Решения Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад

Решение от 26.04.2018 № 4-10/88-ГС О принятии Положения об этике депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области

Май  7, 2018
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЕРГИЕВ ПОСАД


Р Е Ш Е Н И Е

 

 

от 26.04.2018 № 4-10/88-ГС

 

О принятии Положения об этике депутата
Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад
Сергиево-Посадского муниципального района Московской области

 

В соответствии с Уставом городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, Регламентом Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад, Положением о постоянных комиссиях Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад, Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области

 

Р Е Ш И Л:

 

1. Принять Положение об этике депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (прилагается).

2. Главе городского поселения Сергиев Посад опубликовать (обнародовать) настоящее Решение в официальном печатном издании «Вестник городского поселения Сергиев Посад».

 

 

 

Глава городского поселения Сергиев Посад К.В. Негурица
 

Принято Решением Совета депутатов
городского поселения Сергиев Посад
Сергиево-Посадского муниципального района  Московской области
от 26.04.2018 № 4-10/88-ГС


Положение

об этике депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад

Сергиево-Посадского муниципального района Московской области

 

Настоящее Положение определяет основные правила поведения депутатов Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (далее – депутат) в соответствии с общепринятыми этическими нормами, призвано обеспечивать уважение к Совету депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (далее – Совет депутатов) как представительному органу местного самоуправления городского поселения Сергиев Посад, а также устанавливает порядок разрешения возможных этических конфликтов между депутатами и меры ответственности за нарушение этических норм и требований, предусмотренных настоящим Положением.

Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, могут регулироваться иными нормативными правовыми актами Совета депутатов.

 

1. Общие положения

 

1.1. Депутат в своей деятельности обязан соблюдать безусловный приоритет прав и свобод человека и гражданина, Конституцию Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и Московской области, Устав городского поселения Сергиев Посад, Регламент работы Совета депутатов поселения, а также настоящее Положение.

1.2. Депутат должен в равной мере соблюдать собственное достоинство и уважать достоинство других депутатов, а также должностных лиц и граждан, с которыми он вступает в отношения в связи с исполнением депутатских обязанностей.

1.3. Депутат в своей деятельности, в том числе не связанной с выполнением депутатских полномочий, обязан соблюдать общепринятые нормы морали и нравственности, поддерживать авторитет депутата.

1.4. Отношения между депутатами строятся на основе равноправия. Каждый депутат обязан лояльно относиться к другим депутатам независимо от их социального статуса и политической ориентации. Депутат должен строить свою работу на принципах свободного коллективного обсуждения и принятия решения по рассмотренным вопросам, уважения к многообразию мнений, не допускать конфликтов, искать пути преодоления разногласий среди депутатов путем дискуссий. Депутат не может навязывать свою позицию посредством угроз, ультиматумов и иных подобных действий.

1.5. Депутат должен воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать его самого, представляемых им избирателей и Совет депутатов, в состав которого он избран.

 

2. Правила депутатской этики на заседаниях Совета депутатов, заседаниях постоянных и временных депутатских комиссий

 

2.1. Депутат обязан принимать личное участие во всех заседаниях Совета депутатов, заседаниях постоянных и временных депутатских комиссий, рабочих групп, создаваемых Советом депутатов, членом которых он является.

Участвуя в заседаниях Совета депутатов, депутат обязан соблюдать Регламент Совета депутатов, дисциплину в зале заседаний, следовать принятому порядку работы, уважать председательствующего и всех присутствующих на заседании, воздерживаться от действий, заявлений и поступков, способных скомпрометировать их.

2.2. Каждый депутат должен создавать в Совете депутатов атмосферу доброжелательности, деловитости, ответственности, взаимной поддержки и товарищеского сотрудничества.

2.3. Депутат обязан ценить рабочее и личное время коллег-депутатов, сотрудников аппарата Совета депутатов, а также всех граждан, с кем взаимодействует депутат по роду депутатской деятельности, для чего должен быть дисциплинированным, обязательным и собранным, не допуская опозданий на заседания Совета депутатов и депутатских комиссий и другие назначенные мероприятия.

2.4. В случае невозможности присутствовать на заседании Совета депутатов, постоянной депутатской комиссии, рабочей группы по уважительной причине (болезнь депутата, нахождение в отпуске или командировке) депутат обязан заблаговременно проинформировать об этом председательствующего.

2.5. Депутат обязан лично осуществлять право на голосование. Депутат, который отсутствовал во время голосования, не вправе требовать учета его голоса после завершения процесса голосования и перепоручать голосование другому депутату или иному лицу.

2.6. Депутат, имея право на особое мнение, высказывает его в конкретной и уважительной форме, соблюдая культуру речи.

2.7. Депутат не имеет права формировать общественное мнение с целью причинения морального вреда чести и достоинству другого депутата.

2.8. Депутаты должны воздерживаться от деятельности и поступков, которые могут нанести ущерб их авторитету, а также авторитету Совета депутатов.

2.9. Депутат обязан добросовестно выполнять поручения, данные ему Советом депутатов, Главой городского поселения, заместителем председателя Совета депутатов или постоянной депутатской комиссией.

2.10. Депутаты должны обращаться официально друг к другу и ко всем лицам, присутствующим в зале заседаний. Не допускаются фамильярные и пренебрежительные обращения.

2.11. Участвуя в заседаниях Совета депутатов и его комиссий, депутат должен воздерживаться от использования средств мобильной связи.

 

3. Этика публичных выступлений депутата

 

3.1. Депутат, принимая участие в работе Совета депутатов, депутатских и публичных слушаниях, в заседаниях постоянных депутатских комиссий, выступая в средствах массовой информации и перед избирателями с различного рода публичными заявлениями, обязан использовать только достоверные и проверенные факты.

3.2. Председательствующий, а также все лица, выступающие на заседаниях Совета депутатов и постоянных и временных депутатских комиссий, не должны использовать в своей речи грубые и некорректные выражения, допускать оскорбления в адрес других депутатов и иных лиц, выступления не должны порочить честь и достоинство граждан, должностных лиц, деловую репутацию юридических лиц.

3.3. В случае умышленного или неосторожного употребления в публичных выступлениях непроверенных фактов депутат должен публично признать некорректность своих высказываний и принести извинения тем органам, организациям и лицам, чьи интересы были затронуты.

 

 

 

 

4. Правила депутатской этики при работе с избирателями

 

4.1. Депутат в своей деятельности должен руководствоваться интересами населения городского поселения Сергиев Посад, осознавать свою ответственность перед избирателями.

4.2. Депутат обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с наказами избирателей и обещаниями, данными депутатом в период предвыборной кампании.

4.3. Депутат поддерживает постоянную связь с избирателями своего округа, ответственен перед ними и подотчетен им. Депутат представляет интересы жителей своего округа.

Взаимоотношения депутата с избирателями строятся на основе взаимного уважения и вежливости, внимательного отношения депутата к обращениям, жалобам, заявлениям граждан.

4.4. Депутат принимает меры по обеспечению прав, свобод и законных интересов своих избирателей, рассматривает поступившие от них заявления, предложения и жалобы, способствует в пределах своих полномочий правильному и своевременному решению содержащихся в них вопросов.

4.5. Депутат периодически информирует избирателей о своей работе во время встреч с ними и через средства массовой информации. Информация, предоставляемая депутатом избирателям, должна быть полной, достоверной, объективной.

4.6. Депутат осуществляет личный прием избирателей по установленному им графику, но не реже одного раза в месяц.

4.7. Депутат обязан проявлять выдержку и корректность, особенно в тех ситуациях, когда собственная позиция депутата расходится с мнением избирателя.

 

5. Правила депутатской этики во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами

 

5.1. Депутат не вправе использовать в личных целях преимущества своего депутатского статуса во взаимоотношениях с государственными органами, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, средствами массовой информации, должностными лицами и гражданами.

5.2. Депутат взаимодействует с другими депутатами, сотрудниками администрации Сергиево-Посадского муниципального района только для выполнения депутатских обязанностей в строгом соответствии с законодательством. В совместной с ними работе депутат призван показывать пример деловитости, корректности, уважительного отношения друг к другу.

5.3. Депутат не может использовать предоставленную ему государственными органами или органами местного самоуправления и должностными лицами официальную информацию для приобретения личной выгоды.

5.4. Депутат использует бланки Совета депутатов только для официальных запросов, писем и документов. Тексты таких документов должны быть подписаны самим депутатом. Запрещается передача депутатских бланков другим лицам для использования от имени депутата.

5.5. Депутат, не имеющий специальных полномочий Совета депутатов и поручений Совета депутатов на представительство Совета депутатов, может вступать в отношения с органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами только от своего имени.

5.6. Депутат не может разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением депутатских полномочий, если эти сведения:

  • касаются вопросов, рассмотренных на закрытых заседаниях Совета депутатов, закрытых заседаниях постоянных депутатских комиссий;

  • относятся к области охраняемой законом тайны личной жизни депутата и стали известны в результате рассмотрения вопроса в Совете депутатов о депутатской неприкосновенности или о нарушении депутатом норм депутатской этики;

  • составляют тайну личной жизни избирателя или иного лица и доверены депутату при условии их неразглашения.

5.7. Депутат не вправе использовать свое положение для рекламы деятельности каких-либо предприятий, учреждений и организаций.

 

6. Правила депутатской этики при взаимодействии со средствами массовой информации

 

6.1. Депутат имеет право выступать по вопросам своей депутатской деятельности в средствах массовой информации в порядке, предусмотренном действующим законодательством о порядке освещения деятельности органов местного самоуправления в средствах массовой информации.

6.2. Публичные выступления депутата должны быть корректными и взвешенными. Депутат не вправе допускать в своих выступлениях высказывания, дискредитирующие работу Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад.

6.3 Депутат может выступать от имени Совета депутатов или постоянной депутатской комиссии лишь в случае, если он уполномочен выражать мнение этого органа или комиссии.

 

7. Порядок рассмотрения вопросов о депутатской этике

 

7.1. Рассмотрение вопросов, связанных с нарушениями депутатами правил этики, контроль над соблюдением депутатами указанных правил, применение мер воздействия за их нарушение осуществляет постоянная комиссия по депутатской этике (далее – Комиссия).

7.2. Поводом для рассмотрения вопроса о привлечении депутата к ответственности за нарушение правил депутатской этики является:

  • письменное обращение/жалоба Главы городского поселения, депутата или группы депутатов Совета депутатов, председателей постоянных и/или временных депутатских комиссий;

  • письменное обращение/жалоба должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей организаций и учреждений, избирателей;

7.3. Нарушение норм депутатской этики должно рассматриваться Комиссией в обязательном порядке в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

7.4. Заседание Комиссии проводится открыто, если Комиссия не примет иного решения.

7.5. На заседание Комиссии должны быть приглашены: депутат, действия которого являются предметом рассмотрения, заявители и другие лица, информация которых может помочь выяснить все необходимые обстоятельства и принять объективные решения. Отсутствие указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте проведения заседания Комиссии, не препятствует рассмотрению вопроса о привлечении депутата к ответственности за нарушение настоящих Правил по существу.

7.6. Депутат, в отношении которого рассматривается вопрос о неэтичном поведении, вправе подать в Комиссию в письменном виде мотивированный ответ, представить документы, дать устные пояснения по существу вопроса.

В случае отказа депутата дать объяснение по существу вопроса, изложенного в обращении/жалобе, либо его неявки без уважительных причин на заседание, Комиссия рассматривает обращение/жалобу в его отсутствие и информирует депутата о принятом решении.

7.7. Комиссия не вправе рассматривать вопросы, относящиеся к компетенции судебных и правоохранительных органов.

Не могут являться предметом рассмотрения Комиссии вопросы, связанные с этикой личной жизни депутата, а также позиции, выраженной им при голосовании.

7.8. В случае подачи необоснованной жалобы, затрагивающей честь, достоинство, деловую репутацию депутата, депутат вправе защищать свои права в соответствии с действующим законодательством.

7.9. По итогам рассмотрения обращения или жалобы Комиссия может вынести одно из следующих решений:

  • о наличии в действиях депутата нарушения правил этики и рекомендации Совету депутатов применить к депутату конкретные меры (меру) воздействия;

  • об отсутствии в действиях депутата нарушений правил этики.

7.10. О принятом решении Комиссия сообщает лицу, подавшему обращение/жалобу, депутату, действия которого рассматривались, а также Главе городского поселения.

7.11. Отзыв обращения/жалобы подавшим его лицом является основанием для прекращения процедуры привлечения депутата к ответственности, предусмотренной настоящим Положением.

 

8. Ответственность за несоблюдение депутатской этики

 

8.1. Комиссия вправе рекомендовать Совету депутатов применить к депутату следующие меры воздействия:

1) вынести депутату устное предупреждение;

3) объявить порицание на заседании Совета;

4) предложить принести публичные извинения на заседании Совета;

5) рекомендовать депутату принести публичное извинение через средства массовой информации.

8.2. При совершении депутатом проступка, порочащего честь и достоинство депутата, подрывающего авторитет Совета депутатов, Комиссия вправе вынести вопрос на обсуждение заседания Совета депутатов, а затем в соответствии с решением Совета депутатов информировать средства массовой информации и избирателей о недостойном поведении депутата.

 

9. Заключительные положения

 

9.1. Настоящее Положение вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.