Муниципальные правовые акты

Порядок признания недвижимого имущества, находящегося на территории городского поселения Сергиев Посад, бесхозяйным

Апрель  18, 2007

ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕРГИЕВ ПОСАД
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ 56/2007-МЗ

Порядок признания недвижимого имущества, находящегося на территории городского поселения Сергиев Посад, бесхозяйным

Настоящий Порядок разработан в соответствии с требованиями действующего законодательства и Устава городского поселения Сергиев Посад.

Порядок определяет механизм признания бесхозяйным недвижимого имущества, находящегося на территории муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад» Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (далее – городское поселение), постановку его на учет и принятие в муниципальную собственность.

Бесхозяйное недвижимое имущество - вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Статья 1. Порядок признания имущества бесхозяйным

1.1. Подготовка документов о признании имущества бесхозяйным, постановка его на учет, ведение реестра бесхозяйного имущества (Приложение 1), принятие имущества в муниципальную собственность в соответствии с действующим законодательством осуществляется администрацией города Сергиев Посад (далее – администрация).

Реестр бесхозяйного имущества, а также изменения и дополнения ежеквартально утверждаются распорядительным актом главы города Сергиев Посад.

1.2. Уполномоченное подразделение администрации выявляет бесхозяйное имущество самостоятельно, либо на основании заявления от юридических или физических лиц.

1.3. Уполномоченное подразделение администрации осуществляет подготовку следующих документов:

- акт технического состояния имущества;

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о регистрации юридического лица, которому принадлежит имущество, представленное для признания его бесхозяйным, либо справку о признании юридического лица несостоятельным (банкротом), о ликвидации или реорганизации юридического лица, либо справку об отсутствии в государственном реестре сведений о юридическом лице;

- сведения ГУП МО «Бюро технической инвентаризации» о постановке на учет и принадлежности имущества, представленного для признания бесхозяйным;

- выписка о праве собственности на имущество, представленное для признания бесхозяйным, из Единого государственного реестра учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории городского поселения;

- в случае принадлежности имущества, представленного для признания бесхозяйным, физическому лицу на праве собственности - сведения о регистрации физического лица в качестве предпринимателя без образования юридического лица либо справку адресного бюро о месте его жительства;

- сведения о земельном участке, на котором находится недвижимое имущество, представленное для признания бесхозяйным;

- иные документы, необходимые для признания имущества бесхозяйным.

1.3.1. В случае признания бесхозяйным жилого дома, подготавливаются сведения о характеристиках и параметрах инженерных коммуникаций, подведенных к дому, их техническом состоянии.

Внесение такого имущества в реестр бесхозяйного имущества осуществляется уполномоченным подразделением администрации.

1.4. На основании подготовленных документов уполномоченное подразделение администрации готовит проект постановления главы города Сергиев Посад о признании имущества бесхозяйным, которым данное имущество ставится на учет, вносится в реестр бесхозяйного имущества и передается на ответственное хранение до принятия его в муниципальную собственность.

Постановление публикуется в средствах массовой информации.

1.5. До признания права муниципальной собственности на бесхозяйное недвижимое имущество, уполномоченное подразделение администрации:

- осуществляет постановку бесхозяйного недвижимого имущества на учет в учреждении по регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним;

- уведомляет о признании недвижимого имущества бесхозяйным ГУП МО «Бюро технической инвентаризации»;

- заключает с соответствующими муниципальными унитарными предприятиями или иными юридическими лицами договор ответственного хранения имущества. При заключении договора могут быть предусмотрены условия передачи имущества с правом его эксплуатации, содержания и ремонта;

- в соответствии с действующим законодательством принимает имущество в муниципальную собственность.

1.6. В случае признания бесхозяйного имущества в соответствии с действующим законодательством муниципальным, уполномоченное подразделение администрации:

- готовит проект постановления главы города Сергиев Посад о принятии имущества в муниципальную собственность;

- вносит имущество в реестр муниципальной собственности;

- осуществляет регистрацию права муниципальной собственности на него в учреждении по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- проводит инвентаризацию имущества;

- принимает решение о дальнейшем использовании имущества либо его продаже в соответствии с действующим законодательством.

Статья 2. Доказывание права собственности на бесхозяйное имущество

2.1. Если в срок до принятия бесхозяйного имущества в муниципальную собственность объявится собственник имущества, доказывание права собственности на имущество, внесенное в реестр бесхозяйного имущества, лежит на этом собственнике.

2.2. В случае, если собственник докажет право собственности на бесхозяйное имущество уполномоченное подразделение администрации:

- готовит соответствующее постановление главы города Сергиев Посад об исключении имущества из реестра бесхозяйного имущества;

- в десятидневный срок уведомляет об этом учреждение по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ГУП МО «Бюро технической инвентаризации»;

- расторгает договор передачи имущества на ответственное хранение.

2.3. Уполномоченное подразделение администрации либо лицо, принявшее имущество на ответственное хранение, имеет право на возмещение затрат, понесенных на содержание, охрану, улучшение свойств бесхозяйного имущества, в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

2.4. В случае если бесхозяйное имущество по решению суда будет признано муниципальной собственностью городского поселения, собственник имущества может доказывать свое право собственности на это имущество только в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

Глава города Сергиев Посад С.А. Персианов

Утвержден решением Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад

от 18.04.2007 г. № 19/09




Приложение 1: РЕЕСТР БЕСХОЗЯЙНОГО ИМУЩЕСТВА

 

 


 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.