Протоколы заседаний

Протокол выездного заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам городского хозяйства от 20.12.2017 года 

Декабрь  21, 2017
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
 

 

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ СЕРГИЕВ ПОСАД
 

Протокол
Выездного заседания постоянной депутатской комиссии
по вопросам городского хозяйства
 

20.12.2017 года                                                                                                                                                          18:00

 

Место проведения заседания – зал Дома ученых по адресу: город Сергиев Посад, улица Институтская, дом 14.

 

Председательствующий: В.В. Захаров, председатель комиссии.

 

Присутствовали:

Депутаты, члены комиссии:

1. Н.И. Андросова;

2. И.Е. Большаков;

3. Е.В. Горшков;

4. А.И. Мардасов;

5. А.В. Терехин;

6. П.А. Соломатин;

7. К.В. Негурица.

 

Депутаты, не члены комиссии: К.А. Апостолов; Е.В. Кабанова.

И.Н.Сазонова – начальник финансово-правового отдела аппарата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад;

В.В. Вербицкая – начальник отдела обеспечения деятельности депутатов аппарата Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад.

Приглашены:

М.С. Бутеров – Заместитель Главы Администрации муниципального района;

А.Б. Афанасьев – начальник Управления коммунальной инфраструктуры Администрации муниципального района;

К.А. Ножкин – технический директор ООО «Мособлэксплуатация»;

В.А. Прокопенко – зам. Гендиректора ООО «Мособлэксплуатация»

Е.П. Филиппова – начальник районного Управления МособлЕИРЦ.

Повестка заседания:

1. О реализации Постановления Главы Сергиево-Посадского муниципального района Московской области от 30.10.2017 № 1815-ПГ «Об установлении размеров платы за содержание жилого помещения в городском поселении Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области».

2. О работе управляющей компании ООО «Мособлэксплуатация».

3. РАЗНОЕ.


 

В.В. Захаров открыл выездное заседание постоянной депутатской комиссии.


 

СЛУШАЛИ: В.В. Захарова – о том, что сегодня, в этом зале, проводится выездное заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам городского хозяйства.

На повестке три вопроса: 1. О реализации Постановления Главы Сергиево-Посадского муниципального района Московской области от 30.10.2017 № 1815-ПГ «Об установлении размеров платы за содержание жилого помещения в городском поселении Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области»; 2. О работе управляющей компании ООО «Мособлэксплуатация»; 3. РАЗНОЕ.

Эти вопросы поставили сами жители. На заседании присутствуют технический директор ООО «Мособлэксплуатация» Константин Анатольевич Ножкин и начальник районного Управления МособлЕИРЦ Елена Петровна Филиппова, которые готовы ответить на вопросы жителей.

В «РАЗНОМ» мы поговорим о проблемах, связанных с уборкой снега и обсудим вопросы, которые назрели. Не исключаются и другие вопросы.


 

СЛУШАЛИ: М.С. Бутерова – о том, что в связи с подписанием Главой Сергиево-Посадского муниципального района Московской области Постановления от 30.12.2017 № 1815-ПГ «Об установлении размеров платы за содержание жилого помещения в городском поселении Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области» к нему лично и в Администрацию муниципального района поступило очень много обращений.

Размер платы за содержание жилого помещения устанавливают собственники помещений в многоквартирных домах. Только для тех домов, в которых это право не реализовано, мы установили данный тариф. Постановление также касается нанимателей жилых домов по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда. От управляющих компаний будем требовать и соответствующих услуг.

Жители, которые считают данные тарифы несправедливыми, вправе установить свой тариф. Есть Хартия о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области и управляющих организаций с органами местного самоуправления Московской области и их взаимодействии с органами исполнительной власти Московской области в ней все расписано.


 

ВЫСТУПИЛИ:

Тихонова Галина Петровна, председатель Совета дома № 32 по ул. Железнодорожная:

В свое время жители нашего дома выбрали управляющую компанию МУП УК СП МР. Сейчас управляющей компанией становится ООО «Мособлэксплуатация», которая начала работать. Почему вдруг МУП УК СП МР стала обслуживающей компанией?

Повышение платы за содержание жилого помещения значительное.

МУП УК СП МР находится в стадии банкротства. Объясните нам почему? ООО «Мособлэксплуатация» это старая или новая управляющая компания? Я никакого договора на управление многоквартирным домом не подписывала и никто его с ООО «Мособлэксплуатация» не подписывал.

В свое время вместе с МУП УК СП МР появился участок ООО «Привокзальный», тоже непонятно почему.

Сейчас ко мне обращаются многие жильца дома № 32 по улице Железнодорожная с вопросом о том, почему, когда они обращаются в управляющую компанию с различными заявками, то с них требуют деньги.

Вопрос по капитальному ремонту. Дом включен в план капитального ремонта на 2020-2038 гг. Как людям жить? Ремонт кровли дома произведен отвратительно.

Вопрос по благоустройству. Дома №№ 24-32 по улице Железнодорожная и дома №№12, 13 по улице Институтская сначала планировались в план комплексного благоустройства на 2018 год, но потом пропали. У нас 30 лет не было благоустройства.

Основной вопрос – это протокол по выбору управляющей компании ООО «Мособлэксплуатация».


 

СЛУШАЛИ: М.С. Бутерова – о том, что на вопрос о деятельности ООО «Мособлэксплуатация» пусть ответят сотрудники управляющей компании.


 

СЛУШАЛИ: К.А. Ножкина – о том, что ООО «Мособлэксплуатация» - это новая управляющая компания. К УК или УН «Мособлэксплуатация» она не имеет отношения.


 

На вопросы Г.П. Тихоновой пояснил, что общие собрания в микрорайоне «Звездочка» ООО «Мособлэксплуатация» не проводила. Эти собрания проводила старая управляющая компания. В ООО «УН «Мособлэксплуатация» он, действительно, исполнял обязанности генерального директора.


 

ВЫСТУПИЛИ:

Новикова Людмила Викторовна, старшая по дому № 25 по ул. Железнодорожная:

Основной вопрос – верните нам расщепление платежей. Не надо нам навязывать управляющую компанию. Дайте нам возможность самим выбрать ту управляющую компанию, которую мы хотим. Интересно знать, какие дома проголосовали за управляющую компанию ООО «Мособлэксплуатация». До сих пор нет акта проверки технического состояния вентиляционных каналов для того, чтобы заключить договор с газовой службой.


 

СЛУШАЛИ: К.А. Ножкина – о том, что начаты проверки технического состояния вентиляционных каналов.


 

ВЫСТУПИЛИ:

Каширская Ирина Ивановна, старшая по дому № 4 по улице Академика Силина.

Не понятно, почему господин А.Б. Афанасьев сидит и ухмыляется. Мы рассказываем о своих проблемах. Сейчас готовится письмо Президенту РФ В.В.Путину.

В течение последних тридцати лет мы добивались ремонта крыши. Крышу отремонтировали, но сделали это некачественно.


 

СЛУШАЛИ: К.А. Апостолова – о том, что у него все те же вопросы, которые возникают у жителей. Если подделываются протоколы общего собрания по выбору управляющей компании, то почему мы не обращаемся в полицию. Управляющая компания не может организовать и провести ни одного субботника. Наверное, следует подумать о другой управляющей компании.


 

ВЫСТУПИЛИ:

Митина Галина Максимовна, старшая по дому № 14 по ул. Центральная:

Тоже есть много вопросов по протоколу в отношении нашего дома. При проведении общего собрания не было представителя от Администрации.

Администрация не проверяет деятельность управляющей компании. На все вопросы говорят, что не имеют права вмешиваться. Хотелось бы, чтобы было какое-то решение вопроса.

Также волнует вопрос благоустройства – одни лужи, ухабы, колдобины. Жители не могут подойти ни к аптеке, ни к почте, ни к остановкам автобусов.

Деревья не опиливаются, стоят сухие и наклоняются.


 

СЛУШАЛИ: В.В. Захарова – обратился к присутствующим в зале жителям о том, есть ли у них вопросы в отношении размеров платы за содержание жилого помещения.


 

ВЫСТУПИЛИ:

Зиновьев Артем, житель дома № 9 по улице Октябрьская:

Вопрос о работе ООО «Мособлэксплуатация». Управляющая компания не предоставляет нам, жителям, сведений о целесообразности таких тарифов на содержание жилого помещения. Глава Сергиево-Посадского муниципального района М.Ю.Токарев подписал Постановление от 30.10.2017 № 1815-ПГ. Были ли у него соответствующие полномочия на подписание данного Постановления?


 

СЛУШАЛИ: И.Е. Большакова – о том, что у Главы Сергиево-Посадского муниципального района Московской области М.Ю. Токарева не было полномочий на подписание Постановления от 30.10.2017 № 1815-ПГ. Только 12.12. 2017 года Советом депутатов Сергиево-Посадского муниципального района принято решение «О возложении на администрацию Сергиево-Посадского муниципального района исполнение полномочий местной администрации городского поселения Сергиев Посад (исполнительно-распорядительного органа поселения). В этой связи является незаконным Постановление Главы Сергиево-Посадского муниципального района Московской области от 30.10.2017 № 1815-ПГ «Об установлении размеров платы за содержание жилого помещения в городском поселении Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области».

Он написал соответствующее заявление в Генеральную прокуратуру Российской Федерации (зачитал).

В настоящее время в Администрации идет полный правовой беспредел. Не понимают, кто какие документы должен подписывать.

Есть надежда, что генеральный прокурор во всем разберется. Жители тоже должны везде писать.

Пригласил жителей на шестое очередное заседание Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад, которое состоится 21.12.2017 года в 10 часов в кабинете 217 второго этажа Административного здания.


 

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – о том, что есть обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Посмотрим, какое будет решение. На сегодняшний день Постановление от 30.10.2017 № 1815-ПГ не оспорено и оно действует. Наверное, мы правильно, сделали, что собрали здесь жителей. В отношении тех жителей, которые недовольны размером платы за содержание жилого помещения – решение простое: проводятся общие собрания собственников помещений многоквартирного дома и оплата, которая установлена вышеуказанным Постановлением, не применяются.

В отношении работы управляющей компании ООО «Мособлэксплуатация» - мы знаем, что происходит. Вопрос поставлен в повестку заседания. Сейчас нужно обсуждать, что делать дальше.

Жители, чьи права затронуты, могут написать коллективное обращение в полицию. Пока об этих заявлениях мы ничего не знаем.

Призвал жителей проводить общие собрания. В любой момент может быть проведено общее собрание и принято решение, которое будет действовать. Совет депутатов готов активно участвовать в этом.


 

ВЫСТУПИЛИ:

Мелехин Вячеслав Александрович, житель дома № 26 по улице Железнодорожная:

Хочу поблагодарить депутата И.Е. Большакова.

Через три месяца у нас Президентские выборы. Если город будет бурлить, то у нас будут большие проблемы. Поэтому необходимо быстрее решить эти вопросы.


 

СЛУШАЛИ: А.И. Мардасова – о том, что писать в прокуратуру, полицию бесполезно. Надо решить вопрос с Администрацией, тогда будет порядок.


 

ВЫСТУПИЛИ:

Махова Наталья Ивановна, старшая по дому № 10 по улице Октябрьской:

У нас в доме большая проблема. Требуется провести ремонт фасада, там большая трещина. Писала письмо. Ответ был таким: разберемся. Проблема не решена. Мы были в программе капремонта на 2014 год, но фасад не сделан, фундамент не укреплен. Куда делись плановые деньги?

Пожалуйста, обратите внимание на наш дом.

Депутаты работайте также хорошо, как Вы работаете перед выборами.


 

СЛУШАЛИ: К.А. Апостолова – О вашей проблеме все известно. Все наказы переданы в Администрацию. Они ставят их в план реализации.


 

ВЫСТУПИЛИ:

Кеопанич Елена Алексеевна:

Существует Ассоциация председателей Советов домов в Московской области, которая отстаивает интересы жителей. Жителей с выбором управляющей компании вводят в заблуждение. Всего в пяти домах жители сами по своей инициативе провели собрание. За остальных все решили. Хартия – это добровольное соглашение. Сейчас я Вас пытаюсь защитить, подсказать, что делать.

Надо подавать в суд, опротестовывать протоколы общих собраний.

Любой собственник, если считает свои права нарушенными, в течение полугода с даты проведения общего собрания, имеет право обратиться с исковым заявлением в суд.

Сейчас надо самим организовываться.

В любое время можно сменить способ управления многоквартирным жилым домом. Кроме того на общем собрании можно утвердить тарифы. Вам по тарифам должны были дать всю расшифровку, управляющие компании должны обосновать установленные тарифы. Сейчас все в ваших руках. Управляющие компании должны вас обслуживать, а не создавать проблемы.


 

ВЫСТУПИЛИ:

Короткевич, житель дома № 22а по улице Железнодорожная.

Я предлагаю проголосовать по трем пунктам:

1. Заморозить тарифы;

2. Объявить тендер на управляющие компании;

3. Вернуть уволенного бухгалтера (Работала по адресу: ул. Железнодорожная, 42).


 

Посмотрите, что делается на первом этаже в нашем доме. Сплошное болота и клоака.


 

СЛУШАЛИ: В.В. Захарова – о том, увольнение бухгалтера – это вопрос управляющей компании.


 

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – о том, что Администрация в сложившейся ситуации не может провести тендер. Надо проводить общее собрание. Попробовать сменить управляющую компанию. Все вопросы записаны в протокол. Будем работать.


 

ВЫСТУПИЛИ:

Горячкина Татьяна Григорьевна, жительница одного из домов по адресу: 2-ой Кирпичный завод (поселок):

В наших домах нет ни газа, ни горячей воды. Давно не было никакого ремонта. Возникает вопрос, за что мы платим? Нас уже отрезали от всего. Долгое время замерзали в своих квартирах. Сейчас вроде бы наладили. Но обратку сделали неправильно. Первые этажи не отапливаются. Почему мы за всех должны платить? Крыша гниет. Люди живут в нечеловеческих условиях. Потолок гниет. Такая ситуация во всех домах.

Прежде чем повышать тарифы, надо смотреть в каких условиях живут люди.


 

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – дал пояснения по данному вопросу. О том, что такие дома надо в установленном порядке признавать аварийными. И если это уже есть, то срочно внести изменения в стоимость обслуживания.


 

СЛУШАЛИ: К.А. Апостолов – о том, что по улице 2-ой Кирпичный завод восемь домов. Все в ужасном состоянии. Должны были быть признаны аварийными.

Если они признаны аварийными, то подлежат расселению. Надо разбираться с этим вопросом.


 

Горячкина Татьяна Григорьевна также пояснила, что с 49 года живут в этих домах. Ничего не меняется с 1990 годов. В городе ничего не делается.


 

ВЫСТУПИЛИ:

Чулков Валентин Павлович Житель дома № 20а по улице Железнодорожная:

Сухие стучат по крыше дома. Опиловка деревьев не производилась. Многократно обращался в администрацию и управляющую компанию, только обещания. Теперь придется ремонтировать угол дома. Небходимо срочно опилить.


 

Бабюк Алексей, житель дома № 6 по улице Озерная (пос. Ферма):

Мною было написано заявление в ОБЭП по поводу поддельного протокола общего собрания по выбору управляющей компании. Проверка подтвердила, что подпись подделана. Однако дальнейшего движения нет. Уголовное дело не возбуждается. Полиция работать не хочет.


 

СЛУШАЛИ: К.В. Негурицу – о том, что можно сделать депутатский запрос, если будут представлены соответствующие документы.


 

ВЫСТУПИЛИ:

Балашова Галина Ивановна, старшая по дому № 80 по ул. 1-ая Рыбная:

Дорожку к дому сделали и за это депутатам спасибо.

Вентиляционный канал, чтобы управляющая компания проверила.

Есть вопросы по квитанциям за капитальный ремонт.


 

СЛУШАЛИ: Е.П. Филиппову – о том, что МособлЕИРЦ – это расчетный центр. Нет никакой базы данных. Всю информацию в МособлЕИРЦ предоставляет Фонд капитального ремонта. В декабре выйдут квитанции с корректировкой за ноябрь.


 

ВЫСТУПИЛИ:

Кононова Галина Николаевна, жительница дома № 8а по улице Центральная:

Не приходят квитанции по капитальному ремонту.

Есть проблема с протечкой кровли. Составляли акты ущерба. Сами занимались этим вопросом. Нам по голове течет. Почему мы должны всем этим заниматься? Где депутаты?


 

СЛУШАЛИ: В.В. Захарова – о том, что в данном случае именно собственники должны быть инициаторами решений по своему дому, а депутаты всегда готовы вам оказать необходимую помощь


 

ВЫСТУПИЛИ:

Горбачева Валентина Николаевна, жительница дома № 5 по улице Центральная:

(тел. 8 916 055 58 91)

Есть вопрос с текущим ремонтом подъезда дома. Ремонт произведен некачественно. Краска так пахнет, что слышно в соседнем подъезде. Надо создать комиссию для подписания акта приема-передачи выполненных работ. Еще одна проблема – замена окон на пластиковые в подъезде.

Там восемь окон. Хотели заключить договор на софинансирование на 72000 рублей. Управляющая компания не дает денег.


 

Рябокуль Григорий Павлович, проживает по адресу: улица Октябрьская, дом 7, кв.19:

На стендах (досках) СП Информация размещены листовки Мособлэксплуатация (такой компании нет вообще), есть ООО «МОЭ» (Мособлэксплуатация), о том, что дом обслуживается групп «компаний Мособлэксплуатация». Что это за группа, откуда она возникла. Непонятно, кто эту листовку разместил на стенде.


 

Жительница дома 8 по улице Институтская (представиться отказалась):

Есть вопрос о кафе «Звездочка». Это диско-клуб (ул. Институтская, дом 10). Шум от него в ночное время. Пожилые люди и маленькие дети не могут спать. Также необходимо положить асфальт перед входом в здание (все время лужа), оградить детскую площадку.


 

СЛУШАЛИ: М.С. Бутерова – о том, что вопрос с кафе «Звездочка» надо прорабатывать. Все записали в протокол. Также надо посмотреть вопрос по асфальту. Оградить детскую площадку. Будем работать.


 

СЛУШАЛИ: К.А. Апостолова – о том, что требуется также оградить площадку на улице Октябрьская.


 

ВЫСТУПИЛИ:

Правдун Дмитрий Николаевич, житель дома № 1 по улице Октябрьская:

Вопрос о спортивной площадке. Надо поменять обшивку. Так как от мяча по фанере идет гул по всему двору, особенно вечером.

Также есть вопрос о тарифе за обслуживание газовых плит.


 

СЛУШАЛИ: М.С. Бутеров – о том, что это не тариф, речь идет о плате за обслуживание газового оборудования. Размер платы согласован с большинством управляющих компаний. Все тарифы установлены за 1 кв.м.

Пояснил, что все тарифы могут быть изменены по решению собственников. Для этого следует провести общее собрание и принять такое решение.

Призвал жителей принять такое решение и сделать выбор.

Всегда будут довольные или недовольные любым решением. Но решение принимать надо.

Если считаете, что протокол общего собрания поддельный, то других вариантов, кроме как пойти (обратиться) в правоохранительные и контрольные органы, нет.

Правоохранительные органы – это полиция. Можно обратиться и в суд.

Контрольные – это ГЖИ.

По тарифам вся информация есть на сайте. Если жители решат проводить общие собрания, то на этих собраниях обязательно будет представитель Администрации.

Призвал жителей выбирать ту управляющую компанию, которую они сами хотят.


 

СЛУШАЛИ: В.В. Захарова – о том, что в связи с поздним временем необходимо завершить выездное заседание комиссии. Предложил в марте-апреле 2018 года провести повторное собрание и обсудить, что сделано, а что нет.

 

Заседание закрыто.

 

Председательствующий                                                                                                  В.В. Захаров

 

Протокол вела                                                                                                            К.П. Горностаева



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.