Решения Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад

Решение от 09.07.2008 г. № 36/06 О принятии Положения «О согласовании залоговых сделок для нужд городского поселения Сергиев Посад»

Июль  9, 2008
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЕРГИЕВ ПОСАД
 
РЕШЕНИЕ
 
от 09.07.2008 г. № 36/06
 
 
О принятии Положения 
«О согласовании залоговых сделок
для нужд городского поселения Сергиев Посад»
 
 
Рассмотрев проект Положения о согласовании залоговых сделок для нужд городского поселения Сергиев Посад, заслушав доклад заместителя председателя Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Бочарова А.В.,
 
Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад РЕШИЛ:
 
1. Принять Положение «О согласовании залоговых сделок для нужд городского поселения Сергиев Посад» (прилагается).
 
2. Направить Положение «О согласовании залоговых сделок для нужд городского поселения Сергиев Посад» главе города Сергиев Посад Персианову С.А. для подписания и обнародования.
 
 
 
Председатель Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад М.Ю. Григорьев
 
 
 
ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ СЕРГИЕВ ПОСАД
СЕРГИЕВО-ПОСАДСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ  № 109/2008-МЗ
 
ПОЛОЖЕНИЕ
«О согласовании залоговых сделок для нужд городского поселения 
Сергиев Посад»
 
Статья 1. Общие положения
 
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 16 июля 1998 года  № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
 
1.2. Положение устанавливает порядок и условия передачи в залог объектов недвижимости, находящихся в собственности городского поселения Сергиев Посад (далее - городское поселение) и переданных им во владение, пользование, в том числе в аренду, физическим и юридическим лицам либо в хозяйственное ведение, оперативное или доверительное управление.
 
1.3. Положение обеспечивает реализацию права городского поселения как собственника недвижимости на получение кредита под ее залог и право кредиторов-залогодержателей получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества в случае неисполнения обязательства по кредитному договору преимущественно перед другими кредиторами.
 
Статья 2. Выбор и подготовка объектов залога
 
2.1. Работа по обеспечению сделок по залоговому кредитованию предмета залога включает в себя:
 
2.1.1. Отбор имущественных объектов и прав для формирования предмета залога по каждому отобранному для кредитования проекту.
 
2.1.2. Сбор, проверку и оформление необходимой документации по объектам залога.
 
2.1.3. Проведение оценки объекта залога.
 
2.1.4. Подготовку предложений по вопросам страхования объекта залога, управления заложенным имуществом и его реализации в случае невозврата кредита (займа).
Данная работа по поручению главы города Сергиев Посад (далее - глава города) осуществляется соответствующим структурным органом администрации города Сергиев Посад с участием получателя кредита.
 
2.2. В качестве предмета залога используются объекты недвижимого имущества, являющиеся муниципальной собственностью городского поселения.
 
2.3. Размер и характер имущества и имущественных прав, из которых формируется предмет залога, зависят от требований и условий, выдвигаемых кредитором, и согласовываются в ходе переговоров с ним. Залог должен обеспечивать удовлетворение требованиям залогодержателя в объеме, достаточном для погашения основного долга, выплаты процентов по кредиту, а также иметь ресурс для уплаты неустойки, возмещения убытков, причиненных просрочкой исполнения, расходов залогодержателя на содержание заложенного имущества (при передаче объекта залога залогодержателю) и расходов по взысканию.
 
2.4. По отобранным для залога имущественным объектам проводится юридическая и технико-экономическая экспертиза, готовятся для представления кредитору копии следующих документов по объекту недвижимости:
 
2.4.1. Правоустанавливающие документы на объект залога.
 
2.4.2. Заверенные копии технического паспорта и плана земельного участка с актом нормативной стоимости, касающиеся закладываемого имущества.
 
2.4.3. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
 
2.5. Оценка объектов залога для определения их рыночной стоимости и представления кредитору организуется соответствующим структурным органом администрации города Сергиев Посад.
 
Статья 3. Заключение договоров по залоговому кредитованию
 
3.1. Заключение договоров залога объектов недвижимости может производиться исключительно по отношению к муниципальным объектам, перечень которых утвержден решением Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад (далее - Совет депутатов), принимаемым по представлению главы города.
 
3.1.1. В перечне указываются:
 
3.1.1.1. Наименование объекта.
 
3.1.1.2. Местонахождение объекта.
 
3.1.1.3. Реестровый номер объекта.
 
3.1.1.4. Балансодержатель объекта.
 
3.1.1.5. Общая площадь объекта.
 
3.1.1.6. Существующие обременения прав по данному объекту.
 
3.2. Процедура заключения сделок по залоговому кредитованию предусматривает оформление, подписание и регистрацию получателем кредита и залогодателем следующих основных документов:
 
3.2.1. Кредитного договора.
 
3.2.2. Договора о залоге.
 
3.3. Кредитору могут быть также представлены полисы страхования на объекты залога, если договор о залоге предусматривает страхование предмета залога залогодателем. Сумма страхового покрытия должна быть не ниже обеспеченного договором залога денежного обязательства.
 
3.4. Нотариально заверенные копии кредитного договора и договора залога после его подписания и государственной регистрации находятся на хранении в администрации города Сергиев Посад (далее - администрация).
 
3.5. Все сделки по залоговому кредитованию, обеспеченные залогом муниципального имущества, подлежат обязательной регистрации в реестре расходных обязательств и в реестре объектов муниципальной собственности городского поселения.
 
Статья 4. Порядок и условия согласования и регистрации залоговых сделок
 
4.1. Оформление и подписание договора о залоге осуществляются залогодателем и кредитором.
 
4.2. Залогодателем от имени городского поселения при использовании в качестве предмета залога имущества, находящегося в муниципальной казне городского поселения, является глава города.
 
4.3. В случаях когда залогодателем (залог имущества, принадлежащего на праве хозяйственного ведения) является муниципальное предприятие, оформление и заключение договора о залоге согласовывается с администрацией и подписывается директором муниципального предприятия.
 
4.4. Согласие администрации на залог должно быть получено до вступления в силу основного кредитного договора. Порядок получения согласия определяется настоящим Положением.
 
4.5. Согласие на залог муниципального имущества является основанием для внесения этого имущества в соответствующий раздел реестра объектов муниципальной собственности городского поселения.
 
4.6. Стороны (залогодатель и залогодержатель) определяют условия основного договора. Залогодатель - муниципальное предприятие представляет в администрацию документы, необходимые для согласования договора о залоге.
 
4.7. Документы принимаются на рассмотрение на основании письменного заявления на имя главы города.
 
4.8. Заявитель обязан приложить к заявлению следующие документы:
 
4.8.1. Копии устава предприятия и регистрационного свидетельства, заверенные надлежащим образом.
 
4.8.2. Опись имущества, являющегося обеспечением обязательств залога по основному кредитному договору, заверенная директором и главным бухгалтером предприятия, с указанием его оценочной стоимости, согласованная с залогодержателем.
 
4.8.3. Копия проекта основного кредитного договора и проект договора о залоге (в трех экземплярах), согласованный с залогодержателем.
 
4.9. В договоре о залоге должны содержаться следующие сведения:
 
4.9.1. Предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.
 
4.9.2. Указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.
 
4.9.3. Баланс предприятия на последнюю отчетную дату с отметкой налоговой инспекции.
 
4.9.4. Заверенные копии технического паспорта и плана земельного участка с актом нормативной стоимости, касающиеся закладываемого имущества.
 
4.10. Договор о залоге должен быть заключен в письменной форме.
 
4.11. Уполномоченные главой города структурные органы администрации обязаны рассмотреть документы о залоге имущества в течение двух недель после того, как будут представлены необходимые для вынесения решения документы.
 
4.12. Администрация вправе отказать в согласовании залоговой сделки по следующим причинам:
 
4.12.1. Отсутствие передаваемого в залог объекта недвижимости в перечне, утвержденном Советом депутатов.
 
4.12.2. При несоблюдении требований п. 4.8 настоящего Положения.
 
4.12.3. При наличии принятого решения о приватизации, ликвидации предприятия.
 
4.12.4. При возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия.
 
4.12.5. В иных случаях, предусмотренных законодательством РФ и Московской области.
 
4.13. Об отказе согласования залоговой сделки администрация уведомляет залогодателя в письменной форме.
 
4.14. Передаваемое в залог имущество должно быть застраховано. Виды страховых рисков, на случай наступления которых проводится страхование передаваемого в залог имущества, определяются в соответствии с действующим законодательством РФ.
 
4.15. В случае внесения изменений и дополнений к основному договору (относительно заложенного имущества), требующих внесения изменений и дополнений к договору о залоге, производится повторное согласование с администрацией.
 
4.16. Замена предмета залога осуществляется с согласия администрации путем внесения изменений в договор залога.
 
4.17. Залог прекращается:
 
4.17.1. С прекращением обеспеченного залогом обязательства.
 
4.17.2. По требованию залогодателя при наличии оснований, предусмотренных пунктом 3 статьи 343 Гражданского кодекса РФ.
 
4.17.3. В случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 Гражданского кодекса РФ.
 
4.17.4. В случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной (пункт 4 статьи 350 Гражданского кодекса РФ).
При прекращении залога вследствие исполнения обеспеченного залогом обязательства либо по требованию залогодателя (пункт 3 статьи 343 Гражданского кодекса РФ) залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан немедленно возвратить его залогодателю.
 
4.18. Согласие на залог имущества оформляется постановлением главы города. Один экземпляр договора о залоге, подписанный залогодателем и залогодержателем и согласованный администрацией, остается на хранении в администрации.
 
4.19. Залогодатель в двухнедельный срок после заключения договора о залоге представляет в администрацию копию оформленного основного договора и копию страхового полиса.
 
4.20. Договоры о залоге муниципального имущества подлежат нотариальному заверению после их согласования с администрацией.
 
4.21. После подписания договора о залоге его нотариально заверенные копии хранятся в курирующем сделку органе и в соответствующем органе государственной регистрации договоров о залоге.
 
4.22. Подписанный договор о залоге с прилагаемым к нему кредитным договором подлежит заверению у нотариуса для государственной регистрации за счет кредитополучателя.
 
4.23. Государственная регистрация договоров о залоге муниципального имущества осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ.
 
Статья 5. Обращение взыскания на заложенное имущество
 
5.1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законодательством РФ.
 
5.2. Удовлетворение требований кредитора при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного залогом обязательства осуществляется путем продажи заложенного имущества в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
 
 
 
Глава города Сергиев Посад С.А. Персианов
 
 
 
Принято решением
Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад
от 09.07.2008 г. № 36/06
 


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.