Муниципальные правовые акты

Положение «Об Экспертном совете по архитектуре, градостроительству и благоустройству городского поселения Сергиев Посад»

Ноябрь  21, 2007

ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕРГИЕВ ПОСАД
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ
ОБЛАСТИ

Положение «Об Экспертном совете по архитектуре, градостроительству и благоустройству городского поселения Сергиев Посад»

Статья 1. Общие положения

1.1. Экспертный совет по архитектуре, градостроительству и благоустройству городского поселения Сергиев Посад (далее - Экспертный совет) является постоянно действующим консультативно-совещательным органом по вопросам градостроительства, архитектуры, благоустройства и землепользования на территории городского поселения Сергиев Посад (далее – городское поселение).

1.2. В своей деятельности Экспертный совет руководствуется законодательством Российской Федерации, законодательством Московской области, Уставом и нормативно-правовыми актами городского поселения и настоящим Положением.

1.3. Экспертный совет взаимодействует в своей работе с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и общественными организациями.

1.4. Экспертный совет содействует созданию и совершенствованию правового поля для инвестиций в строительство на территории городского поселения, в разработке архитектурно-строительной политики.

1.5. Члены Экспертного совета должны избираться из профессионалов и практиков в архитектуре и строительстве.

Статья 2. Основные задачи Экспертного совета

2.1. Основными задачами Экспертного совета являются:

2.1.1. Разработка рекомендаций по проблемам совершенствования нормативных документов в области строительства, архитектуры, благоустройства, стройиндустрии, землепользования и инвестиций.

2.1.2. Всесторонняя оценка проектов нормативных актов, регулирующих деятельность в области строительства, архитектуры, стройиндустрии и землепользования.

2.1.3. Организация и проведение экспертных заключений в области строительства, архитектуры, стройиндустрии, землепользования и благоустройства.

2.1.4. Разработка и совершенствование нормативного поля, снижающего риски инвесторов в архитектурно-строительный комплекс.

2.1.5. Создание условий для развития сотрудничества в области строительства и привлечение капитала в промышленные и строительные объекты на территории городского поселения.

Статья 3. Функции Экспертного совета

3.1. Экспертный совет осуществляет следующие функции:

3.1.1. По поручению Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад (далее – Совет депутатов) и по своей инициативе проводит предварительную экспертизу проектов нормативных актов органов местного самоуправления городского поселения, находящихся на рассмотрении и касающихся вопросов архитектуры, строительства и землепользования.

3.1.2. На основании решения Совета депутатов разрабатывает проекты предложений по внесению изменений и дополнений в нормативные акты, находящиеся на рассмотрении Совета депутатов.

3.1.3. Разрабатывает предложения по направлениям развития строительства, архитектуры, стройиндустрии, землепользования и инвестициям жилищно-коммунального хозяйства, производства строительно-дорожной техники, средств малой механизации и приспособлений в городском поселении.

3.1.4. Взаимодействует с различными государственными, общественными и профессиональными органами.

3.1.5. Содействует организации и проведению исследований и разработок в области строительства, архитектуры, стройиндустрии, жилищно-коммунального хозяйства, производства стройматериалов, средств малой механизации и приспособлений.

3.1.6. Организует проведение независимых экспертиз муниципальных и общественных программ развития строительства, архитектуры, землепользования, природопользования и инвестиций.

3.1.7. Рассматривает спорные, проблемные, конкретные проекты, находящиеся как в стадии строительства, так и в подготовительном периоде. Дает конкретные рекомендации в разрешении и реализации программы строительства в рамках действующего законодательства.

3.1.8. Дает заключения и решения по дальнейшей реализации объектов (вопросов) в рамках возникших разногласий или технических вопросов строительства, землепользования и инвестирования.

3.1.9. Совместно с управлением архитектуры администрации города Сергиев Посад (далее – администрация) участвует в подготовке проектов распорядительных документов по вопросам строительства, архитектуры и землепользования на территории городского поселения.

3.1.10. Содействуют созданию и работе самоуправляющихся независимых организаций по вопросам архитектуры, строительства и землепользования.

Статья 4. Состав Экспертного совета

4.1. Количественный и персональный состав членов Экспертного совета формируется Советом депутатов сроком на 4 года.

4.2. Председатель Экспертного совета и его заместители избираются из состава членов Экспертного совета сроком на 1 год.

4.3. Председатель Экспертного совета (или его заместители):

4.3.1. Организуют работу Экспертного совета.

4.3.2. Проводят заседания Экспертного совета.

4.3.3. Председательствуют на заседании Экспертного совета.

4.3.4. Представляют в Совет депутатов и администрацию материалы и документы, связанные с деятельностью Экспертного совета.

4.3.5. Приглашают для участия в заседании Экспертного совета экспертов, специалистов в области строительства, архитектуры, землепользования, инвестиций, стройиндустрии, жилищно-коммунального хозяйства.

4.3.6. Информирует Председателя Совета депутатов или главу города Сергиев Посад о выполнении решений органов местного самоуправления, а также о деятельности Экспертного совета, его комиссий и рабочих групп.

Статья 5. Права и обязанности члена Экспертного совета

5.1. Член Экспертного совета вправе:

5.1.1. Вносить предложения по повестке дня, по порядку проведения заседания Экспертного совета.

5.1.2. Вносить предложения по вопросам деятельности в области строительства, архитектуры, стройиндустрии, землепользования, инвестициям, благоустройству, проектам документов, принимаемых Экспертным советом.

5.1.3. Вносить поправки к проектам документов.

5.1.4. Требовать постановки своих предложений на голосование.

5.1.5. Возглавлять комиссии, рабочие и экспертные группы Экспертного совета.

5.1.6. Организовывать подготовку заключений и рекомендаций по проектам нормативных актов, муниципальным целевым программам, проводить по ним соответствующие экспертизы.

5.1.7. Организовывать социально-правовые исследования по изучению действия нормативных актов по вопросам регулирования правовых отношений в строительстве, архитектуре, стройиндустрии, землепользовании, инвестициях, благоустройстве.

5.1.8. Рассматривать проблемы, связанные с вопросами представляемыми на Экспертный совета, готовить по ним информационные и справочные материалы.

5.1.9. Осуществлять иную деятельность в соответствии с настоящим Положением.

5.2. Член Экспертного совета обязан:

5.2.1. Соблюдать настоящее Положение, повестку дня заседаний Экспертного совета и требования председателя Экспертного совета.

5.2.2. Активно участвовать в работе Экспертного совета и его органах.

5.2.3. По поручению и от имени Экспертного совета выступать в средствах массовой информации.

5.3. Члены Экспертного совета выполняют свою работу на общественных началах.

5.4. Члены Экспертного совета участвуют в работе Экспертного совета в личном качестве без права замены.

Статья 6. Организация работы Экспертного совета

6.1. Экспертный совет осуществляет свои функции путем проведения заседания Экспертного совета, как в очной, так и в заочной форме (по средствам телекоммуникаций).

6.2. На заседании в порядке, установленном настоящим Положением, может быть решен любой вопрос, отнесенный к ведению Экспертного совета.

6.3. Очные заседания проводятся, как правило, один раз в месяц, заочные - по необходимости.

6.4. Созыв заседания осуществляет председатель Экспертного совета или по согласованию с ним заместитель Экспертного совета.

6.5. Председатель Экспертного совета сообщает о времени и месте проведения заседания Экспертного совета, а также о вопросах, вынесенных на его рассмотрение.

6.6. Членам Экспертного совета предоставляются проекты документов, подлежащих рассмотрению на заседании, не позднее, чем за три дня до их рассмотрения на заседании Экспертного совета.

6.7. Проекты документов, полученные членами Экспертного совета в порядке подготовки к очередному заседанию Экспертного совета, а также содержащиеся в них сведения не подлежат публичному рассмотрению до официального утверждения указанных документов и не могут комментироваться без согласования в средствах массовой информации, если иное не предусмотрено настоящим Положением.

6.8. В случае невозможности прибыть на заседание Экспертного совета член Экспертного совета сообщает об этом председателю Экспертного совета или ответственному секретарю Экспертного совета не позднее, чем за два дня до проведения заседания (присылает факсимильное или иное любое уведомление).

6.9. При невозможности присутствия на заседании член Экспертного совета вправе направить Экспертному совету свое мнение по вопросу, включенному в повестку дня, в письменной форме. Указанное мнение подлежит рассмотрению на заседании Экспертного совета и может учитываться при голосовании.

6.10. Поступающие в Экспертный совет материалы обобщаются для внесения вопроса в повестку дня заседания Экспертного совета.

6.11. В первоочередном порядке на заседаниях Экспертного совета рассматриваются поручения главы города Сергиев Посад, Совета депутатов, а также вопросы, связанные с проектами нормативных актов, рассматриваемых на очередном заседании Совета депутатов.

6.12. В случае необходимости при рассмотрении вопроса Экспертный совет может обратиться к независимому эксперту или экспертной организации с просьбой подготовить заключение.

6.13. Решения Экспертного совета оформляются в виде заключении и подписываются председателем Экспертного совета, а в его отсутствие - его заместителем. Заинтересованным лицам может направляться выписка из решения.

6.14. Решение о переносе рассмотрения вопроса с указанием конкретного срока повторного рассмотрения может быть принято Экспертным советом при наличии следующих обстоятельств:

6.14.1. Необходимости провести дополнительную экспертизу предоставленных документов.

6.14.2. Необходимости предоставить дополнительные документы.

6.14.3. Невозможности рассмотреть вопрос в отсутствии одной из заинтересованных сторон по уважительной причине.

Статья 7. Взаимодействие Экспертного совета с органами местного самоуправления городского поселения

7.1. Решения Экспертного совета носят рекомендательный характер.

7.2. Депутаты Совета депутатов, сотрудники администрации вправе участвовать в заседаниях Экспертного совета.

7.3. Экспертный совет вправе обратиться в Совет депутатов или к главе города Сергиев Посад с предложением о рассмотрении на заседании Совета депутатов или коллегии администрации вопросов в области строительства, архитектуры, стройиндустрии, благоустройства.

7.4. Председатель Экспертного совета имеет право присутствовать на заседаниях Совета депутатов или коллегии администрации, на которых рассматриваются вопросы, вынесенные на рассмотрение Экспертным советом и подписывать документы, предоставляемые в органы местного самоуправления, судебные органы, а также организациям и частным лицам.

Принято решением Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад

от 21.11.2007 г. № 27/09



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.