Муниципальные правовые акты

Положение «О порядке размещения объектов мелкорозничной торговой сети на территории городского поселения Сергиев Посад»

Июнь  20, 2007

ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕРГИЕВ ПОСАД
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ 63/2007-МЗ

Положение «О порядке размещения объектов мелкорозничной торговой сети на территории городского поселения Сергиев Посад»

Статья 1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О защите прав потребителей», Указом Президента Российской Федерации от 29.01.1992 года N 65 «О свободе торговли», Постановлением Правительства Московской области от 24.05.2003 №314/18 «О дополнительных мерах по упорядочению размещения объектов мелкорозничной торговли на территории Московской области» в целях:

- упорядочения размещения объектов мелкорозничной торговой сети, создания условий для улучшения организации и качества торгового обслуживания населения;

- установления единого порядка размещения, а также обеспечения дальнейшего содержания объектов мелкорозничной торговой сети;

- восполнения недостатка стационарной торговой сети.

1.2. Настоящее Положение определяет организацию работы по подготовке предложений и выдаче свидетельств о праве на размещение объектов мелкорозничной торговой сети, в том числе сезонной, на территории городского поселения Сергиев Посад (далее – городское поселение).

1.3. Документом, подтверждающим право на размещение объектов мелкорозничной торговой сети на территории городского поселения, является свидетельство о праве на размещение объекта мелкорозничной торговой сети.

1.4. Требования, предусмотренные настоящим Положением, не распространяются на отношения, связанные с размещением нестационарных объектов мелкорозничной торговой сети:

- находящихся на территориях рынков;

- при проведении праздничных, общественно-политических, культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий, имеющих краткосрочный характер.

Статья 2. Основные понятия и их определения

В целях настоящего Положения применяются следующие основные понятия:

- розничная торговля - вид предпринимательской деятельности в сфере торговли, связанный с реализацией товаров потребительского назначения непосредственно потребителю для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательством;

- мелкорозничная торговая сеть - торговая сеть, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли. К передвижным средствам развозной и разносной торговли относятся торговые автоматы, автолавки, автомагазины, тележки, лотки, корзины и иные специальные приспособления;

- стационарная торговая сеть - торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям.

- нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые, в соответствии с требованиями настоящей статьи к стационарной торговой сети;

- субъект торговли - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающиеся торговлей и зарегистрированные в установленном порядке;

- дислокация нестационарных (временных) объектов мелкорозничной торговой сети - специально установленные места с указанием конкретного адреса размещения данных торговых объектов;

- объект мелкорозничной торговой сети - торговый объект, осуществляющий розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.

Статья 3. Порядок подготовки предложений и выдачи свидетельств о праве на размещение объектов мелкорозничной торговой сети на территории городского поселения

3.1. Порядок подготовки предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети.

3.1.1. Уполномоченное подразделение администрации города Сергиев Посад (далее – уполномоченное подразделение администрации) готовит перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети на территории городского поселения с приложением к нему предварительно согласованных с уполномоченными территориальными органами исполнительной власти (органами внутренних дел, государственной пожарной охраны, санитарно-эпидемиологического надзора, органами архитектуры и градостроительства) схем дислокации и перечня видов специализации объектов мелкорозничной торговой сети (с учетом необходимости их для населения муниципального образования).

Необходимость для населения определяется уполномоченным подразделением администрации на основании обращений или опросов населения, предложений территориальных подразделений администрации города Сергиев Посад (далее - администрация), территориального общественного самоуправления, предложений депутатов Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад (далее – Совет депутатов).

3.1.2. При составлении схем дислокации объектов мелкорозничной торговой сети рекомендуется руководствоваться следующим принципами:

- осуществлять размещение объектов мелкорозничной торговой сети с учетом размещения существующих объектов стационарной торговой сети;

- восполнения недостатка стационарной торговой сети;

- особое внимание уделять обоснованности размещения объектов мелкорозничной торговой сети вдоль федеральных автомобильных дорог; автомобильных дорог, находящихся в государственной собственности Московской области; в зонах отдыха; в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности.

3.1.3. Глава города Сергиев Посад (далее – глава города) или уполномоченное им лицо представляет на согласование Совету депутатов перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети на территории городского поселения с приложенными схемами дислокации и перечнем видов специализации объектов мелкорозничной торговой сети.

3.1.4. Совет депутатов принимает следующие решения:

- согласовать перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети на территории городского поселения с приложенными схемами дислокации и перечнем видов специализации объектов мелкорозничной торговой сети;

- согласовать вышеуказанный перечень при условии внесения изменений.

3.1.5. В случае необходимости внесения изменений и дополнений в схемы дислокации и перечень видов специализации объектов мелкорозничной торговой сети в соответствии с решением Совета депутатов уполномоченным подразделением администрации вносятся указанные изменения и дополнения.

3.1.6. Перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети на территории городского поселения с приложенными схемами дислокации и перечнем видов специализации объектов мелкорозничной торговой сети утверждаются главой города или уполномоченным им должностным лицом.

3.1.7. Перечень органов, согласование которых в соответствии с действующим законодательством необходимо для размещения объектов мелкорозничной торговой сети, утверждается главой города или уполномоченным им должностным лицом.

3.1.8. Утвержденный перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети с приложениями к нему, а также изменения и дополнения, внесенные в указанный перечень, публикуются в средствах массовой информации.

3.1.9. Лица, желающие разместить объект мелкорозничной торговой сети, подают в уполномоченное подразделение администрации, осуществляющее управление в сфере торговли, заявление с приложением к нему следующих документов (нотариально заверенные копии либо копии с представлением оригинала):

- для юридических лиц - устав, свидетельство о государственной регистрации;

- для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица - свидетельство о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и присвоении идентификационного номера налогоплательщика;

- проект (описание) объекта мелкорозничной торговой сети.

Заявления принимаются в течение срока, установленного главой города или уполномоченным им должностным лицом.

3.2. Порядок проведения конкурсов на размещение объектов мелкорозничной торговой сети.

3.2.1. Размещение объектов мелкорозничной торговой сети осуществляется на конкурсной основе после согласования Советом депутатов перечня предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети на территории городского поселения с приложенными схемами дислокации объектов мелкорозничной торговой сети и перечнем видов специализации.

3.2.2. Форма проведения указанного конкурса - открытая.

3.2.3. Конкурсы проводит создаваемая для этих целей комиссия. В состав комиссии входят сотрудники администрации и депутаты Совета депутатов. Положение о комиссии и ее состав утверждаются главой города или лицом, исполняющим его обязанности.

3.2.4. При проведении конкурсов должны быть определены следующие обязательные условия для претендентов:

- наличие специализированного торгового оборудования, форменной одежды продавцов, вывески или рекламной информации, содержащей сведения об организации, осуществляющей торговлю, и режиме работы;

- согласованный с территориальными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора перечень ассортимента продукции, допускаемой к реализации;

- срок размещения объекта мелкорозничной торговой сети;

- обязанности субъектов торговли по благоустройству территории, прилегающей к объекту мелкорозничной торговой сети.

3.2.5. Комиссия рассматривает поступившие заявления и определяет победителя конкурса. При поступлении одного заявления в период с момента объявления конкурса до даты окончания приема заявок заявитель считается победителем конкурса.

Итоги проведения конкурса оформляются протоколом.

3.2.6. Решения, принятые комиссией, могут быть обжалованы в установленном действующим законодательством порядке.

3.3. Порядок выдачи свидетельств о праве на размещение объектов мелкорозничной торговой сети на территории городского поселения.

3.3.1. В соответствии с решением комиссии уполномоченным подразделением администрации в течение трех рабочих дней победителю конкурса выдается свидетельство о праве на размещение объектов мелкорозничной торговой сети (далее - свидетельство) по установленной форме.

3.3.2. Действие свидетельства распространяется только на объект мелкорозничной торговой сети, указанный в нем.

3.3.3. В случае если одному субъекту торговли принадлежит несколько объектов мелкорозничной торговой сети, то свидетельство выдается на каждый объект мелкорозничной торговой сети.

3.3.4. Свидетельство выдается на срок не менее одного года, за исключением случаев его выдачи на срок менее года по просьбе заявителя.

3.3.5. Передача свидетельства другим лицам запрещается.

3.3.6. В случае реорганизации, изменения наименования и (или) адреса юридического лица, адреса и (или) паспортных данных индивидуального предпринимателя утрата свидетельства субъект торговли сообщает об указанных изменениях или утрате в орган, выдавший указанное свидетельство.

Статья 4. Порядок приостановления и прекращения действия свидетельства о праве на размещение объекта мелкорозничной торговой сети на территории городского поселения

4.1. Действие свидетельства может быть приостановлено органом, выдавшим указанное свидетельство, в случаях:

- подачи субъектом торговли соответствующего заявления;

- нарушения субъектом торговли действующего законодательства;

- представления субъектом торговли недостоверных сведений о себе;

- приостановления деятельности субъекта торговли по решению надзорных и контролирующих органов;

- иных предусмотренных действующим законодательством случаях.

4.2. Действие свидетельства возобновляется органом, выдавшим указанное свидетельство, в случае устранения обстоятельств, повлекших приостановление действия свидетельства.

4.3. Прекращение действия свидетельства осуществляется в случаях:

- ликвидации субъекта торговли;

- прекращения субъектом торговли в установленном порядке предпринимательской деятельности;

- неоднократного нарушения субъектом торговли правил осуществления торговой деятельности, других требований, установленных действующим законодательством, что подтверждено соответствующими актами проверок;

- на основании соответствующего решения суда.

При этом субъекту торговли не компенсируются понесенные затраты, а объект подлежит сносу (вывозу) за счет соответствующего субъекта торговли.

4.4. Действия уполномоченного подразделения администрации, осуществляющего управление в сфере торговли, связанные с выдачей, приостановлением или прекращением действия свидетельства, могут быть обжалованы и отменены по заявлению субъекта торговли:

- главой города;

- Советом депутатов;

- судом, в установленном действующим законодательством порядке.


Глава города Сергиев Посад С.А. Персианов

Принято решением Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад

от20.06.2007 г. № 22/11

 




Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.