Итоги заседаний Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад

Протокол заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам городского хозяйства от 15.06.2016 г.  

Июль  8, 2016

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЕРГИЕВ ПОСАД

Протокол
заседания постоянной депутатской комиссии
по вопросам городского хозяйства

 15.06.2016 г.                                                  16.00
Председательствующий: В.В.Захаров – председатель комиссии
Присутствуют:
Члены комиссии:
1.    В.А.Ложкин
2.    Н.В.Смирнов
3.    В.Г.Сорокин
Депутаты: К.А.Апостолов, И.Е.Большаков, И.Ш.Юсупов
И.Н.Сазонова – начальник финансово-правового отдела аппарата Совета депутатов

Приглашены:
В.Н.Макарцев – заместитель Главы Администрации;
С.Е.Куракин – начальник отдела развития городской среды МБУ «Благоустройство СП»;
А.А.Боганов – начальник юридического отдела Администрации;
А.А.Шестаков – главный инженер МУП «Водоканал»;
О.Г.Горовец – начальник абонентского отдела МУП «Водоканал»;
Инициативная группа жителей дома № 62 по Новоугличскому шоссе.
Повестка заседания:
1.    О деятельности муниципального унитарного предприятия городского поселения Сергиев Посад «Водоканал». 

2.    О переносе контейнерной площадки от дома № 62 по Новоугличскому шоссе города Сергиев Посад. 

3.    Разное.
К.А.Апостолов объявил проведение рабочего совещания ввиду отсутствия кворума на заседании комиссии, предложил избрать председательствующим на совещании В.В.Захарова.
Результаты голосования: 
«за» - 7
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.
СЛУШАЛИ: В.В.Захарова – о предложении принять повестку совещания за основу.
Результаты голосования: 
«за» - 7
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.
По повестке:
СЛУШАЛИ: Н.В.Смирнова – о предложении включить в повестку совещания два вопроса: «Информация о ситуации с решением вопроса жителей общежитий №№ 2, 3, 4, расположенных по адресу: город Сергиев Посад, улица Центральная, дома №№ 3, 13, 4Б, находящихся в хозяйственном ведении ФГУП «ЭМЗ «Звезда» и «Информация о ситуации с оплатой за пользование домофонами».
СЛУШАЛИ: В.В.Захарова – о принятии предложения.
Результаты голосования: 
«за» - 7
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.
СЛУШАЛИ: В.В.Захарова – о предложении принять повестку совещания с дополнениями и изменениями в целом.
Результаты голосования: 
«за» - 7
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.
РЕШИЛИ: принять повестку совещания с дополнениями и изменениями в целом:

1.    О деятельности муниципального унитарного предприятия городского поселения Сергиев Посад «Водоканал». 

2.    О переносе контейнерной площадки от дома № 62 по Новоугличскому шоссе города Сергиев Посад.

3.    Информация о ситуации с решением вопроса жителей общежитий №№ 2, 3, 4, расположенных по адресу: город Сергиев Посад, улица Центральная, дома №№ 3, 13, 4Б, находящихся в хозяйственном ведении ФГУП «ЭМЗ «Звезда».

4.     Информация о ситуации с оплатой за пользование домофонами.

Вопрос 1: О деятельности муниципального унитарного предприятия городского поселения Сергиев Посад «Водоканал». 
СЛУШАЛИ: В.В.Захарова – о том, что на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету И.Ш.Юсуповым был поставлен вопрос о применении МУП «Водоканал» Правил приема сточных вод в систему канализации МУП «Водоканал», утвержденных Руководителем Администрации городского поселения Сергиев Посад от 19 июня 2012 года и согласованных директором МУП «Водоканал» С.Е.Бывшевым. Со слов И.Ш.Юсупова, указанные правила противоречат правилам, установленным в Московской области, требования к состоянию сточных вод по разным показателям завышены в два раза. Все субъекты практической деятельности городского поселения вынуждены переплачивать большие суммы. Запрос о наличии таких правил их не выявил, есть подозрение, что они являются поддельными. Комиссия приняла решение поручить постоянной депутатской комиссии по вопросам городского хозяйства рассмотреть этот вопрос на своем заседании. Также было принято решение направить запросы временно исполняющему полномочия Главы Администрации городского поселения Сергиев Посад  Ю.А.Потякину о предоставлении в срок до 14 июня 2016 года включительно заверенную копию Постановления Администрации городского поселения Сергиев Посад от 19 июня 2012 года об утверждении Правил приема сточных вод в систему канализации МУП «Водоканал» и юридическую справку о правомерности утверждения Правил приема сточных вод в систему канализации МУП «Водоканал» Руководителем Администрации городского поселения Сергиев Посад.
СЛУШАЛИ: И.Ш.Юсупова – попросил В.Н.Макарцева ответить, насколько легитимен данный документ –  Правила приема сточных вод в систему канализации МУП «Водоканал» и может ли Администрация подтвердить его подлинность.
СЛУШАЛИ: В.Н.Макарцева – пояснил ситуацию: по запросам Совета депутатов выявлено, что Правила приема сточных вод в систему канализации МУП «Водоканал» действительно утверждены 19.06.2012 г. А.А.Сахновым на 5 лет. Однако в архиве данный документ не найден и нет Постановления Главы об его утверждении. МУП «Водоканал» действует в рамках Постановления Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. № 167
«Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в  РФ», Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", а также Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2013 № 525 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод». По оценке правового отдела действия МУП «Водоканал» соответствуют законам РФ.
СЛУШАЛИ: И.Ш.Юсупова – о том, что Правила приема сточных вод в систему канализации МУП «Водоканал» противоречат правилам, установленным в Московской области, требования к состоянию сточных вод по разным показателям завышены в два раза, МУП «Водоканал» взимает штрафы по нормативам 2012 года, а в законодательстве уже произошли изменения и в 2013, и в 2016 г.г.  Предложил определить порядок обращения в суд по данному вопросу. Попросил И.Н.Сазонову прокомментировать, может ли Администрация самостоятельно утверждать такого рода правила без участия Совета депутатов?
СЛУШАЛИ: И.Н.Сазонову – пояснила, что Правила приема сточных вод в систему канализации МУП «Водоканал» могут утверждаться Органом местного самоуправления, т.е., как Администрацией, так и Советом депутатов, но без Постановления они нелегитимны.
СЛУШАЛИ: В.В.Захарова – о том, что Администрация может без суда отменить эти правила и принять новые.
Депутаты К.А.Апостолов, И.Ш.Юсупов, И.Е.Большаков высказали свое мнение по данному вопросу. И.Е.Большаков предложил создать решением Совета депутатов отдельную комиссию по МУП Водоканал».
СЛУШАЛИ: В.В.Захарова – о предложении:
1.    Назначить заседание комиссии на 16.00 22.06.2016 г. по вопросу «О деятельности муниципального унитарного предприятия городского поселения Сергиев Посад «Водоканал». 
2.    В.Н.Макарцеву к следующему заседанию подготовить ответы на вопросы:
- легитимны или нет Правила приема сточных вод в систему канализации МУП «Водоканал», утвержденные Руководителем Администрации городского поселения Сергиев Посад от 19 июня 2012 года;
- возможно ли привести их в соответствие законодательству РФ, действующему на сегодняшний день;
- действительно ли МУП «Водоканал» штрафует хозяйствующие субъекты по своим нормам, по которым предусмотрен сброс сточных вод в окружающую среду самим предприятием.
Результаты голосования: 
«за» - 7
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.
РЕШИЛИ: 
1.    Назначить заседание комиссии на 16.00 22.06.2016 г. по вопросу «О деятельности муниципального унитарного предприятия городского поселения Сергиев Посад «Водоканал». 
2.    В.Н.Макарцеву к следующему заседанию подготовить ответы на вопросы:
- легитимны или нет «Правила приема сточных вод в систему канализации МУП «Водоканал», утвержденные Руководителем Администрации городского поселения Сергиев Посад от 19 июня 2012 года;
- возможно ли привести их в соответствие законодательству РФ, действующему на сегодняшний день;
- действительно ли МУП «Водоканал» штрафует хозяйствующие субъекты по своим нормам, по которым предусмотрен сброс сточных вод в окружающую среду самим предприятием.
СЛУШАЛИ: В.Н.Макарцева – о том, что Администрация берет паузу, чтобы сделать правовое заключение  о легитимности правил, правильности их использования и соответствия их установленным законом нормативам.
СЛУШАЛИ: К.А.Апостолова – задал вопрос А.А.Шестакову: на основании каких правил возникают обременения при подключении к сетям МУП «Водоканал» для юридических и физических лиц?
А.А.Шестаков ответил: на основании Правил приема сточных вод в систему канализации МУП «Водоканал».
СЛУШАЛИ: К.А.Апостолова – о том, что к нему обратились члены СНТ «Садовод» по вопросу затопления их участков МУП «Водоканал» и некрасивом поведении его директора.
В.В.Захаров предложил рассмотреть этот вопрос на комиссии 22.06.2016 г.
СЛУШАЛИ: К.А.Апостолова – о том, что по результатам работы балансовой комиссии Администрации работа МУП «Водоканал» признана «неудовлетворительной».
СЛУШАЛИ: И.Е.Большакова – о предложении внести в проект повестки сорок первого очередного заседания Совета депутатов  вопрос «О создании комиссии о работе МУП «Водоканал».
Вопрос 2: О переносе контейнерной площадки от дома № 62 по Новоугличскому шоссе города Сергиев Посад.
СЛУШАЛИ: И.Е.Большакова – об обращении к нему инициативной группы жителей дома № 62 по Новоугличскому шоссе по вопросу переноса контейнерной площадки от их дома или хотя бы облагородить территорию вокруг нее: убрать мусор, посадить цветы.

Представители инициативной группы жителей возразили и сказали, что контейнерная площадка им совсем не нужна, у них в доме организовано ТСЖ, есть свой мусорный контейнер, а этой площадкой  пользуются жители других ближайших домов, площадка находится в неудовлетворительном состоянии, напоминая скорее свалку, они просят убрать ее.
СЛУШАЛИ: С.Е.Куракина – о том, что в прошлом году был сделан ремонт контейнерной площадки, ее немного сместили и развернули от дома. Эта территория хорошо убирается, мусор вывозится регулярно, удаленность от дома 20 м. Этот район густонаселенный, много многоэтажных домов, другого места для размещения данной площадки найти не удалось.
СЛУШАЛИ: И.Е.Большакова – о том, что если бы было все хорошо, то никто не жаловался бы.
СЛУШАЛИ: В.В.Захарова – предложил рекомендовать Администрации рассмотреть жалобу жителей дома № 62 по Новоугличскому шоссе на комиссии по благоустройству и упорядочить размещение контейнеров для бытовых отходов в соответствии с санитарными нормами. Информацию о результатах работы направить в Совет депутатов.
 
Вопрос 3: Информация о ситуации с решением вопроса жителей общежитий №№ 2, 3, 4, расположенных по адресу: город Сергиев Посад, улица Центральная, дома №№ 3, 13, 4Б, находящихся в хозяйственном ведении ФГУП «ЭМЗ «Звезда».
СЛУШАЛИ: В.В.Захарова – проинформировал депутатов по данному вопросу.
Вопрос 4: Информация о ситуации с оплатой за пользование домофонами.
СЛУШАЛИ: В.В.Захарова – проинформировал депутатов по данному вопросу.
Заседание закрыто.

Председатель комиссии                        В.В.Захаров    
Протокол вела                            Т.А.Мосина