Муниципальные правовые акты

Положение о порядке закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в городском поселении Сергиев Посад

Май  4, 2010

ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕРГИЕВ ПОСАД

СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

2,87 Kb

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ

  

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ЗАКРЕПЛЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЗА
ДЕТЬМИ-СИРОТАМИ И ДЕТЬМИ, ОСТАВШИМИСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ
РОДИТЕЛЕЙ В ГОРОДСКОМ ПОСЕЛЕНИИ СЕРГИЕВ ПОСАД

1. Общие положения

1. Настоящий муниципальный нормативный правовой акт «Положение о порядке закрепления и сохранения жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей в городском поселении Сергиев Посад» (далее - Положение), разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, на основании Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Закона Российской Федерации от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», Закона Московской области от 29.12.2007 г. № 248-2007-ОЗ «О предоставлении полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий при социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей». Положение определяет порядок закрепления и сохранения за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, жилых помещений, в которых несовершеннолетние зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования, сохранения жилых помещений, подготовки и оформления документов для закрепления и сохранения жилых помещений.


2. Порядок закрепления жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

2.1. Закрепление за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей муниципальных жилых помещений, в которых несовершеннолетние зарегистрированы по месту жительства и имеют право пользования, оформляется постановлением главы городского поселения Сергиев Посад. Постановление действует в течение всего времени пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, социального обслуживания, всех видов профессионального образования и других учреждениях, независимо от форм собственности, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приемных семьях, детских домах семейного типа либо в течение всего времени у родственников или опекунов (попечителей), а также за период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, нахождения в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы.

2.2. В случае если в жилом помещении остались проживать исключительно дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним в возрасте до 14 лет оформляются по заявлению законных представителей на основании предварительного разрешения органа опеки и попечительства или при необходимости по инициативе такого органа. Указанные договоры в отношении несовершеннолетних, достигших 14 лет, оформляются ими самостоятельно с согласия их законных представителей и на основании предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Финансирование расходов на оформление договора передачи жилого помещения в собственность, в котором проживают исключительно несовершеннолетние дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, осуществляется за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

2.3. При невозможности оформления договора передачи жилого помещения в собственность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, закрепление жилых помещений за такими детьми оформляется постановлением главы городского поселения Сергиев Посад. Подготовку проекта постановления о закреплении жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, осуществляет уполномоченный орган администрации городского поселения Сергиев Посад.

2.4. Документы для закрепления и сохранения жилых помещений за детьми указанных категорий, в уполномоченный орган представляют законные представители несовершеннолетнего (органы опеки и попечительства, учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекун, попечитель, приемные родители и др.).

2.5. Для принятия решения о закреплении и сохранении жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в уполномоченный орган представляются следующие документы:

2.5.1. ходатайство органа опеки и попечительства о закреплении и сохранении жилого помещения;

2.5.2. технический паспорт на квартиру (поэтажный план);

2.5.3. правоустанавливающие документы на жилое помещение;

2.5.4. выписка из домовой книги;

2.5.5. копия финансового лицевого счета;

2.5.6. справка из электро- и газоснабжающей компании об отсутствии (наличии) задолженности;

2.5.7. копию ордера или договор социального найма;

2.5.8. акт обследования жилого помещения;

2.5.9. выписка из ЕГРП (о наличии зарегистрированных прав собственности у ребенка, о зарегистрированных правах собственности на объект);

2.5.10. справка из БТИ о наличии (отсутствии) прав собственности;

2.5.11. документы, подтверждающие статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (распоряжение Управления опеки и попечительства, постановление об установлении опеки (попечения) над несовершеннолетними, решение, определение суда о лишении родительских прав, копии свидетельств о смерти родителей и т.д.);

2.5.12. копии документов удостоверяющих личность (копия паспорта, свидетельства о рождении ребенка).

2.6. Обследование жилого помещения, в котором проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, осуществляется с участием представителей органов опеки и попечительства, законных представителей несовершеннолетних, представителя уполномоченного органа осуществляющего сохранность жилого помещения и закрепление права пользования им, представители организации, осуществляющей управление жилыми помещениями.

Акт технического состояния жилого помещения должен содержать меры необходимые для сохранения его в состоянии пригодном для проживания.

2.7. Организации, осуществляющие управление жилыми помещениями, совместно с администрацией городского поселения Сергиев Посад, на основании актов, составляют дефектную ведомость, определяют материальный ущерб и источники финансирования ремонтно-восстановительных работ.

2.8. Представленные документы должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, текст документов должен быть разборчив. Не подлежат приему документы, имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные исправления, исполненные карандашом.

2.9. В случае если состояние жилого помещения неудовлетворительное, заявителем (законные представители несовершеннолетних, органы опеки и попечительства) может быть направлено в межведомственную комиссию заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания в установленном законом порядке.

2.10. Закреплению не подлежат жилые помещения:

- занимаемые по договору срочного найма, поднайма;

- жилые помещения, принадлежащие гражданам на праве собственности;

- служебные;

- находящиеся в маневренном жилищном фонде;

- находящиеся в общежитиях (не подлежащих приватизации);

- находящиеся в жилищном фонде социального использования для граждан пожилого возраста и инвалидов.

2.11. Уполномоченный орган администрации городского поселения Сергиев Посад ведет учет жилых помещений, закрепленных за детьми указанной категории для предотвращения незаконных сделок по передаче в собственность жилых помещений без участия несовершеннолетних (приложение № 1).


3. Порядок обеспечения сохранности жилых помещений, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей

3.1. Уполномоченный орган администрации городского поселения Сергиев Посад, орган опеки и попечительства совместно с организацией, осуществляющей управление жилыми помещениями, ведут контроль за эксплуатацией, содержанием и обслуживанием закрепленного за несовершеннолетними жилья (не реже одного раза в год).

По результатам обследования жилого помещения составляется акт проверки жилищных условий.

3.2. В случае наличия задолженности по оплате коммунальных платежей, электроэнергии и пр., у лиц совместно проживающих с несовершеннолетними, за которыми закреплено жилое помещение, организация, осуществляющая управление жилыми помещениями, обязана принять необходимые меры в отношении должников, в соответствии с законодательством. В случае непогашения задолженности сроком более шести месяцев организация, осуществляющая управление жилыми помещениями, вправе обратиться в судебные органы с заявлением к нанимателям о взыскании задолженности.

При наличии судебного приказа о взыскании задолженности с должников и акта о невозможности взыскания, уполномоченный орган администрации городского поселения Сергиев Посад принимает меры по выселению нанимателей в судебном порядке, действуя в интересах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.3. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в случае длительного отсутствия несовершеннолетних, могут быть предоставлены по договору срочного найма уполномоченным органом, с согласия законных представителей, с предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

3.4. Договор срочного найма жилого помещения может быть заключен на срок не более одного года.

3.5. При заключении договора и прекращении действия (расторжения) договора жилое помещение передается по акту приема-передачи с участием законных представителей (органы опеки и попечительства, учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекун, попечитель, приемные родители и др.), наймодателя, организации, осуществляющей управление жилыми помещениями и заинтересованных лиц.

3.6. При предоставлении отдельной комнаты в коммунальной квартире по договору срочного найма применяется порядок, указанный в настоящем Положении.

3.7. В случае если в жилых помещениях, закрепленных за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, проживают родственники, то последние письменно уведомляются уполномоченным органом администрации города Сергиев Посад об ответственности за сохранение жилого помещения, оплату коммунальных услуг и содержание жилья (приложение № 2). В случае неисполнения условий к ним применяются меры в соответствии с действующим законодательством.

3.8. Снятие с регистрационного учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, производится с согласия органа опеки и попечительства.

3.9. В соответствии с полномочиями орган опеки и попечительства ведет строгий учет возвращения детей из детских государственных учреждений по годам и не менее чем за три месяца до их возвращения информирует уполномоченный орган администрации городского поселения Сергиев Посад для обеспечения мер своевременного освобождения и подготовки жилья, закрепленного за детьми.

3.10. Закрепленное жилье передается по акту приема-передачи, составленному уполномоченным органом совместно с органом опеки и попечительства и организацией, осуществляющей управление жилыми помещениями.

Глава городского поселения Сергиев Посад

Н.В. Маслов             

от _________________ №____________

  
Принят Решением Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад
от 22.04.2010 № 2-19/94-ГС

 

 

 

 

 

См. весь документ с приложениями



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.