Решения Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад

Решение от 09.07.2008 г. № 36/05 О принятии Положения «О порядке списания пришедшего в негодность муниципального имущества, относящегося к основным средствам муниципальных предприятий и учреждений городского поселения Сергиев Посад»

Июль  9, 2008
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ 
МОСКОВКАЯ ОБЛАСТЬ
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЕРГИЕВ ПОСАД
 
РЕШЕНИЕ
 
от 09.07.2008 г. № 36/05
 
О принятии Положения «О порядке списания
пришедшего в негодность муниципального имущества,
относящегося к основным средствам муниципальных
предприятий и учреждений городского поселения Сергиев Посад»
 
 
Рассмотрев проект Положения о порядке списания пришедшего в негодность муниципального имущества, относящегося к основным средствам муниципальных предприятий и учреждений городского поселения Сергиев Посад, заслушав доклад заместителя председателя Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Бочарова А.В.,
 
Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад РЕШИЛ:
 
1. Принять Положение о порядке списания пришедшего в негодность муниципального имущества, относящегося к основным средствам муниципальных предприятий и учреждений городского поселения Сергиев Посад (прилагается).
 
2. Направить Положение о порядке списания пришедшего в негодность муниципального имущества, относящегося к основным средствам муниципальных предприятий и учреждений городского поселения Сергиев Посад, главе города Сергиев Посад Персианову С.А. для подписания и обнародования.
 
 
 
Председатель Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад М.Ю. Григорьев
 
 
 
ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕРГИЕВ ПОСАД
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ № 108/2008-МЗ
 
ПОЛОЖЕНИЕ
«О порядке списания муниципального имущества, относящегося к
основным средствам муниципальных предприятий и учреждений
городского поселения Сергиев Посад»
 
Статья 1. Общие положения
 
1.1. Настоящее Положение распространяется на муниципальные предприятия и учреждения городского поселения Сергиев Посад (далее именуемые «Предприятие»), имеющие на балансе муниципальное имущество.
 
1.2. Списание основных средств, находящихся на балансе у предприятий, указанных в п. 1.1 настоящего Положения, осуществляется Предприятием по согласованию с комитетом по управлению имуществом и соответствующим структурным органом администрации города Сергиев Посад.
 
1.3. С балансов предприятий могут быть списаны здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и другое имущество, относящееся к основным средствам:
 
1.3.1. Пришедшее в негодность вследствие физического износа, нарушения нормальных условий эксплуатации, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций и по другим причинам.
 
1.3.2. Морально устаревшее.
 
1.3.3. Проданное.
 
1.3.4. Переданное по договорам мены.
 
1.4. Имущество, относящееся к основным средствам, подлежит списанию лишь в тех случаях, когда восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, а также когда оно не может быть в установленном порядке реализовано или передано другим предприятиям.
 
Статья 2. Порядок оформления документов по списанию
муниципального имущества
 
2.1. Для определения непригодности основных средств, невозможности проведения их восстановительного ремонта, оформления документации на списание основных средств на Предприятии приказом руководителя создается комиссия, в состав которой входят:
 
2.1.1. Представители структурных органов администрации города Сергиев Посад, имеющих специалистов по списываемому виду имущества.
 
2.1.2. Главный инженер или заместитель руководителя.
 
2.1.3. Начальник соответствующего подразделения (службы).
 
2.1.4. Главный бухгалтер или его заместитель.
 
2.1.5. Лица, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств.
 
2.1.6. Другие должностные лица.
 
2.2. Комиссия:
 
2.2.1. Производит непосредственный осмотр объекта, подлежащего списанию, использует при этом необходимую техническую документацию (паспорт, поэтажные планы и другие документы), а также данные бухгалтерского учета и устанавливает непригодность его к восстановлению и дальнейшему использованию.
 
2.2.2. Устанавливает конкретные причины списания объекта.
 
2.2.3. Выявляет лиц, по вине которых произошло преждевременное выбытие основных средств из эксплуатации, вносит предложения о привлечении этих лиц к ответственности, установленной действующим законодательством.
 
2.2.4. Определяет возможность использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта и производит их оценку.
 
2.2.5. Осуществляет контроль за изъятием из списываемых основных средств годных узлов, деталей, материалов, цветных и драгоценных металлов, определяет их количество, вес и контролирует сдачу на соответствующий склад.
 
2.2.6. Составляет акты на списание объектов основных средств.
 
2.3. В актах на списание указываются следующие данные, характеризующие объекты основных средств:
 
2.3.1. Год изготовления или постройки объекта.
 
2.3.2. Дата его поступления на Предприятие.
 
2.3.3. Время ввода в эксплуатацию.
 
2.3.4. Стоимость объекта.
 
2.3.5. Сумма начисленного износа по данным бухгалтерского учета.
 
2.3.6. Количество проведенных капитальных ремонтов.
 
2.3.7. Подробно освещаются также причины выбытия объекта основных средств, состояние его основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов.
При списании автотранспортных средств, кроме того, указывается пробег автомобиля и дается техническая характеристика агрегатов и деталей автомобиля и возможности дальнейшего использования основных деталей и узлов, которые могут быть получены от разборки.
При списании основных средств, выбывших вследствие аварии, к акту о списании прилагается копия акта об аварии, а также поясняются причины, вызвавшие аварию.
 
2.4. Составленные комиссией акты на списание основных средств утверждаются руководителем Предприятия.
 
2.5. Для получения разрешения на списание имущества, находящегося на балансе Предприятия, в администрацию города Сергиев Посад (далее - администрация) представляются:
 
2.5.1. Письмо Предприятия с мотивированной просьбой о списании имущества.
 
2.5.2. Акт на списание основных средств.
 
2.6. При получении согласия на списание имущества от соответствующего структурного органа администрации Предприятие списывает такое имущество с разрешения комитета по управлению имуществом.
 
2.7. Документы, представляемые в администрацию, подписываются руководителем Предприятия, главным бухгалтером и заверяются гербовой печатью. На основании представленных документов комитет по управлению имуществом в месячный срок выдает разрешение на списание имущества Предприятия или письменный мотивированный отказ заявителю.
 
2.8. Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов и получения разрешения комитета по управлению имуществом на списание не допускается.
 
2.9. Все детали, узлы и агрегаты разобранного и демонтированного оборудования, годные для ремонта других машин, а также другие материалы, полученные от ликвидации основных средств, приходуются по соответствующим счетам, на которых учитываются указанные ценности, а непригодные детали и материалы приходуются как вторичное сырье.
 
2.10. Детали и узлы, изготовленные с применением драгоценных металлов, подлежат продаже в установленном законом порядке, а детали и узлы, изготовленные из цветных металлов и не используемые для ремонта других машин, инструментов, приборов и оборудования, подлежат сдаче организациям, перерабатывающим вторичные ресурсы.
 
2.11. Вторичное сырье, полученное от разборки списанных основных средств и непригодное для повторного использования на данном Предприятии, подлежит продаже организациям, на которые возложен сбор такого сырья.
 
2.12. Если списание объекта основных средств производится в результате его продажи, то выручка от продажи принимается к бухгалтерскому учету в сумме, согласованной сторонами в договоре.
 
2.13. Доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся.
 
2.14. В случаях нарушения действующего порядка списания с баланса основных средств, а также при бесхозяйственном отношении к материальным ценностям виновные в этом должностные лица должны привлекаться к ответственности.
 
2.15. Решение о списании зданий и сооружений, находящихся в казне или на балансе Предприятий, принимается после одобрения данного решения Советом депутатов городского поселения Сергиев Посад.
 
2.16. Списание основных средств в двухнедельный срок отражается в реестре объектов муниципальной собственности и, при необходимости, подлежит государственной регистрации.
 
 
Глава города Сергиев Посад С.А. Персианов
 
 
Принято решением
Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад
от 09.07.2008 г. № 36/05
 


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.