Решения Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад

Решение от 16.10.2014 № 3-18/112-ГС О принятии муниципального нормативного правового акта «Положение о порядке продажи доли в жилых помещениях, являющихся муниципальной собственностью городского поселения Сергиев Посад

Октябрь  24, 2014
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
 
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЕРГИЕВ ПОСАД
 
Р Е Ш Е Н И Е
 
от 16.10.2014 № 3-18/112-ГС
 
О принятии муниципального нормативного правового акта «Положение о порядке продажи доли в жилых помещениях, являющихся муниципальной собственностью городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области»  
 
Руководствуясь Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2004 года № 189-ФЗ «О введение в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, в целях заключения договоров купли-продажи освободившихся (свободных) жилых помещений, долей в праве собственности на жилое помещение, расширения возможностей для получения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями прав в отношении муниципального имущества, Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области 
 
Р Е Ш И Л: 
1. Принять муниципальный нормативный правовой акт «Положение о порядке продажи доли в жилых помещениях, являющихся муниципальной собственностью городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области» (прилагается). 
2. Направить муниципальный нормативный правовой акт «Положение о порядке продажи доли в жилых помещениях, являющихся муниципальной собственностью городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области» Главе городского поселения Сергиев Посад Букину В.В. для подписания и опубликования (обнародования). 
 
Председатель Совета депутатов 
городского поселения Сергиев Посад Д.С. Демин 
 
 
ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕРГИЕВ ПОСАД 
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА 
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ 
 
МУНИПАЛЬНЫЙ НОРМАТИВНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ 
 
ПОЛОЖЕНИЕ 
О ПОРЯДКЕ ПРОДАЖИ ДОЛИ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЕРГИЕВ ПОСАД СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА  МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
1. Общие положения
 
1.1. Положение о порядке продажи доли в жилых помещениях, являющихся муниципальной собственностью городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (далее – Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 29.12.2004 года  № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.07.1998 года №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», Уставом городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области и иными нормами законодательства Российской Федерации. 
1.2. Настоящее Положение регулирует отношения, возникающие между гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и городским поселением Сергиев Посад при покупке гражданами, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями долей жилых домов, долей квартир, освободившихся комнат в коммунальных квартирах (далее – жилое помещение), являющихся муниципальной собственностью городского поселения Сергиев Посад. 
1.3. Настоящее Положение устанавливает единый порядок и условия продажи гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям муниципального жилищного фонда, находящегося в собственности городского поселения Сергиев Посад. 
1.4. В соответствии с настоящим Положением отчуждению (продаже) подлежит: 
1.4.1. Доля в праве на жилые помещения, признанная в соответствии с законодательством Российской Федерации выморочной и перешедшая в муниципальную собственность городского поселения Сергиев Посад. 
1.4.2. Доля в праве на жилые помещения, признанная в соответствии с законодательством Российской Федерации бесхозяйной и перешедшая в муниципальную собственность городского поселения Сергиев Посад. 
1.4.3. Доля в праве на жилые помещения, перешедшая в муниципальную собственность городского поселения Сергиев Посад на основании гражданско-правовых договоров. 
1.5. Настоящее положение не распространяется на случаи приватизации жилых помещений. 
1.6. Освободившееся муниципальное жилое помещение может быть передано по договору купли-продажи при условии: 
1.6.1.Наличия у гражданина, юридического лица, индивидуального предпринимателя, заинтересованного в заключении договора купли-продажи, преимущественного права на приобретение данного жилого помещения (доли в праве на жилое помещение) . 
1.6.2. Отсутствия граждан, проживающих в данном жилом помещении, которые на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть признаны в установленном порядке малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях. 
1.7. Приобретение гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями долей жилых домов, долей квартир, освободившихся комнат в коммунальных квартирах муниципального жилищного фонда, являющихся муниципальной собственностью городского поселения Сергиев Посад, осуществляется на основании договора купли-продажи, заключенного между гражданином, юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и Администрацией городского поселения Сергиев Посад. 
1.8. Предметом договора купли-продажи в соответствии с настоящим Положением не могут быть жилые помещения в домах, признанных в установленном порядке непригодными для проживания и домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. 
1.9. Инициатива в заключении договора купли-продажи доли в жилых помещениях может исходить от гражданина, юридического лица, индивидуального предпринимателя и Администрации городского поселения Сергиев Посад. 
1.10. Цена жилого помещения (доли в праве на жилое помещение), подлежащая отчуждению в соответствии с настоящим Положением, определяется на основании данных отчета, подготовленного в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2008 года № 135-ФЗ  «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Расходы, связанные с подготовкой отчета, осуществляются за счет средств Администрации городского поселения Сергиев Посад. 
 
2. Порядок продажи 
 
2.1. При продаже доли в праве общей собственности на жилое помещение постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случаев продажи с публичных торгов. 
2.2. В случае освобождения жилого помещения (доли жилого дома, доли квартиры, комнаты в коммунальных квартирах), находящихся в муниципальной собственности городского поселения Сергиев Посад, Администрация городского поселения Сергиев Посад  направляет гражданам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, являющимся участниками долевой собственности и имеющим преимущественное право покупки продаваемой доли, письменное предложение о приобретении доли в праве на жилое помещение с указанием цены и других условий продажи. 
2.3. Письменное предложение о приобретении доли в праве на жилое помещение Администрация городского поселения Сергиев Посад направляет остальным сособственникам этого жилого помещения заказным письмом с уведомлением о вручении, либо уведомляет их под личную подпись в десятидневный срок со дня освобождения жилого помещения (доли в праве на жилое помещение). 
2.4. Гражданин, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, имеющие намерение приобрести в собственность долю в праве на жилое помещение и претендующие на заключение договора купли-продажи, в срок не позднее месяца со дня извещения, обращаются с соответствующим заявлением в Администрацию городского поселения Сергиев Посад. 
2.5. Если остальные участники долевой собственности на жилое помещение откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на жилое помещение в течение месяца со дня извещения, Администрация городского поселения Сергиев Посад вправе продать долю любому лицу, либо предоставить это жилое помещение гражданам в установленном порядке по договору социального найма. 
2.6. В случае отказа от осуществления преимущественного права покупки доли в праве на жилое помещение, остальные сособственники представляют в Администрацию городского поселения Сергиев Посад письменно оформленный отказ. 
2.7. Рассмотрение вопроса и принятие решения о предоставлении доли в праве на жилое помещение по договору купли-продажи осуществляется на основании заявления о покупке доли в праве на жилое помещение. 
2.8. К заявлению должны прилагаться следующие документы, необходимые для принятия решения о продаже объекта недвижимости: 
2.8.1. Паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность. 
2.8.2. Выписка из домовой книги. 
2.8.3. Учредительные документы юридического лица (в случае, если заявителем является юридическое лицо). 
2.8.4. Копия финансового лицевого счета. 
2.8.5. Копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на долю в праве на жилое помещение. 
2.9. Администрация городского поселения Сергиев Посад на основании поданного заявления устанавливает принадлежность жилого помещения к муниципальной собственности городского поселения Сергиев Посад, производит правовой анализ представленных заявителем документов, заказывает технический паспорт БТИ и кадастровый паспорт на жилое помещение. Срок рассмотрения заявления составляет тридцать дней.
2.10. Окончательное решение принимает Глава городского поселения Сергиев Посад на основании документов, представленных Администрацией городского поселения Сергиев Посад. 
2.11. После принятия Главой городского поселения Сергиев Посад решения о предоставлении доли в праве на жилое помещение по договору купли-продажи Администрация городского поселения Сергиев Посад готовит проект постановления о продаже доли жилого дома, квартиры, освободившейся комнаты в коммунальной квартире гражданину, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, а также проект договора купли-продажи. В постановлении указываются общая площадь жилого помещения, подлежащего продаже, его стоимость. 
2.12. Продавцом доли в праве на жилое помещение выступает Администрация городского поселения Сергиев Посад. 
2.13. Проект постановления и проект договора купли-продажи направляются заявителю в течение тридцати дней со дня поступления заявления. 
2.14. Заявитель обязан подписать договор купли-продажи в десятидневный срок со дня получения им проекта договора. После подписания договора заявитель должен оплатить цену объекта недвижимости, определенную в договоре купли-продажи. 
2.15. Фактическая передача доли в праве на жилое помещение осуществляется после полной оплаты объекта недвижимости на основании акта приема-передачи, оформленного в соответствии с законодательством, являющегося неотъемлемой частью договора купли-продажи. 
2.16. Администрация городского поселения Сергиев Посад отказывает заявителю в заключении договора купли-продажи доли в праве на жилое помещение в случаях:
2.16.1. Заявителем представлены не все документы, указанные в пункте 2.8. настоящего Положения. 
2.16.2. Объект недвижимости не является муниципальной собственностью городского поселения Сергиев Посад. 
2.16.3. Объект недвижимости находится в аварийном состоянии, признан непригодным для постоянного проживания. 
2.16.4. Заявитель отказался подписать договор купли-продажи в десятидневный срок со дня получения им проекта договора. 
2.17. Решение об отказе в заключении договора купли-продажи доли в праве на жилое помещение направляется заявителю в течение тридцати дней со дня поступления заявления. 
2.18. В случае если с заявлением о приобретении доли жилого дома, доли квартиры, освободившейся комнаты в коммунальной квартире, находящихся в муниципальной собственности городского поселения Сергиев Посад, обратились два и более участников долевой собственности на жилое помещение, Администрация городского поселения Сергиев Посад принимает решение о продаже объекта недвижимости путем проведения между претендующими аукциона. Аукцион  в данном случае проводится закрытым по составу участников в соответствии со статьями 447, 448 Гражданского кодекса Российской Федерации. При проведении аукциона Администрация городского поселения в соответствии с законодательством выполняет функции продавца. После полной оплаты доли в праве на жилое помещение в соответствии с договором купли-продажи Администрация городского поселения Сергиев Посад передает объект недвижимости победителю по акту приема-передачи в срок, определенный договором. 
2.19. Оформление и регистрация договора купли-продажи осуществляется в соответствии с требованиями законодательства, в том числе требованиями, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». 
2.20. Все расходы, связанные с государственной регистрацией договора купли-продажи, несет покупатель. 
2.21. Договоры на приобретение жилых помещений подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента их регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 
 
3. Заключительные положения 
 
3.1. После продажи доли в праве на жилое помещение и передачи ее  покупателю производится исключение жилого помещения из реестра муниципальной собственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 
3.2. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, разрешаются в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
3.3. Споры, возникшие по сделкам продажи доли в праве на жилое помещение, рассматриваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
3.4. Настоящее Положение вступает в силу со дня официального опубликования. 
 
 
Глава городского поселения Сергиев Посад В.В. Букин
 
 
 
Принят Решением Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад
от 16.10.2014  № 3-18/112-ГС
 


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.