Новости Сергиева Посада

 

Присоединяйтесь к худшему

Ноябрь  20, 2010

Глава города Николай Маслов выступил с очередным нестандартным проектом — присоединить прибыльные предприятия к убыточному. А что? Замечательная идея! Верный способ "похоронить" их всех вместе!

"Гениальная" идея главы коснулась четырех МУПов: "Блеск" (баня на Угличе), "Спектрон" (фотостудия), "Ариадна" (трикотажное ателье) и МУП "Дом". Первые два работают стабильно и приносят прибыль. У "Ариадны" дела, конечно, похуже, но и оно на плаву худо-бедно держится. А вот МУП "Дом" убыточен…

                                 

Присоединяйтесь к худшему

Надо сказать, что этот самый "Дом" — вообще уникальное предприятие. Он имеет в управлении несколько офисных центров (включая дом 140/1 по проспекту Красной Армии, где сидят десятки арендаторов), а с недавнего времени — еще и три автостоянки, а также городские кладбища. При нормальном раскладе каждое из этих трех направлений — хороший бизнес. Офисные центры, к примеру, специально строят, чтоб потом сдавать помещения и получать прибыль. А у МУП "Дом" все наоборот: он эксплуатирует уже имеющиеся помещения — и несет убытки! В 2010 году предприятие "влетело" более чем на 400 тысяч рублей. На ремонт и содержание вверенных объектов денег, конечно, нет: все, что есть (и даже больше) уходит на зарплату сотрудников… В общем, так "рулить" предприятием не всякий сможет: тут необходим особый талант!

Кстати, возглавляет МУП "Дом" 28-летний господин Соцков. Ничего не можем сказать о его хозяйственных навыках, но известно, что раньше он вместе с родственником Маслова Владимиром Корощенко занимался сделками с недвижимостью, в начале этого года был назначен заместителем директора "Дома", а вскоре пересел и в директорское кресло.

Специалисты от перспектив такого объединения муниципальных предприятий хватаются за голову. Сами руководители МУПов ничего не знали о грядущих изменениях — точнее, от них скрывали эту информацию. Почему?

Называя причины необходимости присоединения рентабельных МУПов к убыточному, Маслов и его "сообщники" указывают на облегчение процесса "ликвидации и приватизации" предприятий. Вот в этом, пожалуй, и кроется разгадка странного решения. Кто-то хотел прибрать все к рукам? Тогда вовсе оно не странное.

Впрочем, спешим успокоить горожан: в минувший четверг городской Совет данное слияние "завернул". А без санкции депутатов провернуть это дело невозможно. Так что у мэра появилась еще одна причина не любить горсовет.

 

 

Дина Косина

Городская газета  "Ярмарка.Сергиев Посад"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.