Итоги заседаний Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад

Протокол выездного заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам городского хозяйства от 29.05.2017 г.

Июнь  1, 2017

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЕРГИЕВ ПОСАД


Протокол выездного заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам городского хозяйства


29.05.2017 г.                                                 15.00

Заседание комиссии проводилось на территории МУП «Водоканал».
Председательствующий: В.В.Захаров – председатель комиссии
Присутствуют:
Члены комиссии:
1.Демин Д.С.
2. Колганов В.П.
3. Смирнов Н.В.
4. Шалпегина О.В.
Депутаты: Д.А.Ахромкин, И.Е.Большаков, П.А.Соломатин
К.П.Горностаева – главный эксперт финансово-правового отдела аппарата Совета депутатов
Приглашены:
К.В.Негурица – временно исполняющий полномочия Главы Администрации;
Е.В.Ермакова – начальник отдела экономического развития;
С.Н.Нагорнов – начальник отдела городского хозяйства;

МУП «Водоканал»:

А.М.Норин – директор;
А.А.Шестаков – главный инженер;
Е.А.Голованов – начальник очистных сооружений;
В.И.Разумова – заместитель начальника, технолог;
В.А.Ледков – механик-энергетик


Повестка заседания:
1. О рассмотрении проекта решения «Об обращении с инициативой установления предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городскому поселению Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области на 2017 год, превышающего индекс роста вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Московской области более чем на величину отклонения по Московской области». 
СЛУШАЛИ: Д.С.Демина – о назначении рабочего совещания ввиду отсутствия кворума на заседании комиссии, предложил избрать председательствующим на совещании В.В.Захарова.
Результаты голосования: 
«за» - 6
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.
СЛУШАЛИ: В.В.Захарова – о предложении принять повестку совещания за основу.
Результаты голосования: 
«за» - 6
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.

По повестке:

СЛУШАЛИ: Н.В.Смирнова – о предложении внести в повестку совещания вопрос «Об обращении жителей д. 27 по ул. Кирпичная».
СЛУШАЛИ: В.В.Захарова – о принятии предложения.
Результаты голосования: 
«за» - 3;
«против» - 2;
«воздерж.» - 2
РЕШЕНИЕ НЕ ПРИНЯТО.
СЛУШАЛИ: И.Е.Большакова – о предложении внести в повестку совещания вопрос «Информация о результатах аудиторской проверки МУП «Универсал».
СЛУШАЛИ: В.В.Захарова – о предложении принять повестку совещания с изменениями и дополнениями в целом.
Результаты голосования: 
«за» - 7
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.
РЕШИЛИ: принять повестку совещания с изменениями и дополнениями в целом:
1.    О рассмотрении проекта решения «Об обращении с инициативой установления предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городскому поселению Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области на 2017 год, превышающего индекс роста вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Московской области более чем на величину отклонения по Московской области». 

2.    Информация о результатах аудиторской проверки МУП «Универсал».

Вопрос 1: О рассмотрении проекта решения «Об обращении с инициативой установления предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городскому поселению Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области на 2017 год, превышающего индекс роста вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Московской области более чем на величину отклонения по Московской области». 

Депутаты осмотрели комплекс очистных сооружений МУП «Водоканал».
СЛУШАЛИ: В.И.Разумову – о технологии работы очистных сооружений: в состав очистного сооружения входят пять специальных очистных блоков, 1, 2 и 3 – в работе с 1972 г., находятся в аварийном состоянии, 4 и 5 – надо восстанавливать. Для удаления песка и крупного мусора служит первый механический блок очистки. Затем, на следующем этапе, в другом блоке происходит полная биологическая очистка, и при этом удаляются соединения азота и максимально возможное количество органических соединений. После этого, в третьем блоке, уже происходит дальнейшая доочистка отходов – они очищаются на более глубоком уровне и обеззараживаются. Очищенная таким образом вода сбрасывается в реку Кончуру и в конечном итоге доходит до Каспийского моря. В целом весь комплекс очистных сооружений находится в аварийном состоянии, необходимо проводить комплексную модернизацию.

ВОПРОСЫ: 
И.Е.Большаков – какая сумма необходима для модернизации и поступала ли такая информация в Администрацию города?
А.М.Норин – проработка этого вопроса началась три года назад, все детально проработано, необходимая сумма – 2,0 – 2,5 млрд. руб., Администрация в курсе.
И.Е.Большаков – почему со СК  «Мортон» не получилось?
А.М.Норин – они, видимо, надеялись на какое-то строительство, они отказались от проекта.
И.Е.Большаков – правда ли, что под пр-том Красной Армии проходит канализационная труба 1928 или 1929 г. производства?
А.А.Шестаков – да, там проложена керамическая труба 1928 г., в центре города все трубы такие. Пояснил, если депутаты примут решение по рассматриваемому вопросу, то МУП «Водоканал» сможет осуществить реконструкцию (с помощью инвестора), что позволит снизить расход электроэнергии, сэкономить средства фонда оплаты труда и повысить эффективность работы предприятия.
И.Е.Большаков – почему Администрация не может взять кредит и вложиться?
К.В.Негурица – кредиты нам никто не даст, мы берем только на кассовый разрыв. Ситуация очень серьезная, мы предполагаем принять максимальный индекс изменения размера платы, чтобы произвести соответствующую работу и направить часть средств на модернизацию водоканала. Все документы по концессии у вас есть, можно посмотреть.
Н.В.Смирнов – я не вижу смысла поднимать тарифы, зачем будоражить население?
К.В.Негурица – пока не подписан договор концессии, ничего не будет повышаться.
А.М.Норин – если в этом году соглашения не будет, то мы еще 2 года не сможем ничего сделать, если депутаты примут решение, то инвестор будет заинтересован.
СЛУШАЛИ: Е.В.Ермакову – о проекте решения.
И.Е.Большаков – в чем здесь скрытая мысль? Как это поможет улучшить экономическую составляющую водоканала?
СЛУШАЛИ: К.В.Негурицу – пояснил, что индекс должен быть один в городском поселении, а сейчас в городе в разных микрорайонах действуют различные предельные  индексы, при принятии индекса 9,0 тарифы где-то снизятся, а где-то повысятся, повышение позволит повысить выручку водоканала. Надо брать цифры и смотреть.
СЛУШАЛИ: В.В.Захарова –  пояснил существующую ситуацию упрощенно.
СЛУШАЛИ: И.Е.Большакова – о том, что даже если депутаты примут решение, ничего не изменится. Надо все подсчитать и обратиться в Правительство РФ и в Правительство Московской области о направлении денег на реконструкцию водоканала, а не тратить деньги на такие проекты, как «Дорога к храму».
СЛУШАЛИ: К.В.Негурицу – о том, что средства, выделяемые на проект «Дорога к храму», выделяются  в рамках федерального  заказа на  подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 г.  Администрация подала все документы в область на участие в программе по оказанию помощи муниципалитетам на содержание имущества и подготовке к зиме, деньги должны выделить. А с водоканалом ситуация другая – существует частно-муниципальное партнерство, надо работать, попросил поддержать принятие решения.
СЛУШАЛИ: Д.С.Демина – подвел итог обсуждению и предложил рекомендовать Совету депутатов принять решение «Об обращении с инициативой установления предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городскому поселению Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области на 2017 год, превышающего индекс роста вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Московской области более чем на величину отклонения по Московской области». 
Результаты голосования: 
«за» - 5;
«против» - 1 (депутат Н.В.Смирнов);
«воздерж.» - 2
РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО.
РЕШИЛИ: рекомендовать Совету депутатов принять решение «Об обращении с инициативой установления предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по городскому поселению Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области на 2017 год, превышающего индекс роста вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по Московской области более чем на величину отклонения по Московской области». 
Вопрос 2: Информация о результатах аудиторской проверки МУП «Универсал».
СЛУШАЛИ: К.В.Негурицу – о том, что материалы аудиторской проверки направлены в Совет депутатов.

Заседание закрыто.

Председатель комиссии             В.В.Захаров    

Протокол вела                            Т.А.Мосина