Новости Сергиева Посада

 

Прокуратура взялась за депутатов

Ноябрь  15, 2010

На минувшей неделе сразу двое народных избранников из Сергиева Посада "отметились" в лентах криминальных новостей.

                                                                                         

Прокуратура взялась за депутатов

МАКОЕВ ОСУЖДЕН

Как сообщает сайт Московской областной прокуратуры, вступил в законную силу обвинительный приговор, вынесенный Сергиево-Посадским городским судом по "делу Макоева".

Напомним, что теперь уже бывшего директора Сергиево-Посадского музея-заповедника, экс-депутата районного Совета Феликса Макоева обвиняли в вымогательстве взятки с владельцев ресторана "Конный двор". Однако в ходе следствия выяснилось, что главной виновницей была его супруга Ирина Гужова, также работавшая в музее на руководящей должности.

Ныне закрытый "Конный двор" арендовал помещение у музея. Как установили в ходе расследования, И. Гужова, бывшая одной из совладелиц ресторана, ввела в заблуждение своих партнеров относительно способа оплаты задолженности по аренде. "Она сообщила, что Макоев якобы требует погасить долг наличными в связи с приостановлением банковских операций по счетам. Обманутые таким образом бизнесмены передали мошеннице в общей сложности 367 тыс. рублей, которые она на счет музея-заповедника не внесла", — сообщает сайт прокуратуры.

Кроме того, супруги-мошенники "попросили" у соучредителей еще 2 миллиона наличными, пообещав за это, что Ф. Макоев поможет заключить новый договор аренды. При этом они "заведомо знали, что в силу своих полномочий не могут выступать арендодателями указанного помещения".

В итоге Ирина Гужова осуждена по статьям "мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину и в крупном размере" и "покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору", а Феликс Макоев — по статье "покушение на мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения".

При этом, несмотря на серьезность статей и весомость фигурирующих сумм, отделались супруги на удивление легко: Гужова приговорена к двум с половиной годам лишения свободы, Макоев — к двум. В обоих случая сроки условные. Можно сказать, что "работа" мошенника-директора в Сергиевом Посаде — относительно безопасна.

ПОПОВ — ПОД СЛЕДСТВИЕМ

Впрочем, неизвестно, получится ли подтвердить этот факт другому высокопоставленному "фигуранту" — и.о. директора "Теплосети" и депутату городского Совета Сергею Попову. В его случае речь идет о куда более внушительной цифре — более 21 миллиона.

Слухи о том, что на С. Попова заведено уголовное дело, ходили по городу на протяжении уже нескольких недель. На минувшей неделе Следственный комитет прокуратуры (СКП) это подтвердил.

Как говорится в официальном сообщении областного СКП, руководитель "Теплосети", зная об имеющейся у предприятия задолженности перед бюджетом РФ по уплате налога на доходы физических лиц (на 1 июля этот долг составил более 36 миллионов рублей), удерживал данный налог с работников, но в бюджет не перечислял. "Собранный налог с работников в период с августа 2008-го по июнь 2010 года в сумме около 21 млн 320 тыс. руб., был потрачен Поповым по своему усмотрению", — информирует СКП.

Стоит отметить, что за последнее время это далеко не первое уголовное дело, так или иначе связанное со "спецификой" работы сергиевопосадского ЖКХ. Достаточно вспомнить уголовные дела, возбужденные против бывшего мэра Сергея Персианова (в декабре 2008 г. его обвинили в незаконной передаче части городского жилого фонда в управление УК "Посад Энерго"), а также против руководителя самой УК "Посад Энерго" Абдулы Велиева (заведено в ** 2010 года по обвинению в мошенничестве). Никаких новостей о продвижении расследования по обоим делам давно уже нет…

 

 

Константин Нестеров

Городская газета "Ярмарка.Сергиев Посад"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.