Новости Сергиева Посада

 

МАСЛОВУ ПОСТАВИЛИ "НЕУД"

Ноябрь  20, 2010

Совет депутатов Сергиева Посада признал работу Николая Маслова неудовлетворительной.

История этого вопроса напоминает мексиканский сериал. Пункт  "Отчет главы города" первый раз появился в повестке заседаний горсовета еще в марте. Потом "откочевал" на апрель, затем — сразу на октябрь. Полгода назад глава города уверял: он расскажет о своeй работе по истечении года со дня вступления в должность — то есть после 20 октября. Однако время прошло, а отчет главы в Совет так и не поступил.

В минувший четверг глава в Совете тоже не появился — по состоянию здоровья. Говорили, что его даже госпитализировали: якобы что-то с сердцем. При этом на больничном Николай Васильевич оказался аккурат в канун неудобного для него заседания. А в начале следующей недели уже планирует вернуться на рабочее место. Надо же, как совпало…

                                                

МАСЛОВУ ПОСТАВИЛИ «НЕУД»

Вобщем, депутаты решили, что располагают достаточными основаниями для оценки деятельности мэра и возглавляемых им структур и без письменного свидетельства. И это не просто "модная" нынче формулировка "утрата доверия", а серьезные обвинения в бездействии, непрофессионализме и халатности. На Совете шла речь о нарушении главой города целого ряда федеральных законов (о местном самоуправлении, о теплоснабжении, о прокуратуре), а также городского Устава. Говорили о кризисе ЖКХ, разорении муниципальных "Теплосети" и "Водоканала", "дырках" в бюджете.

А еще — никогда с момента образования Сергиева Посада как отдельного поселения не было такого, чтобы город за год из бюджета области не получил ни копейки. Только с приходом Маслова, в 2010-м, в строке "поступления из бюджетов разных уровней" значится ноль. И на будущий, 2011 год в областном финансовом плане есть все города Сергиево-Посадского района, кроме... самого Посада.

На вопрос "что дальше?" спикер горсовета Евгений Душко отвечает коротко: "Отстранение от должности". И называет два пути избавления Сергиева Посада от мэра-двоечника. Первый — долгий и мучительный. Поводом для досрочного прекращения полномочий может стать получение градоначальником второго "неуда", но поставлен он может быть только еще год спустя. Причем, судя по действиям нынешней администрации, город до этого срока может просто "не дожить".

Второй вариант короче. В соответствии со 131-м законом глава местной исполнительной власти может быть досрочно отстранен от занимаемой должности за неисполнение более трех месяцев полномочий по решению вопросов местного значения, нарушение законов РФ, а также Устава муниципального образования. Все это у Николая Васильевича есть — даже с избытком… Так что, судя по всему, терпеть еще год не придется..

А депутат Игорь Большаков предложил более лояльный по отношению к мэру способ: попросить его добровольно оставить пост и покинуть пределы города. Ведь в этом случае Николай Маслов наверняка сможет пережить свой второй, после предвыборной кампании, триумф в Сергиевом Посаде: растроганные горожане с цветами и детьми на руках выйдут провожать мэра и даже "скинутся" на обратную дорогу.

 

Дина Косина

Городская газета "Ярмарка.Сергиев Посад"

 

А ВЫ КАК ГОЛОСОВАЛИ?

Примечательно, что решение поставить Маслову "двойку" депутаты приняли фактически единогласно.

Что характерно: на голосование был вынесен вопрос с формулировкой "признать работу главы неудовлетворительной". При этом по инициативе любого из депутатов одновременно мог быть поставлен и вопрос о признании этой работы удовлетворительной: тогда Совет поочередно голосовал бы за оба варианта. Однако дать деятельности Маслова положительную оценку никто даже не предложил…

                                                           

МАСЛОВУ ПОСТАВИЛИ «НЕУД»

По предложению Игоря Большакова голосование по этому вопросу было поименным: "Народ должен знать своих героев". Из 18 депутатов, присутствовавших в зале, "за" то, чтоб признать работу мэра неудовлетворительной, проголосовали 15: Кирилл Апостолов, Алексей Белозеров, Игорь Большаков, Виктор Волков, Екатерина Герасимова, Александр Двойных, Алексей Деяк, Евгений Душко, Александр Ермохин, Виктор Захаров, Юрий Калмыков, Сергей Князьков, Сергей Крыжов, Павел Соломатин, Виктор Хейсин.

Остальные трое участников заседания — Алексей Батурин, Алексей Вохменцев и Григорий Юшенков — голосовать вообще не стали. Таким образом, в "защиту" Маслова не было подано ни одного голоса.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.