Новости Сергиева Посада

 

Им не все равно

Ноябрь  26, 2010

Есть люди, для которых аббревиатура ТОС непонятна. Территориальное общественное самоуправление для власти – народный орган, для Марины Андреевны Захаровой – образ жизни. Она – общественница по крови, радетель за Рабочий поселок без выходных и праздников.

                                       

Марина Андреевна Захарова

Пенсионерке Марине Захаровой дома не сидится. Любовь к поселку, переживание и ощущение личной ответственности заставляют её быть там, где непорядок. То укладывают асфальт прямо в снег, то площадку детскую не на месте поставили, то машины на тротуаре паркуются – Марина Захарова разберется. Позвонит кому надо, где шуткой, а где крепким словцом пристыдит нарушителя. Этой женщине удается и подростков и чиновников на место поставить. Депутат горсовета Павел Соломатин тоже частенько по расписанию Захаровой живет. Марина Андреевна позвонила – значит, надо все дела оставить и на Рабочий приехать, Захарова не отстанет. «На днях она меня на крышу «пентагона» повела, - вспоминает Павел Алексеевич, - мы взобрались на пятый этаж, посмотрели все, потом спустились по лестнице обратно, а она уже бежит к рыночку напротив БТИ – его так и не демонтировали. И я подумал – ладно, я, депутат и по возрасту гораздо моложе, но ей-то как сил хватает? Она весь поселок ногами не по одному разу истоптала.».

им не всё равно

Есть и злые языки, кто на таких, как Марина Захарова смотрит недоверчиво – думают, что это они, мол, деньги отрабатывают, что от депутатов или администрации получают… Только денег никаких нет. Не платят у нас за общественную работу, хотя, может, и надо бы. «Я здесь родилась, всю жизнь прожила и решила – пока ноги носят, буду ходить, а там молодежь заменит», - говорит Захарова. Марина Андреевна, не смотря на то, что всю жизнь прожила с подселением и до сего дня так отдельного жилья и не получила, не озлобилась, не замкнулась. Как на службу на улицы поселка выходит – все обежит, все проверит, и обязательно найдет, что подправить да исправить. Она, если что, и в администрацию прийти не поленится. Есть у неё какой-то секрет, что людей шевелиться заставляет. «Она наши глаза, уши и ноги», - говорят про Захарову её коллеги, члены ТОС Рабочего поселка. Вообще их 21 человек. Но активных – с десяток. Каждую неделю, отложив личную жизнь и семейные проблемы, они собираются в маленькой комнатке подвального помещения на Булавина,5. Вот где и тесно и жарко по вечерам! Последняя новость – письмо из администрации, ответ на запрос относительно управляющих компаний. Каждую строчку разобрали, как под лупой и поняли – не все чисто. К городской администрации у активистов вообще много претензий: «Все, что нам удается «выбить» из депутатов, бизнесменов или коммунальщиков – это за их же деньги, а за счет администрации ничего не делается», - негодует член ТОС Татьяна Горолина. Из положительного вспомнить смогли только кусочек дороги, что заасфальтировали. Начали площадку – да не там, задумали рынок – да не нужен. Кстати, это именно ТОСу удалось не допустить открытия рынка напротив БТИ, сейчас будут добиваться, чтоб и забор был демонтирован. Хоть и не реагируют пока чиновники на запросы жителей Рабочего, а планы на будущее строить надо. В минувший четверг с депутатом горсовета Павлом Соломатиным договорились пройти по поселку и записать все, что сделать надо адресно – где ограждение поставить, где отремонтировать тротуар, где освещение. Задача депутата – добиться включения максимального количества пунктов в городской бюджет. Власть-то меняется, а жизнь не останавливается. И неправду говорят, что бывает политическое забвение – активисты Рабочего всех местных политиков прошлых лет помнят поименно – кто помогал, а кто только руками разводил. Такой народ не обманешь.

 

 

Ольга Солнышкина



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.