Муниципальные правовые акты

Правила торгового обслуживания населения городского поселения Сергиев Посад

Апрель  18, 2007

ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕРГИЕВ ПОСАД
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ 55/2007-МЗ

Правила торгового обслуживания населения городского поселения Сергиев Посад


Статья 1. Общие положения

Настоящий муниципальный правовой акт определяет в соответствии с действующим законодательством Правила торгового обслуживания населения (далее - Правила) для предприятий и организаций, осуществляющих торговую деятельность на территории городского поселения Сергиев Посад (далее – городское поселение), независимо от их организационно-правовых форм.

Статья 2. Термины и определения

В настоящих Правилах используется следующая терминология:

2.1. Предприятие розничной торговли - торговое предприятие, осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг покупателям для их личного, семейного, домашнего использования.

2.2. Организационно-правовая форма - вид и способ структурного построения предприятия, компании, корпорации, предусмотренный законодательством Российской Федерации.

2.3. Форма торгового обслуживания - организационный прием, представляющий собой сочетание методов обслуживания покупателей.

2.4. Торговое предприятие - имущественный комплекс, используемый организацией для купли-продажи товаров и оказания услуг торговли.

2.5. Ассортимент товаров - набор товаров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков.

2.6. Фирменное наименование - обозначение предприятия, компании или отдельного лица, под именем которого осуществляется его производственная, торговая или иная деятельность.

2.7. Место нахождения - фактическое место расположения организации.

2.8. Касса - место, оборудованное контрольно-кассовой техникой.

2.9. Товарный чек - применяется только при продаже непродовольственных товаров и содержит: название магазина, дату покупки, артикул, сорт, цену.

2.10. Кассовый чек - организация, осуществляющая денежные расчеты с населением с применением контрольно-кассовой машины, обязана выдавать покупателям кассовый чек, который должен содержать следующие реквизиты: наименование организации, идентификационный номер организации-налогоплательщика, заводской номер контрольно-кассовой машины, порядковый номер чека, дату и время покупки, стоимость покупки, признак фискального режима.

2.11. Подсобное помещение - часть складского помещения, предназначенная для размещения подсобных служб и выполнения мероприятий по обслуживанию технологического процесса.

2.12. Складское помещение - специально оборудованное, изолированное помещение основного, производственного, подсобного и вспомогательного назначения предприятия.

2.13. Торговый инвентарь - приспособления, инструменты и приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также для различных вспомогательных и хозяйственных операций.

2.14. Контрольный журнал - документ, который обязаны иметь предприятия розничной торговли и общественного питания и в который соответствующими организациями вносятся записи результатов проверки и предложения, направленные на устранение недостатков и нарушений в работе.

2.15. Книга отзывов и предложений - предоставляется покупателю по его требованию, в которую он вносит свои отзывы и предложения по работе предприятия.

2.16. Рабочее место - оборудованное место продавца.

2.17. Тара - элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции.

2.18. Расфасовка - раскладывание на части определенного веса, упаковка.

2.19. Льготы - преимущества, дополнительные права, предоставляемые определенным категориям граждан или отдельным организациям, предприятиям, регионам.

2.20. Контрольно-кассовая техника - контрольно-кассовые машины, оснащенные фискальной памятью, электронно-вычислительные машины, в т.ч. персональные программно-технические комплексы.

2.21. Ценник - носитель торговой маркировки, обязательный элемент при реализации всех товаров.

2.22. Сертификация - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимо от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

2.23. Изготовитель - лицо, организация, фирма, непосредственно производящая продукцию.

2.24. Поставщик - лицо, организация, фирма, поставляющие товары заказчикам в торговую сеть.

2.25. Срок годности - период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

2.26. Контрольные весы - установленные в торговом зале весы для контрольного взвешивания.

2.27. Гарантийный срок - срок, исчисляемый со дня продажи товара, в течение которого покупатель вправе предъявлять требования в соответствии с пунктом 27 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55.

2.28. Потребительское свойство товара - свойство товара, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей.

2.29. Торговая маркировка - текст, условные обозначения или рисунок, нанесенный изготовителем на товарные кассовые чеки, упаковки и (или) товар.

2.30. Правила продажи товаров - правила, распространяющиеся на предприятия, осуществляющие продажу товаров по договору розничной купли-продажи, независимо от их организационно-правовой формы.

2.31. Прилавок - место, используемое для отпуска товаров, размещения отборочных корзин

2.32. Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

2.33. Спиртные напитки - алкогольная продукция, которая производится с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и не относится к вину или пиву.

Статья 3. Общие требования к организациям торговли

3.1. Настоящие Правила определяют основные требования к работе предприятий розничной торговли (далее - торговых предприятий), осуществляющих свою деятельность на территории городского поселения, независимо от их организационно-правовых форм, форм собственности, форм торговли, а также иных характеристик данной деятельности.

3.2. Предприятия розничной торговли могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в пристроенных, встроенных, встроено-пристроенных к жилым домам помещениях и зданиях иного назначения, на территории промышленных и иных объектов, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены ограничения или запреты на их размещение, в том числе по видам реализуемой продукции и услуг, режиму работы и т.д.

Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м.

3.3. Деятельность объектов розничной торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях иного назначения.

3.4. Размещение предприятий розничной торговли осуществляется на основании правоустанавливающих документов на нежилые помещения (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.). Запрещается торговля в помещениях или на объектах, не введенных в эксплуатацию в установленном законодательством порядке.

3.5. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, права на нежилые помещения должны быть зарегистрированы в установленном порядке.

3.6. Предприятия розничной торговли классифицируются на виды в зависимости от ассортимента реализуемых товаров, которые в свою очередь классифицируют на типы в зависимости от размера торговой площади и применяемых форм торгового обслуживания.

3.7. Основными задачами торгового предприятия являются: розничная реализация товаров в ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), а также других товаров (при наличии условий для их реализации); обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей с наименьшими затратами времени на совершение покупки; оказание дополнительных услуг; соблюдение прав и интересов покупателей в соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей».

3.8. При осуществлении всех видов торговой деятельности должна быть обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность для жизни и здоровья людей, в соответствии с нормами действующего законодательства.

Размещение и планировка торговых объектов, технические возможности торговой организации (продавца) должны обеспечивать требуемые санитарным законодательством условия приема, хранения и отпуска товаров, соблюдение правил личной гигиены персоналом.

3.9. Предприниматели, осуществляющие деятельность по реализации пищевых продуктов, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

3.10. Для осуществления розничной торговли необходимо наличие следующих документов:

- санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ услуг, представляющих потенциальную опасность для человека с приложениями перечня видов выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, ассортиментного минимума реализуемой (изготавливаемой) продукции - для объектов продовольственной торговли;

- программы (плана) организации и проведения производственного контроля за соблюдением и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, утвержденного органами Роспотребнадзора;

- санитарного паспорта объекта, подлежащего дезинсекции, дератизации, а также договора на проведение дезинсекционных и дератизационных работ.

3.11. Предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками.

На работников должны быть оформлены личные медицинские книжки с отметкой о результатах предварительных, периодических медицинских осмотров, гигиенической аттестации.

Личная медицинская книжка хранится у администрации торговой организации и выдается на руки только по требованию работника, а также при его увольнении и переходе на другое место работы.

3.12. При оказании услуг торговли должно обеспечиваться соблюдение предельно допустимых уровней шума, вибрации и иных физических воздействий.

3.13. Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли торговой площадью более 1000 кв. м., оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

3.14. В организациях розничной торговли продтоварами должны соблюдаться требования к условиям и срокам хранения продуктов.

3.15. Предприниматели обязаны заключать договоры на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), при необходимости пищевых отходов и крупногабаритного мусора (КГМ) с подрядными мусоровывозящими организациями, имеющими договорные отношения со специализированными предприятиями, производящими утилизацию и обезвреживание отходов.

3.16. Перевозка пищевых продуктов осуществляется специально предназначенным или специально оборудованным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.

3.17. Все имеющиеся в торговой организации рабочие места подлежат аттестации по условиям труда в соответствии нормами, установленными в соответствии с действующим законодательством.

При аттестации рабочих мест проводится оценка условий труда, оценка травмобезопасности оборудования и приспособлений. При этом учитывается обеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также эффективность этих средств.

При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда.

Для организации и проведения аттестации рабочих мест по условиям труда создается аттестационная комиссия организации, а также определяются сроки и график проведения работ по аттестации рабочих мест по условиям труда.

В состав аттестационной комиссии организации рекомендуется включать специалистов служб охраны труда, организации труда и заработной платы, главных специалистов, руководителей подразделений организации, представителей профсоюзных организаций, совместных комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или трудового коллектива.

3.18. В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением, в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В организациях с численностью более 10 работников работодателями создаются комитеты (комиссии) по охране труда.

Все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

3.19. Торговые организации должны иметь для использования в работе официально изданные санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, Федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

3.20. Организации розничной торговли, осуществляющие реализацию мясных продуктов, молока, молочных продуктов, яиц и иных продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение установленных ветеринарно-санитарных и фитосанитарных требований.

3.21. Организации торговли, осуществляющие реализацию мелких домашних животных, птиц, аквариумных рыб, рептилий, гидробионтов и кормов для них, обязаны выполнять ветеринарные правила и нормы.

3.22. Поступающие для продажи мелкие домашние животные, птицы, аквариумные рыбки, рептилии, гидробионты и другие экзотические животные должны сопровождаться ветеринарными свидетельствами или ветеринарными справками установленной формы с соответствующими отметками о вакцинациях и исследованиях, а корм для животных - ветеринарными свидетельствами или ветеринарными справками установленной формы.

Реализация животных в зоомагазинах допускается после прохождения ими карантина при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

3.23. Товарный профиль (тип), а также специализация торгового предприятия определяются и изменяются его собственником.

Каждый, вновь вводимый на территории городского поселения объект потребительского рынка и услуг по заявке заинтересованной организации, подлежит обследованию уполномоченным подразделением администрации города Сергиев Посад (далее – уполномоченное подразделение администрации) на его соответствие требованиям действующего законодательства и настоящим Правилам. По результатам обследования составляется акт.

3.24. Каждый торговый объект должен иметь заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности, выдаваемое ОГПС по Сергиево-Посадскому району.

3.25. В объектах торговли в соответствии с условиями производства и категорийности по пожароопасности должны быть установлены автоматические установки пожаротушения, автоматическая пожарная сигнализация, телефонная связь. Независимо от наличия автоматических средств пожаротушения и сигнализации объекты должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (установками водяного, пенного, газового пожаротушения, огнетушителями и т.д.).

Кроме того, в торговых объектах должны быть разработаны и вывешены на видных местах планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

3.26. Условия предоставления услуг торговли, торгово-технологическое оборудование должны соответствовать требованиям действующей нормативной документации по показателям электро- и взрывобезопасности.

3.27. Строительство и реконструкция торговых объектов должны осуществляться по утвержденным проектам, в соответствии с действующим законодательством.

3.28. Ввод в эксплуатацию торговых объектов осуществляется при условии выполнения в полном объеме требований в области охраны окружающей среды, предусмотренных проектами, и в соответствии с актами комиссии по приемке в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов.

3.29. При эксплуатации торговых объектов должны соблюдаться утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды.

При осуществлении торговой деятельности не допускается:

- использование механизмов и оборудования, не отвечающих требованиям экологической безопасности;

- сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки;

- сброс сточных вод после мытья посуды, тары и инвентаря непосредственно на прилегающую территорию.

В случае нарушения законодательства РФ в области охраны окружающей природной среды, экологических норм и правил, заключений государственной экологической экспертизы, хозяйственная деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории городского поселения может быть запрещена, прекращена, приостановлена или ограничена в установленном порядке.

3.30. Отдельные виды предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли подлежат лицензированию в порядке, определяемом действующим законодательством.

3.31. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются Министерством потребительского рынка и услуг Правительства Московской области в соответствии с законодательством Московской области.

3.32. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию (в городе Сергиев Посад), сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты.

3.33. Не допускается розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности и на прилегающих к ним территориях (не менее 100 метров по пешеходной зоне), а также в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах, не приспособленных для продажи данной продукции помещениях, на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков, автомашин.

3.34. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

- в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях;

- лицам, не достигшим возраста 18 лет;

- без сертификатов соответствия и без маркировки специальными марками.

3.35. Предприятиям розничной торговли рекомендуется обеспечивать проведение сертификации и осуществление стандартизации в соответствии с действующим законодательством в данной области.

3.36. На территории городского поселения все объекты потребительского рынка независимо от форм собственности подлежат внесению в реестр объектов потребительского рынка, который ведет уполномоченное подразделение администрации.

3.37. Субъекты предпринимательской деятельности, имеющие намерение оказывать услуги торговли, общественного питания и бытовые услуги, подают в уполномоченное подразделение администрации документы, необходимые для внесения в реестр объектов потребительского рынка.

3.38. Наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт с покупателями (с физическими лицами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями) при осуществлении торговых операций на территории городского поселения производятся всеми организациями торговли либо иными организациями, осуществляющими реализацию товаров, а также индивидуальными предпринимателями с обязательным применением контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяемой на территории Российской Федерации, в соответствии с нормами действующего законодательства.

3.39. Наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники допускаются в организациях и индивидуальными предпринимателями в случаях установленных действующим законодательством.

3.40. В случае если денежные расчеты осуществляются с покупателями в безналичном порядке посредством оформления платежных поручений по перечислению денежных средств на расчетный счет организации торговли либо иной организации, осуществляющей реализацию товаров, контрольно-кассовая техника не применяется.

3.41. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека или иного документа строгой отчетности, подтверждающего оплату товара.

3.42. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику обязаны:

- осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники в налоговых органах;

- применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную контрольно-кассовую технику, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти);

- выдавать покупателям при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки;

- обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», беспрепятственный доступ к соответствующей контрольно-кассовой технике, предоставлять им указанную документацию;

- производить при первичной регистрации и перерегистрации контрольно-кассовой техники введение в фискальную память контрольно-кассовой техники информации и замену накопительной фискальной памяти с участием представителей налоговых органов.

3.43. Контрольно-кассовая техника должна ежегодно проходить проверку на техническую исправность в центрах технического обслуживания.

Результаты проверки исправности контрольно-кассовой техники оформляются актом, производится запись в паспорте (формуляре) контрольно-кассовой техники об установленных на контрольно-кассовой технике средствах визуального контроля (голограммы) «Государственный реестр» и «Сервисное обслуживание».

3.44. Не допускается к применению контрольно-кассовая техника, на которой отсутствует либо повреждена пломба центра технического обслуживания, отсутствует маркировка предприятия - изготовителя или одно из средств визуального контроля.

3.45. При наличных денежных расчетах и (или) с использованием платежных карт с покупателями применяется контрольно-кассовая техника, которая должна быть исправна, опломбирована в установленном порядке, иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме, предназначена для соответствующей области применения.

3.46. К работе на контрольно-кассовой технике допускаются лица, освоившие Правила эксплуатации кассовой техники в объеме технического минимума и изучившие Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов населением (утверждены Письмом Минфина РФ от 30 августа 1993 № 104).

С лицами, допущенными к работе на контрольно-кассовой технике, заключается договор о материальной ответственности.

3.47. Ввод в эксплуатацию новой техники производит специалист из организации, осуществляющей гарантийное и техническое обслуживание и ремонт данного типа машин в присутствии налогового инспектора.

3.48. В организациях торговли расчет с покупателями может осуществляться в безналичной форме посредством расчетных чеков, чековых книжек, платежных карт, при этом данные о произведенных расчетах в обязательном порядке фиксируются контрольно-кассовой техникой на отпечатанных чеках, контрольных лентах и в фискальной памяти.

3.49. Чеки, контрольные ленты и другие документы, предусмотренные техническими требованиями и печатаемые с помощью контрольно-кассовой техники в фискальном режиме, должны иметь отличительный признак, указанный в технических требованиях к фискальной (контрольной) памяти.

3.50. При осуществлении наличных денежных расчетов и (или) с использованием контрольно-кассовой техники с фискальной памятью в не фискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти приравнивается к неприменению контрольно-кассовой техники.

3.51. Контрольные ленты, журнал кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями, должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов.

Ответственность за обеспечение хранения указанных документов несет руководитель организации.

3.52. При осуществлении расчетов с покупателями кассир:

а) печатает чек на контрольно-кассовой технике;

б) объявляет покупателю общую стоимость покупок;

в) кассир четко называет сумму получаемых денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;

г) называет сумму причитающейся сдачи и выдает ее вместе с чеком;

д) после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

3.53. Чек выдается покупателю вместе с покупкой. На выдаваемом покупателям чеке или вкладном (подкладном) документе должны отражаться следующие реквизиты: наименование организации, идентификационный номер организации-налогоплательщика, заводской номер контрольно-кассовой техники, порядковый номер чека, дата и время покупки, стоимость покупки, признак фискального режима.

3.54. Запрещается закрытие касс в рабочее время для подсчета выручки при наличии очереди.

3.55. При поступлении от покупателя претензии по расчетам кассир обязан сообщить об этом администрации организации.

3.56. Каждая организация торговли должна иметь вывеску с указанием фирменного наименования (наименования), места нахождения. Допускается размещать на вывеске зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки и знаки обслуживания, а также декоративные элементы. Владелец вывески должен обладать правами на использование товарного знака или знака обслуживания.

Тексты, содержащиеся на вывеске, должны выполняться на русском языке (включая зарегистрированные товарные знаки, логотипы и знаки обслуживания). Недопустимо использование в текстах иностранных слов, выполненных русскими буквами, а при обозначении профиля организации - сокращений и аббревиатур.

Зарегистрированные товарные знаки, логотипы или знаки обслуживания, не имеющие русскоязычного написания, могут быть выполнены в оригинальном виде. В этом случае высота и ширина букв в написании товарных знаков, логотипов и знаков обслуживания должны быть, как минимум, в два раза меньше по отношению к основному тексту, раскрывающему профиль организации, а количество и методы реализации изображений товарных знаков, логотипов и знаков обслуживания не должны доминировать над текстом, раскрывающим профиль организации.

3.57. Вывеска должна размещаться на фасаде здания у входа в торговый объект.

Арендатор имеет исключительное право установить на фронтальной части помещения вывеску со своим названием, а также право установить одну вывеску со своим наименованием на ограждении или воротах, при условии согласования установки в установленном порядке.

3.58. Вывеска может быть подсвечена в темное время суток внутренними источниками света. Допускается использование индивидуальных внешних источников света при условии, что конструкции крепления светильников будут закрыты декоративными элементами.

3.59. Каждый объект торговли должен иметь одну или несколько информационных табличек - по количеству входов для населения. На табличке должна быть указана следующая обязательная информация о предприятии:

- зарегистрированное (юридическое) наименование организации;

- организационно-правовая форма;

- режим работы организации.

Режим работы для государственной или муниципальной организации устанавливается по решению соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. Режим работы организаций иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя устанавливается им самостоятельно, и должен быть согласован с уполномоченным подразделением администрации.

В случае возникновения разногласий по вопросу согласования режима работы организаций иной организационно-правовой формы, а также индивидуального предпринимателя данный вопрос может быть рассмотрен на профильном Экспертном совете городского поселения или профильной комиссией Совета депутатов городского поселения.

Информационные таблички должны размещаться на стене здания рядом с входом в торговый объект либо на двери входа так, чтобы их хорошо видели посетители. Информационные таблички могут быть заменены надписями на стекле витрины, входной двери.

Информационные таблички регистрации не подлежат.

3.60. Организация или предприниматель самостоятельно определяют типы, виды, формы рекламных и экспозиционных элементов внутри помещений торгового объекта, а также в витринах торгового объекта с учетом требований Федерального закона «О рекламе».

3.61. Тексты рекламных сообщений на средствах наружной рекламы и информации, расположенных на главных фасадах зданий, должны выполняться на русском языке.

3.62. Средства наружной рекламы и информации должны размещаться и содержаться в чистоте. Ответственность за это несут предприниматели, на которых оформлена разрешительная документация, в установленном порядке.

3.63. Основные требования к витринам:

- витрины организации торговли должны быть оформлены образцами товарной продукции, товарно-декоративными элементами, при необходимости - с использованием текстов, раскрывающих потребительские свойства товаров или услуг, в соответствии с профилем организации;

- витрины организации торговли должны быть оформлены по праздничной тематике в соответствии с перечнем государственных праздников, памятных и значимых дат, других мероприятий, определяемых администрацией города Сергиев Посад, могут быть обеспечены светодинамическими установками;

- выставочное оформление сквозных витрин не должно занимать больше половины площади стекла витрины в целях обеспечения торгового зала естественным светом и оформляться так, чтобы товары, выставленные в них, были видны с улицы и со стороны торгового зала;

- витрины в зданиях, имеющих специально предназначенные для витрин оконные проемы, необходимо оформлять как «сквозные», если через них просматривается интерьер торгового зала, или как «глухие» - с непрозрачной задней стенкой. В последнем случае заднюю стенку витринного проема необходимо изолировать от торгового зала, используя различные виды оформления;

- витрины и межвитринное пространство должны своевременно очищаться от грязи и пыли, а в зимнее время - от запотевания и замерзания;

- витрины должны иметь подсветку в темное время суток.

3.64. Включение подсветки витрин, световых и газосветных установок рекомендуется осуществлять в соответствии с графиком:

месяц время включения месяц время включения

январь 16.00 июль 21.30

февраль 17.00 август 20.00

март 18.00 сентябрь 19.00

апрель 19.00 октябрь 18.30

май 20.00 ноябрь 16.30

июнь 21.30 декабрь 16.30

3.65. В витрине организации торговли допускается размещать без регистрации образцы товарной продукции, а также следующую информацию, если она не содержит торговых марок, наименовании товарных знаков и знаков обслуживания других фирм:

- информацию о реализуемых в данной организации оказываемых услугах;

- собственное или фирменное наименование организации, его зарегистрированные товарные знаки и знаки обслуживания;

- изобразительные элементы, раскрывающие профиль организации и соответствующие его фирменному наименованию;

- элементы декоративного оформления.

3.66. При организации торгового процесса в организациях розничной торговли должны соблюдаться Правила продажи отдельных видов товаров, правила отдельных видов договоров купли-продажи (например, комиссионная торговля, продажа товаров по образцам и т.д.), утверждаемые постановлениями Правительства Российской Федерации.

3.67. Режим работы муниципальных организаций торговли устанавливается по согласованию с уполномоченным подразделением администрации.

Режим работы организаций иной формы собственности, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере торгового обслуживания потребителей, устанавливается ими самостоятельно с учетом ограничений, установленных нормативными правовыми актами РФ, Московской области, муниципальными правовыми актами городского поселения.

3.68. При закрытии организации торговли на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассиры прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы торговой организации, но покупатели, имеющие на руках кассовые или товарные чеки, должны быть обслужены.

3.69. В случае временного приостановления своей деятельности (для проведения плановых санитарных дней, ремонта и в других случаях) организация обязана своевременно предоставить покупателям и уполномоченному подразделению администрации информацию о дате и сроках и причинах приостановления деятельности.

В течение всего рабочего времени все двери торговой организации должны быть открыты для свободного доступа покупателей в торговый зал.

3.70. К моменту открытия торговая организация должна быть подготовлена к работе: в торговом зале обеспечена выкладка товаров в полном ассортименте, имеющемся в магазине, поддерживаемом в течение всего рабочего дня; подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы; контрольно-кассовые машины; товары снабжены правильно оформленными ценниками.

3.71. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг, а также формы обслуживания определяются продавцом самостоятельно в соответствии с профилем и специализацией своей деятельности.

В ассортиментный перечень предприятий торговли включаются продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости в соответствии с их специализацией (молоко, хлеб, овощи).

2.72. Организации торговли должны быть оснащены торговым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям нормативных документов и разрешительные к применению органами Госсанэпиднадзора России.

3.73. В торговых залах магазинов для проверки покупателем правильности стоимости, меры и веса приобретенного товара на доступном для покупателей месте должны быть установлены контрольные весы и предоставлено соответствующее измерительное оборудование.

Средства измерений в соответствии с установленными требованиями и в установленном порядке должны подвергаться обязательной поверке не реже 1 раза в год. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом и свидетельством о поверке на каждый прибор. Документы находятся у администрации магазина и предъявляются по первому требованию покупателей, а также лиц, уполномоченных для проверки.

3.74. Цены товаров, реализуемых продавцом, а также иные условия договора розничной купли-продажи должны быть одинаковыми для всех покупателей, за исключением случаев, когда федеральными законами или иными нормативными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий покупателей.

3.75. При хранении товаров на складах, в подсобных помещениях, размещении и выкладке их в торговых залах, мелкорозничной сети работники торговой организации обязаны соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности. Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должны отвечать стандартам и требованиям, предъявляемым к условиям хранения товаров, содержащимся в нормативно-технических документах и не допускать снижения качества товаров.

3.76. Товар перед поступлением в торговый зал должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары, одежда отутюжена, куски ткани оправлены, велосипеды, мопеды, мотоциклы и другие изделия из металла собраны, очищены от смазки, продовольственные товары - зачищены, нарезаны, предварительно расфасованы и т. д., бутылки и консервные банки протерты).

3.77. Гастрономические товары, яйцо, мясо, птица, рыба, сыпучие, метражные и другие товары, не имеющие фабричной упаковки, обязательно должны отпускаться покупателю в упакованном виде (бумаге, бумажных пакетах, пергаменте, в целлофановой или полиэтиленовой упаковке).

Продавцы обязаны бесплатно нарезать отпускаемые гастрономические товары по просьбе покупателя.

3.78. Магазины, реализующие живую рыбу, должны быть оснащены аквариумом. Срок реализации живой рыбы - 2-е суток. Без воды живая рыба должна находиться не более 10-15 минут. Снулая рыба реализуется по ценам, сформированным как на прочую продукцию.

3.79. Не расфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в чистую тару покупателей по весу или с применением стандартной мерной емкости. При предоставлении тары продавцом она оплачивается покупателем дополнительно.

3.80. В организациях постоянно осуществляется контроль за наличием на продаваемые товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии.

Информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям доводится путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

- сертификат или декларация о соответствии;

- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшем сертификат;

- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, его зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

3.81. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности производится в соответствии с сопроводительными документами поставщика (продавца), а также в соответствии с действующим законодательством.

3.82. Принятые предприятием в установленном порядке товары приходуются в день их поступления по фактическому наличию. В случае невозможности приходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в отпускных (оптовых) или закупочных ценах, а также причины невозможности приходования.

3.83. При хранении товаров на складах, в подсобных помещениях, размещении и выкладке их в торговых залах работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.

Режим хранения товаров (температура, влажность, освещение, сроки хранения) должны отвечать стандартам и требованиям, предъявляемым к условиям хранения товаров, содержащимся в нормативно-технических документах и не допускать снижения качества товаров.

3.84. Продажа товаров в торговой организации должна производиться всем гражданам на общих основаниях.

3.85. Запрещается продажа несовершеннолетним алкогольных напитков, пива, табачных изделий.

3.86. При комплектовании подарочных наборов квалифицированными специалистами торговой организации учитываются эстетические требования, характер и назначение основного подарка и соответствующих ему предметов (мужская сорочка и галстук; дамская сумочка и перчатки; брошь, кольцо и серьги; авторучка и записная книжка и т.д.).

При отсутствии в этих магазинах в отдельной продаже товаров, входящих в наборы, по просьбе покупателей такие наборы должны быть раскомплектованы (кроме наборов фабричного изготовления). Запрещается обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других.

3.87. Непродовольственные товары, отобранные покупателем, могут храниться на контроле (с обязательной отметкой в товарном чеке о времени их выписки) до оплаты не более одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией торговой организации до 2-х часов.

3.88. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.

3.89. В целях обеспечения единого порядка оформления ценников на реализуемые организациями торговли товары рекомендуется указывать в них следующие реквизиты:

на продовольственные товары:

- для весовых товаров - наименование товара, сорт (на товары, имеющие сортность), цена за килограмм или 100 граммов;

- для товаров, продаваемых в розлив - наименование товара, цена за единицу емкости или отвеса;

- для штучных товаров и напитков, расфасованных организациями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т.п. - наименование товара, емкость или вес, цена за фасовку. Наименование товара, вес и цена за фасовку товара, расфасованного непосредственно в организациях торговли, должны быть указаны во вкладыше или на упаковке;

на непродовольственные товары:

- наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цена за килограмм, литр или штуку;

- для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) - наименование товара и цена.

3.90. На ценниках и вкладышах все реквизиты должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений обозначенных реквизитов, штемпельной краской (штампом), чернилами или пастой.

3.91. При проектировании торговых залов предприятий самообслуживания следует предусматривать возможность размещения централизованных (поэтажных или на здании в целом) контрольно-кассовых узлов и камер хранения для хранения личных вещей покупателей.

3.92. В магазинах самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале.

3.93. Все расчеты с покупателями за товары в предприятиях самообслуживания происходят в контрольно-кассовом узле предприятия.

3.94. В предприятиях самообслуживания товары, поступившие в не расфасованном виде, если это не противоречит требованиям санитарных правил, предварительно расфасовываются с учетом свойств товаров и спроса покупателей в специально выделенном и оборудованном для этой цели помещении и в зависимости от свойств товаров упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную и оберточную бумагу, сетчатую тару, пакеты, коробки и т.д., разрешенные к применению органами Роспотребнадзора РФ.

На упаковке фасуемых в предприятии самообслуживания товаров или вкладных ярлыках, изготовленных типографским способом указывается наименование и сорт товара, его вес нетто, стоимость (с упаковкой), дата фасовки, номер фасовщика и необходимая информация в соответствии с ГОСТами.

На товарах, фасуемых на электронных весах, цена товара и упаковки указываются раздельно.

3.95. В торговом зале предприятия (отдела, секции) самообслуживания товары должны быть размещены на стационарном оборудовании, поддонах, в проволочных корзинах, пластмассовых ящиках и другой таре и таре-оборудовании.

3.96. Ценники на товары могут закрепляться в ценникодержателях, вмонтированных в оборудование или установленных на специальных стойках при наличии подобного оборудования.

3.97. Капуста кочанная свежая, арбузы, дыни, тыква, кабачки, ананасы и другие аналогичные товары перед продажей взвешиваются и расцениваются.

3.98. При необходимости некоторые товары могут продаваться в зале самообслуживания через прилавок. При этом продавец указывает на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты в едином узле расчета.

3.99. В торговом зале товары размещаются на горках, кронштейнах, консолях, поддонах, в таре-оборудовании, корзинах, холодильном оборудовании, кассетах и другом оборудовании, обеспечивающем показ всего имеющегося ассортимента товаров и удобства покупателя для ознакомления и выбора их.

Предприятия должны быть обеспечены необходимым инвентарем для отбора покупателями товаров.

3.100. При продаже товаров в предприятиях самообслуживания (кроме специализированных хлебных и овощных) отбор товаров покупателями должен производиться только в инвентарные корзины и тележки, которые покупатель обязан взять при входе в зал самообслуживания.

3.101. Работникам предприятия самообслуживания не разрешается требовать от покупателей предъявления при входе в торговый зал приобретенных в других торговых предприятиях товаров, ставить на них штампы или делать другие метки, а также обязывать оставлять личные вещи (сумки, портфели и др.), при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи (сумки, портфели и др.).

3.102. При желании покупателя оставить при входе в торговый зал свои вещи предприятие самообслуживания обязано обеспечить их сохранность независимо от того, удостоверено ли принятие вещи на хранение предприятию торговли выдачей покупателю номерного жетона (номера) или иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение.

3.103. Покупатели обязаны при входе в торговый зал предприятия самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом предприятии торговли.

3.104. В соответствии с Федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности Российской Федерации», при возникновении оснований подозревать покупателя в посягательстве на охраняемую собственность в предприятиях самообслуживания он может быть задержан охранником на месте правонарушения и должен быть незамедлительно передан в органы внутренних дел.

3.105. Обязательные требования к обслуживающему персоналу предприятий розничной торговли и к индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги розничной торговли, установлены в Государственном стандарте РФ ГОСТ Р 51305-99 «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу» и другими нормативными актами.

Обслуживающий персонал при осуществлении розничной торговли должен иметь профессиональную и гигиеническую подготовку и соответствовать квалификационным требованиям для данной профессии, обеспечивать безопасность оказываемых услуг торговли и технологических процессов для жизни и здоровья покупателей, сохранность их имущества.

3.106. Продавец продовольственных и непродовольственных товаров должен:

- знать и соблюдать права потребителей, предусмотренные Федеральным законом «О защите прав потребителей» и другими нормативными актами;

- соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи отдельных видов товаров;

- знать ассортимент и товароведческие характеристики продаваемых товаров (требования, предъявляемые к качеству товаров) и контролировать качество продаваемых товаров;

- уметь осуществлять выкладку товаров и соблюдать правила товарного соседства, знать условия реализации и срок годности товаров;

- предоставлять покупателям необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также об их качестве, потребительских свойствах, требований безопасности при применении этих товаров;

- знать признаки платежеспособности государственных денежных знаков, установленный порядок приема и сдачи денег;

- знать правила техники безопасности и противопожарные правила;

- при отпуске, комплектовании и упаковке товаров: взвешивать, отмеривать, упаковывать и комплектовать товары в соответствии с заказом покупателя, знать способы и правила упаковки товаров.

Кроме того, продавец продовольственных товаров при приемке и отпуске покупателю продуктов должен проверять их качество по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету и запаху), знать и соблюдать условия хранения и сроки годности продаваемых продуктов, при выявлении дефектов продаваемых продуктов и (или) их упаковке прекратить продажу, сообщив об этом администрации торговой организации, а также следить за наличием средств торговой маркировки товаров, предусмотренной действующим законодательством.

Продавец скоропортящихся товаров должен знать также правила пользования холодильным оборудованием.

3.107. В торговом зале продавцы должны находиться в единой специализированной одежде, находящейся в опрятном и исправном состоянии и отвечающей санитарно-эпидемиологическим требованиям.

3.108. Продавец обязан следить за наличием товаров в продаже в торговом зале согласно ассортиментному перечню, своевременно пополнять запасы товаров, не допускать образование очередей.

3.109. При осмотре и выборе покупателями товаров продавец должен быть терпеливым, внимательным, предупредительным, вежливо и корректно относиться к покупателям.

При вручении покупки следует поблагодарить покупателя.

3.110. Взвешивание и отмеривание товара за прилавком должно вестись таким образом, чтобы покупатель мог видеть правильность этих операций.

3.111. Продавец может уходить с рабочего места только в случае замены его другим продавцом.

3.112. Работникам магазинов запрещается на рабочих местах прием пищи, курение, для этого выделяется отдельное помещение или место.

3.113. При закрытии торгового предприятия на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня, кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, однако все покупатели, имеющие на руках все товарные и кассовые чеки, должны быть обслужены.

В предприятиях (отделах, секциях) самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы, обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале (отделе, секции).

3.114. Торговое предприятие обязано иметь уголок информации, на котором должно быть представлено:

- текст (выдержки из текста) Федерального закона «О защите прав потребителей»;

- настоящие Правила, а также правила продажи отдельных видов товаров (в соответствии с товарным профилем торгового предприятия);

- книга отзывов и предложений;

- копия лицензии (в случае, если торговое предприятие осуществляет реализацию товаров, указанных в п.3.29 настоящих Правил);

- обязательный ассортиментный минимум или перечень оказываемых услуг;

- телефоны организаций, осуществляющих контроль за работой торгового предприятия;

- иную информацию в соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей».

3.115. Фамилия и инициалы работников торгового зала должны быть на их рабочих местах или нагрудных знаках.

3.116. Торговое предприятие обязано иметь Книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

3.117. Книга отзывов и предложений является документом строгой отчетности и не может списываться до ее заполнения.

3.118. Книги отзывов и предложений регистрируются в уполномоченном подразделении администрации.

На начальных листах Книги отзывов и предложений должны быть предусмотрены: текст Инструкции по ведению Книги отзывов и предложений, адреса и телефоны юридического лица или индивидуального предпринимателя, уполномоченного подразделения администрации.

3.119. Книга отзывов и предложений должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью руководителя и печатью организации (индивидуального предпринимателя).

3.120. Покупателю, желающему внести запись в книгу отзывов и предложений, должны быть созданы для этого необходимые условия (предоставлены ручка, стол, стул). Запрещается требовать от заявителей предъявления каких-либо личных документов или объяснения причин, вызвавших необходимость написания жалобы, предложения, замечания.

3.121. Работник предприятия торговли, действия которого вызвали жалобу, должен немедленно сообщить об этом администрации предприятия и представить письменное объяснение по содержанию жалобы.

3.122. Администрация предприятия торговли обязана в 2-х недельный срок рассмотреть внесенную в Книгу отзывов и предложений запись, внимательно разобраться в существе вопроса и принять необходимые меры к устранению отмеченных недостатков и нарушений в работе предприятия или осуществлению приемлемых предложений.

3.123. Для сведения лица, написавшего жалобу, и контролирующих органов администрация делает в Книге отзывов и предложений на обратной стороне заявления отметку о принятых мерах и в 5-ти дневный срок в обязательном порядке направляет ответ заявителю, указавшему свой адрес.

Копии ответов покупателям хранятся у администрации предприятия в специальном деле до конца текущего года.

Записи покупателей и других лиц в Книге отзывов и предложений с целью оправдания действий работника предприятия торговли, на которого поступила жалоба, подлежат проверке и принимаются во внимание только при подтверждении изложенных фактов.

3.124. В случае если для принятия мер по установлению отмеченных покупателем недостатков или осуществлению его предложений требуется более пяти дней, администрация предприятия устанавливает необходимый срок (но не более 15 дней), о чем делается в Книге отзывов и предложений соответствующая отметка.

3.125. Орган управления юридического лица или индивидуальный предприниматель обязаны не реже одного раза в квартал проверять правильность ведения Книги отзывов и предложений на всех торговых объектах.

О результатах проверки, предложениях по порядку ведения книги и установлению выявленных недостатков должны быть внесены соответствующие записи в журнале учета мероприятий по контролю.

3.126. Не полностью заполненная на предприятии в течение года Книга отзывов и предложений продлевается на следующий год, о чем делается соответствующая запись в Книге отзывов и предложений.

3.127. Юридические лица или индивидуальные предприниматели должны быть обеспечены Книгами отзывов и предложений, пронумерованными, прошнурованными и заверенными в установленном порядке.

Статья 4. Права и обязанности покупателя

4.1 Покупатель имеет право на помощь в выборе товара, консультации о его свойствах, назначении, способах ухода, порядке эксплуатации и демонстрацию отдельных товаров в действии:

- проверять цену товара (по сопроводительным документам), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество (самостоятельно или с помощью работника магазина), а также правильность показания весоизмерительных приборов;

- требовать организации торгового процесса в соответствии с настоящими Правилами, санитарными нормами и правилами, нормами противопожарной безопасности;

- оставлять на хранение отобранные или оплаченные товары;

- вносить в книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей.

4.2. В соответствии с действующим законодательством при выборе и покупке товара покупатель обязан:

- соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования;

- не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале;

- производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;

- при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом торговом предприятии;

- в предприятиях (отделах, секциях) самообслуживания набирать товары только в инвентарную тару;

- возмещать предприятию ущерб за поврежденные, по его вине, товары.

Статья 5. Санитарные требования к содержанию торгового предприятия и к его работникам

5.1. Санитарное состояние торгового предприятия должно соответствовать требованиям, установленным органами Роспотребнадзора, а в продовольственных предприятиях, также и специальными санитарными правилами для таких предприятий.

5.2. Работники в продовольственных предприятиях проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком.

Статья 6. Контроль за соблюдением настоящих Правил

6.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил, осуществляет уполномоченное подразделение администрации.

6.2. Объекты потребительского рынка и услуг подлежат обследованию уполномоченным подразделением администрации на его соответствие требованиям действующего законодательства и настоящим Правилам не чаще одного раза в год.

6.3. Работники контролирующих органов проводят проверки торговых предприятий по предъявлении служебного удостоверения или надлежаще оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации) документов с указанием срока полномочий на право проверки предприятий.

6.4. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении представителей администрации торгового предприятия.

6.5. В каждом торговом предприятии ведется контрольный журнал, в котором проверяющие вносят записи о результатах проверки. Администрация торгового предприятия обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры по устранению недостатков и нарушений.

6.6. По результатам проверки составляется акт в двух экземплярах, который подписывается всеми лицами, участвующими в проверке. Второй экземпляр под расписку передается администрации предприятия или другому ответственному лицу для принятия мер.

6.7. Работники, допустившие нарушения настоящих Правил, обязаны дать письменные объяснения, которые прилагаются к первому экземпляру акта. В случае отказа от подписи или дачи письменных объяснений работникам контролирующих органов делается отметка об этом в акте.

6.8. Руководитель торгового предприятия несет персональную ответственность за соблюдение настоящих правил и санитарное состояние торгового предприятия.

6.9. Уполномоченное подразделение администрации ежегодно не позднее 30 апреля готовит и представляет главе города Сергиев Посад и Совету депутатов городского поселения отчет о состоянии дел в сфере торгового обслуживания населения и работе по контролю за соблюдением настоящих Правил.


Глава города Сергиев Посад С.А. Персианов

Утверждены решением Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад

от 18.04.2007 г. № 19/08

 

 

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.