Новости Сергиева Посада

 

ПЕРИОД ПОЛУРАСПАДА

Ноябрь  28, 2010

Глава города впал в детство

На минувшей неделе начало выполняться одно из главных предвыборных обещаний Николая Маслова — федеральный статус Сергиева Посада.

Про наш город написала популярнейшая российская газета "МК". Нам посвятил сюжет телеканал "Россия" и еще один материал готовится в программе "Время" на "Первом канале". Ну а интернет-издания и информагентства, посвятившие Посаду свои строки, даже перечислять не стоит. В общем, чуть ли не вся Россия беспокоится по поводу того, что за несколько дней до начала зимы в Сергиевом Посаде сидят без горячей воды. Вот она — федеральная слава!

Николай Васильевич, вы такой "статус" имели в виду? Так предупреждать надо было…

Николай Маслов

 

ЗАГОЛОВОК

Собственно говоря, ничего нового не произошло: СМИ всего лишь обратили внимание на безобразие, творящееся в Посаде уже не первую неделю. По городским кварталам катятся "веерные" отключения горячей воды и тепла. Пока только в рабочее время — примерно с 10 до 17. Что будет дальше — непонятно.

Причина — долги. Мы писали на эту тему не раз, начиная еще с весны. "Ярмарка" прогнозировала, что все будет плохо, а глава города намекал, что мы — злокозненные провокаторы. Настал ноябрь… Ну и кто в итоге оказался прав?

Тепло отключают потому, что "Мосэнергосбыт" вырубает котельным ток. Энергетики говорят, что город задолжал им более 30 миллионов. При этом они вовсе не требуют погасить эту сумму всю и сразу — готовы к рассрочке. Однако, по словам представителя "Мосэнергосбыта" Константина Верюжкина, график такой рассрочки горадминистрация сама подготовила, и сама тут же сорвала…

 

ВСЕ УШЛИ

Энергетики ждут внятных обязательств по выплате долгов. Вот только от кого? Ведь в разгар коммунального кризиса Сергиев Посад фактически остался без власти.

Мэр Николай Маслов "исчез" в середине прошлой недели (как раз накануне заседания горсовета, на котором его работу признали неудовлетворительной). Что с ним случилось? Вопрос интересный.

По первоначальным сведениям, он заболел: сердце прихватило. По официальным данным — находится в отпуске (самое время отдохнуть, не правда ли?). А вот мэрский племянник Владимир Корощенко в кулуарах "белого дома" рассказывает, что Николай Васильевич вовсю трудится, но только в Москве — как обычно, "выбивает" деньги на празднование юбилея преподобного Сергия.

Корощенковская версия выглядит особенно занятной, если учесть, что, по нашей информации, физически Николай Маслов сейчас находится в Пушкино. В больнице. Причем лежит почему-то не в кардиологии, а… в детском отделении. Только не спрашивайте у нас, как он туда попал и что он там из кого "выбивает"! Тем более, что, насколько нам известно, никаких медицинских показаний для госпитализации Николая Васильевича нет.

Впрочем, где и как проводить отпуск — это, конечно, личное дело мэра. Лишь бы дети не пострадали!

Исполняющим обязанности главы остался Анатолий Палёнка. Причем исполнять ему их приходится почти в одиночку: целый ряд ключевых сотрудников горадминистрации "внезапно" покинули рабочие места.

Например, замглавы Виктор Букин ушел на больничный (хотя по городу ходит и выглядит вполне здоровым). Нездоровится и управделами администрации Антонине Бабичевой — она тоже на бюллетене. А, к примеру, руководитель комитета по имуществу Владислав Горовец хоть и находится у себя в кабинете, но формально — в отпуске. Говорят, что и некоторые другие чиновники тоже готовы со дня на день либо отправиться на отдых, либо заболеть.

Доходит до смешного. Например, в начале недели состоялось областное совещание, посвященное посадским проблемам с теплом. Проводили его сразу двое заместителей губернатора. Знаете, кто представлял там Сергиев Посад? Нет, не А. Палёнка. И даже не начальник управления городского хозяйства Александр Зайцев. А некто Сергей Шестаков, занимающий должность начальника отдела жизнеобеспечения.

С точки зрения негласному чиновного этикета, прислать такого сотрудника на совещание к вице-губернатору — немыслимое хамство. С точки зрения практической — попросту бессмыслица: полномочий он не имеет, решений не принимает… Говорят, Шестакова с того совещания попросту выгнали…

 

ЦИРК УЕХАЛ

Еще один знак заката "масловской эпохи" — крах мэрской системы пропаганды. Помните, как бодро все начиналось? О грандиозных планах и многочисленных заслугах Николая Васильевича трубило "Радио Посад", писала газета "Наш город". В планах было даже свое ТВ! А что сейчас?

"Их города" с нами больше нет — газета не выходит уже две недели. По нашей информации, финансировать это издание мэр заставлял директора одного из городских МУПов. Предприятие это было не просто убыточным, а буквально "тонуло" на глазах. Но главу города это не остановило: на "газетный пиар" ежемесячно уходили сотни тысяч рублей. Теперь же источник "иссяк". И главный редактор "Нашего города" — дорогостоящий пиарщик Дмитрий Левчик, — отбыл из Посада восвояси.

Впрочем, похоже, что вернуться в Посад ему еще предстоит — в статусе "фигуранта" уголовного дела, заведенного на "Наш город" за клевету в адрес главврача РБ Павла Верина.

Что же касается "Радио Посад", то оно по-прежнему вещает. Но пропагандистский пыл явно поубавило — после того, как проиграло сразу несколько судебных дел по искам тех, кого горе-пиарщики оболгали в эфире (подробнее об этом читайте в следующем номере "Ярмарка"). Впрочем, по нашей информации, за последнее время с радио ушли уже несколько сотрудников, причем набор новых сотрудников не ведется…

К концу года исполнительная власть Сергиева Посада подходит в состоянии не просто недееспособности, а полураспада. Ожидать ее "возрождения", судя по всему, не стоит. Главное, чтобы агония не затянулась…

А то ведь в Московской области уже был один город с "федеральным статусом" — Томилино назывался. Когда там в 2006 году в морозы без отопления остались сотни людей, про это сообщили все федеральные СМИ. Не хотелось бы для нас такой же славы …

 

 

Кирилл Гохгут

Газета "Ярмарка.Сергиев Посад"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.