Новости Сергиева Посада

 

МЕСТНЫХ - НЕ НАДО

Декабрь  4, 2010

В СЕРГИЕВ ПОСАД ЗАВЕЗЛИ ПАРТИЮ НАЧАЛЬНИКОВ

На минувшей неделе глава города Николай Маслов, мелькнувший ненадолго на рабочем месте, произвел в горадминистрации настоящую кадровую революцию. Он назначил на руководящие посты сразу пятерых сотрудников, причем ни один из них не является жителем Сергиева Посада, и раньше в нашем городе не работал. В общем, к нам прибыла представительная бригада "варягов".

 

ОЧЕНЬ ПРИЯТНО — ЦАРЬ!

Самая "громкая" из перестановок минувшей недели — смена председателя Комитета по управлению имуществом. Этот пост занимал Владислав Горовец, считавшийся чуть ли не "серым кардиналом" городской администрации. Однако он написал заявление "по собственному желанию", и теперь городским имуществом заведует московский предприниматель Вадим Солод, получивший, кстати, статус "и.о. заместителя главы" (у В. Горовца такого не было).

Кроме того, появилось и еще два "и.о. зама": Николай Суднов — по вопросам ЖКХ (он занял должность начальника Управления городского хозяйства, сместив с нее Александра Зайцева) и Алексей Глаголев (по социальной политике и связям с общественностью). Кроме того, на должность начальника юридического отдела назначена Алия Каюмова, а управление экономического развития возглавила Наталья Корнеева.

Вообще-то в "приличном обществе" новых назначенцев принято представлять: кто они и откуда, где трудились раньше, за какие заслуги приглашены к нам на руководящие должности. Увы, но в Сергиевом Посаде эти правила приличия не соблюдаются. В прошлом году "Ярмарка" была вынуждена упрекать в этом районную администрацию, в этом — городскую: очевидно, Николай Маслов считает, что жителям незачем знать, кто будет управлять их городом.

 

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ?

Приходится спрашивать у Интернета. Который сообщает немало интересного.

Например, Вадим Солод трудился на посту замначальника управления Россельхознадзора по Москве и области. Летом это управление было расформировано — в рамках сокращения госаппарата, а также… в связи с коррупционными скандалами".

А вот, скажем, Алексей Глаголев в 2007 году баллотировался в Госдуму по списку Демократической партии России. Той самой, которую возглавляет Андрей Богданов, официально носящий титул Великого Мастера Великой масонской ложи России. Вы его, наверно, помните — он еще в последних президентских выборах участвовал: смешной такой, курчавый, на пуделя похожий… Интересно, Глаголев — тоже из масонов или как?

Ну и совсем интересно получается с Николаем Судновым. Он работал первым заместителем главы Каширского района. В Московской области это один из самых неблагополучных районов. Там все как у нас, только еще хуже: и долги миллионные, и горячей воды нет месяцами, и губернатор вынужден проводить по Кашире специальные совещания. В общем, этот как раз то место, откуда нужно привозить в Посад зама по ЖКХ!

Впрочем, возможно, что все перечисленные не имеют к посадским назначенцам никакого отношения: всего лишь полные тезки. Но чтобы это проверить, нужна официальная информация, а ее — нет.

 

СПАСАТЕЛИ ИЛИ "КИЛЛЕРЫ"?

Что стоит за новыми назначениями? Эксперты, с которыми пообщалась "Ярмарка" высказывали противоположные точки зрения.

Версия первая: "команда профессионалов". Согласно ей, перед "покровителями" Николая Маслова на уровне аппарата полпреда президента в ЦФО стала проблема: справляться с городским хозяйством их протеже явно не способен, но и "сдавать" его нельзя. В итоге решили создать "подпорку": прислать в Посад команду управленцев, которые и будут реально управлять городом. А Николай Васильевич пусть числится главой и исполняет представительские функции — это он умеет.

Версия вторая: "бригада ликвидаторов". В ситуации, когда областное руководство явно настроено против Маслова, а горсовет поставил ему "неуд" за первый год работы, перспектива досрочного прекращения мэрских полномочий стала вполне зримой.

В этой ситуации "обиженный" градоначальник может решиться на "большой хапок": выжать из города все, что можно, причем в кратчайшие сроки. Для этого нужны полностью лояльные люди на ключевых должностях — чтоб подписывали без проволочек все, что скажут. Вот их и подобрали… Тем более, что для таких целей никого, удобнее "варягов", не найти. Своим назначением они обязаны лично мэру, с городом их ничего не связывает, так что "резать" будут без жалости: им тут все равно не жить, в глаза людям не смотреть.

В связи с этим стоит упомянуть довольно популярную в кулуарах "белого дома" историю, связанную с отставкой Владислава Горовца. Якобы, глава города предложил ему реализовать некую схему, которая даже для такого "жесткого" управленца, как Владислав Георгиевич оказалась слишком уж смелой. Тогда ему и предложили написать "по собственному".

 

БУКИН В ОСАДЕ

В прошлом номере мы сообщили, что вечером того же дня Анатолий ПАЛЁНКА, исполнявший в отсутствие Н. Маслова обязанности главы, дал указание опечатать кабинет своего коллеги — замглавы города Виктора БУКИНА. Поскольку последнее сообщение мы получили прямо накануне отправки номера в печать, мы не успели получить к нему комментарии.

Виктор Букин

В субботу утром мы позвонили Виктору Букину (он находится в отпуске) и попросили его прокомментировать факт опечатывания его кабинета. Виктор Валерьевич ответил нам, что впервые от нас слышит об этом. Зато на данную тему охотно согласились побеседовать другие сотрудники администрации, просившие не называть в материале их фамилии.

Напомним, Виктор Букин занимает свою должность с лета 2009 года, а работу в администрации начал еще за два года до этого. На сегодняшний день он является одним из двух заместителей главы города (второй — А. Палёнка, приехавший в Сергиев Посад вместе с Н. Масловым). При этом в журналистских кругах считается, что именно Виктор Букин является в городском руководстве "рабочей лошадкой".

Оценивая опечатывание кабинета В. Букина, все наши эксперты сошлись в том, что это начало "выдавливания" единственного местного чиновника, который может стать исполняющим обязанности главы города в случае вероятного в ближайшее время отстранения Николая Маслова. Причем это не первый "звонок" строптивому заму.

Рассказывают, что летом он устроил разнос близкой к Маслову чиновнице за то, что та занялась "риэлтерской" деятельностью под прикрытием удостоверения сотрудника горадминистрации. Сразу после этого из должностных обязанностей В. Букина убрали "курирование управления учета и распределения жилья".

В октябре Виктор Букин отказался подписывать акты "выполненных" работ (которые не были выполнены) по установке детских и спортивных площадок. В итоге Букина лишили всех полномочий, имеющих отношение к контролю за исполнением муниципальных контрактов, согласованию строительной документации и другим вопросам, связанным с бюджетными и инвестиционными средствами.

Так что опечатывание кабинета — уже третье "предупреждение". И вряд ли этим ограничится: ведь при реальной угрозе отставки Николая Маслова его окружение более всего боится, что исполнять обязанности станет Виктор Букин, имеющий хорошие контакты и с городскими депутатами, и с районной властью, и с областным правительством.

 

 

Кирилл Гохгут

Газета "Ярмарка.Сергиев Посад"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.