непредоставление фотокарточек не является основанием для отказа в назначении помощника депутата, но служит препятствием для выдачи ему удостоверения.

3.8. Аппарат Совета, в течение семи дней, начиная со следующего за днем выдачи помощнику удостоверения, передает в муниципальные средства массовой информации сообщение о назначении помощника по установленной настоящим Положением форме (Приложение 6).

Указанное сообщение должно быть опубликовано (обнародовано) в течение семи дней, начиная со следующего за днем поступления в редакцию муниципального средства массовой информации.

3.9. Полномочия помощника прекращаются:

1) по инициативе депутата, его назначившего;

2) по инициативе помощника;

3) в случае смерти помощника, признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим в установленном законом порядке;

4)одновременно с прекращением полномочий депутата, назначившего помощника.

3.10. В случае, предусмотренном подпунктом 1 пункта 3.9 настоящего Положения, в аппарат Совета предоставляется заявление депутата по установленной форме (Приложение 7).

Указанное заявление должно быть предоставлено депутатом лично. Полномочия помощника в этом случае прекращаются с момента регистрации в аппарате Совета названного заявления.

3.11. В случае, предусмотренном подпунктом 2 пункта 3.9 настоящего Положения, в аппарат Совета представляется заявление по установленной форме (Приложение 8).

Указанное заявление должно быть предоставлено помощником лично. Полномочия помощника в этом случае прекращаются с момента регистрации в аппарате Совета названного заявления.

3.12. В случаях, перечисленных в подпункте 3 пункта 3.9 настоящего Положения, прекращение полномочий помощника происходит в порядке и на условиях, определенных пунктом 3.10 настоящего Положения.

3.13. В случае, предусмотренном подпунктом 4 пункта 3.9 настоящего Положения, полномочия помощника прекращаются одновременно с прекращением полномочий депутата, назначившего помощника. Представление в аппарат Совета каких-либо документов в этом случае не требуется.

В случае прекращения полномочий депутата в связи с истечением срока полномочий Совета очередного созыва, полномочия его помощников прекращаются независимо от его переизбрания в Совет нового созыва.

3.14. Удостоверение помощника при прекращении им своих полномочий сдается в аппарат Совета, за исключением случаев прекращения полномочий помощника, предусмотренных в подпункте 3 пункта 3.9 настоящего Положения.

3.15. О прекращении полномочий помощника по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 2, 3 пункта 3.9 настоящего Положения, аппарат Совета, в срок, не превышающий пяти дней с момента регистрации заявления, предусмотренного подпунктами 1, 2, 3 пункта 3.9 настоящего Положения, передает в муниципальные средства массовой информации сообщение по установленной настоящим Положением форме (Приложение 9).

Указанное сообщение должно быть опубликовано (обнародовано) в срок, не превышающий трех суток с момента получения редакцией муниципального средства массовой информации.

РАЗДЕЛ 4. Заключительные положения

4.1. Невыполнение должностными лицами и другими работниками органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц независимо от формы собственности, общественных и религиозных объединений, законных требований помощника либо создание указанными лицами препятствий в осуществлении деятельности помощника, а равно несоблюдение сроков и порядка осуществления действий, предусмотренных настоящим Положением, влекут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

4.2. Неправомерное воздействие на помощника, членов его семьи и других его родственников, выраженное в виде насилия или угрозы применения насилия, влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

4.3. Оскорбление помощника, в том числе при исполнении им обязанностей помощника, а равно клевета в отношении помощника либо распространение сведений о его деятельности в искаженном виде влекут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

4.4. Помощник за действия, нарушающие федеральные законы, законы Московской области, нормативные правовые акты органов местного самоуправления городского поселения Сергиев Посад, а также за действия и бездействия, нарушающие права и свободы граждан, несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.


Глава города Сергиев Посад С.А. Персианов

Принято решением Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад

от 05.04.2007 г. № 18/02


 

Приложение №2:  Заявление о назначении помощника депутата

Приложение №3: Уведомление о согласии на назначение помощником депутата

Приложение №4: Уведомление о даче согласия на назначение помощником депутата лица, исполняющего обязанности помощника депутата

Приложение №5: Уведомление об отказе в назначении помощника депутата

Приложение №6: Справка Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад  «О статусе помощника депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад»

Приложение №7, №8: Заявление о прекращении полномочий действующего помощника депутата

Приложение №9:  Справка Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад  о прекращении полномочий действующего помощника депутата

Приложение №10: Образец удостоверения помощника депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.