Регламент Совета депутатов

Глава 4. Председатель и заместители председателя Совета

Статья 15.    Организацию деятельности Совета в соответствии с настоящим Регламентом осуществляет Председатель Совета, избираемый Советом из своего состава тайным голосованием. Председатель Совета  председательствует на заседаниях Совета и представляет без доверенности Совет в городском поселении, в государственных органах, в отношениях с органами местного самоуправления, в  межмуниципальных, международных отношениях, в отношениях с организациями и физическими лицами.
Представление Совета в судах осуществляется Председателем Совета или иным лицом по доверенности, выданной Председателем Совета, если по конкретному делу Совет не примет иного решения о представительстве. 
В случае временной невозможности исполнения Председателем Совета своих полномочий по причинам временной нетрудоспособности, отпуска и в иных случаях Председатель Совета соответствующим распоряжением возлагает исполнение своих полномочий на заместителя председателя Совета. В случае невозможности издания такого распоряжения либо отсутствия заместителя председателя Совета, который может приступить к временному исполнению полномочий Председателя Совета, Совет решает вопрос о назначении временно исполняющего полномочия Председателя Совета  из числа депутатов Совета. Созыв заседания Совета депутатов для решения этого вопроса осуществляет группа депутатов не менее пяти депутатов Совета в срок не более пяти рабочих дней. 

Статья 16.    По вопросам организации деятельности Совета Председатель Совета  в пределах своей компетенции, определенной законодательством, Уставом, муниципальными правовыми актами и решениями Совета, издает распоряжения. 

Статья 17.    Председатель Совета определяет проект повестки очередного заседания Совета за 10 дней до заседания на основе предложений рабочих органов Совета, депутатов, органов местного самоуправления городского поселения, общественной палаты городского поселения, органов территориального общественного самоуправления городского поселения и иных лиц, имеющих право на внесение вопросов на рассмотрение Совета в соответствии с Уставом.

Статья 18.    Председатель Совета:
1)    созывает и ведет заседания Совета;
2)    подписывает решения Совета, другие документы от имени Совета;
3)    исполняет полномочия представителя нанимателя - городского поселения - в отношении сотрудников Совета, в соответствии с законодательством и решениями Совета применяет к ним меры поощрения и взыскания;
4)    оказывает содействие депутатам в осуществлении ими своих полномочий, организует обеспечение их необходимой информацией;
5)    во исполнение решений Совета и по обращениям в Совет дает поручения, издает распоряжения, обязательные для исполнения рабочими органами, депутатами, работающими на постоянной основе, и сотрудниками Совета;
6)    принимает меры по обеспечению гласности в работе Совета и изучению общественного мнения;
7)    решает иные вопросы, которые могут быть ему поручены решениями Совета или возложены на него законодательством Российской Федерации и Московской области, Уставом и муниципальными правовыми актами, принятыми Советом;
8) организует мероприятия по повышению квалификации сотрудников и депутатов Совета;
9)    представляет на заседании Совета ежегодный доклад о деятельности Совета.

Статья 19. Председатель Совета является выборным должностным лицом местного самоуправления, избирается из состава Совета и в соответствии с Уставом поселения осуществляет свои полномочия на постоянной основе. Заместители председателя Совета избираются на заседании Совета на срок полномочий Совета данного созыва. Заместители председателя Совета не могут быть избраны до избрания председателя Совета. Количество заместителей председателя Совета определяется решением Совета при утверждении структуры Совета.

Статья 20. Председатель Совета и заместители председателя Совета осуществляют свои полномочия до избрания Председателя Совета и заместителя председателя Совета нового созыва, за исключением случая досрочного прекращения полномочий Председателя Совета и (или) заместителей председателя Совета.
В случае досрочного прекращения полномочий Председателя Совета, его выборы проводятся на очередном заседании. Если такое заседание не назначено, то заседание Совета для решения данного вопроса созывается в срок не более пяти рабочих дней группой депутатов не менее пяти депутатов Совета. Председательствует на заседании Совета при избрании председателя Совета старший по возрасту из присутствующих депутатов.
При избрании нового Председателя Совета полномочия избранных ранее заместителей председателя Совета сохраняются, если вновь избранный председатель не внесет предложения об изменении структуры Совета и проведения повторных выборов заместителей (заместителя). В случае, если Совет примет решение об изменении структуры Совета, полномочия заместителей председателя прекращаются и проводятся новые выборы заместителей (заместителя) председателя Совета и других должностных лиц Совета. 

Статья 21.    Кандидатуры для избрания на должность Председателя Совета (заместителей председателя Совета), а также депутата для делегирования в состав Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района выдвигаются группой депутатов численностью не менее 1/5 от установленной численности депутатов Совета, а также депутатами в порядке самовыдвижения. 
Выдвигаемый кандидат должен на заседании публично дать согласие баллотироваться на соответствующий пост. Выдвижение отсутствующих на заседании депутатов не допускается.
Выборы Председателя Совета (заместителей председателя Совета) и делегата в состав Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района  проводятся тайным голосованием.
Процедура избрания депутата для делегирования его в состав Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района проводится аналогично процедуре избрания Председателя Совета, в соответствии с настоящим Регламентом. Результат избрания оформляется решением Совета депутатов, которое направляется в Совет депутатов Сергиево-Посадского муниципального района. 
Депутат Совета депутатов делегируется в состав Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района на срок его  полномочий, как депутата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад. 
Делегированный в состав Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района, депутат решением Совета депутатов городского поселения может быть отозван по основаниям, предусмотренным законодательством и Уставом городского поселения Сергиев Посад. 

Статья 22.    После окончания выдвижения кандидатов на должность Председателя Совета  каждому из них в порядке выдвижения предоставляется до 10 минут для выступления, а также до 20 минут для ответов на вопросы депутатов Совета.
После выступлений и ответов на вопросы всех кандидатов каждому депутату предоставляется до 2 минут для обсуждения каждой кандидатуры на должность Председателя Совета (заместителей председателя Совета). 
При выдвижении кандидатов на должность заместителя председателя Совета сразу после окончания выдвижения кандидатов Совет переходит к обсуждению их кандидатур. 
В бюллетень для тайного голосования в алфавитном порядке включаются все кандидаты на должность Председателя Совета (заместителей председателя Совета), за исключением заявивших самоотвод. Самоотвод принимается без голосования  и может быть заявлен в любой момент до начала голосования. 
Кандидат считается избранным Председателем Совета (заместителем председателя Совета), если в результате тайного голосования он получил более половины числа голосов от числа депутатов, осуществляющих полномочия депутатов Совета депутатов на момент голосования. Избрание Председателя Совета (заместителей председателя Совета) оформляется решением Совета. В случае, если на должность Председателя Совета (заместителя председателя Совета) было выдвинуто более двух кандидатов и ни один из них не получил требуемого для избрания числа голосов, проводится второй тур голосования по двум кандидатурам, набравшим наибольшее число голосов. Если при голосовании по двум кандидатурам  ни один из двух кандидатов не набрал требуемого для избрания числа голосов, проводится голосование по одной кандидатуре, набравшей наибольшее число голосов. При равенстве голосов Совет принимает решение о порядке продолжения дальнейшего голосования или прекращении выборов, данное решение отражается в протоколе заседания Совета. Если же и после голосования по одной кандидатуре председатель Совета (заместитель председателя Совета) не избран, то выборы председателя Совета проводятся на заседании, которое проводится не позднее, чем через пять дней после предыдущего, а заместителя (заместителей) председателя Совета – на очередном заседании Совета. 
При повторных выборах председателя (заместителей председателя) Совета допускается выдвижение кандидатов, которые выдвигались ранее. 

Статья 23.    Досрочное прекращение полномочий Председателя Совета (заместителя председателя Совета), а также отзыв делегированного в состав Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района, депутата (далее – делегированный депутат) могут быть осуществлены по решению Совета, принятому тайным голосованием более чем половиной голосов от числа депутатов, осуществляющих полномочия депутатов Совета депутатов на момент голосования. Предложение о рассмотрении данного вопроса на очередном заседании Совета может быть внесено не менее, чем одной третью депутатов Совета от числа депутатов, осуществляющих полномочия депутатов Совета депутатов на момент голосования. В случае досрочного прекращения полномочий Председателя Совета (заместителя председателя Совета), а также отзыва делегированного депутата вопрос о выборах нового Председателя Совета (заместителя председателя Совета), делегированного депутата вносится в повестку дня каждого заседания Совета, следующего за заседанием, на котором произошел отзыв Председателя Совета (заместителя председателя Совета), делегированного депутата вплоть до избрания нового Председателя Совета (заместителя председателя Совета), делегированного депутата. Председатель Совета, полномочия которого прекращены досрочно, не вправе выдвигать свою кандидатуру на выборах нового Председателя Совета. Заместитель Председателя Совета, полномочия которого прекращены досрочно в связи с его отзывом, не вправе выдвигать свою кандидатуру на выборах нового заместителя Председателя Совета.
Ранее делегированный в состав Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района депутат, отозванный решением Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад, не может быть повторно делегирован в состав Совета депутатов Сергиево-Посадского муниципального района. 

Статья 24.    Распределение обязанностей между заместителями председателя Совета осуществляется Советом депутатов, Председателем Совета, если иное не установлено решением Совета при избрании заместителя (заместителей) председателя Совета.

Статья 25. Совет, Председатель Совета  вправе давать поручения депутатам Совета с их согласия. Давший согласие на выполнение определенного задания депутат обязан его выполнить. 
Депутат Совета, осуществляющий свою деятельность на постоянной основе, обязан исполнять полномочия, установленные для него решением Совета о принятии его на работу на постоянной основе, а также поручения Председателя Совета.
Депутаты, занимающие должности председателей постоянных комиссий, иных рабочих органов Совета, обязаны выполнять поручения Председателя Совета, а также его заместителей в пределах их полномочий, определенных решениями Совета и настоящим Регламентом.

 

Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.