Новости Сергиева Посада

 

Это не бюджет

Декабрь  8, 2010

 Сергиев Посад пока живет без перспектив нового бюджета. Все иллюзии, возникшие после предоставления администрацией проекта главного финансового документы, были окончательно разрушены на заседании горсовета в минувший вторник – депутаты отклонили проект 14-ю голосами из 19 присутствовавших (четверо проголосовали «за» документ и один воздержался). Рекомендацию «отклонить» дали и бюджетная комиссия, и фракция «Единой России». Главных аргументов для такого решения, пожалуй, три: непрозрачность, завышенные втрое расходы на содержание чиновников, отсутствие должного финансирования приоритетных направлений городского хозяйства (переселение из ветхого и аварийного жилья, ремонт дорог, благоустройство, освещение, капитальный ремонт домов и ЖКХ в целом).

Это не бюджет

ВЗЯЛИ «С ПОТОЛКА»

Объяснения и обоснования возникновения тех или иных цифр требовались депутатам при работе с проектом, что называется, «на каждом шагу». Пример – в 2011 году администрация надумала построить две спортивные и три детские площадки, причем последние – на Вакцине, Козьей горке и деревне Ивашково. Почему в Ивашково, там что, детей больше, чем на Рабочем поселке или Южном? Почему всего три? Куда делись наказы избирателей, которые депутаты городского совета передают Николаю Маслову, как руководителю исполнительной власти? Почему стоимость одной площадки предполагали увеличить на 100 с лишним тысяч рублей – за тот позор, что поставили на Скобянке и сейчас пытаются установить на Ферме цену надо втрое сбивать, а не увеличивать! Ответить на эти вопросы разработчики проекта не смогли. Как не смогли объяснить логику выбора объектов для капитальных ремонтов домов, стоимость этих работ. Например, в проекте бюджета обозначено всего 6 адресов для капитального ремонта, и тот же вопрос – почему 6, почему именно эти адреса и откуда суммы? К примеру, на капремонт здания площадью чуть меньше 400 квадратных метров выделяется два миллиона, а на тот же ремонт многоэтажки, в 20 раз большей по площади, три миллиона. Как это понимать – или в одном месте много своруют, или в другом мало сделают? Скорее всего, ни то, ни другое – цифры просто «взяты с потолка». Или другая статья, касающаяся содержания мест захоронения. На вывоз мусора с нового кладбища запланирован почти миллион рублей – получается, что за год с кладбища будет вывезено 465 КАМАЗов мусора, то есть, ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день будут курсировать машины с мусором… Это невыполнимо, да и не нужно. Зато по статье «Безопасность» чиновники предлагают установить в городе 10 камер видеонаблюдения на полтора миллиона рублей. Вам тоже кажется, что лучше бы фонари везде поставили? Значит, вы против безопасности, антинародно мыслите! Или вот на отлов собак два года подряд почти по миллиону выделяют, то есть, по 500 собак ежегодно - представляете, с какой скоростью плодятся у нас четвероногие братья? «Недопустимо, что многие статьи неконкретизированы, ни по одной не представлено проектно-сметной документации, это говорит о том, что нет прозрачности, понятности этого бюджета для жителей и депутатов», - сказала председатель бюджетной комиссии горсовета Валентина Варенова. Зато всем понятно, для чего кому-то нужна непрозрачная вода.

 

УМЕТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ

При формировании бюджета не используются ни областные, ни федеральные, ни местные резервы. Так, порядка 80 миллионов можно заработать, если наладить сбор земельного налога. Сегодня из-за бюрократических сложностей люди не могут оформить свои земельные участки, а значит, не могут платить с них налог в казну. Существенную долю дохода может составлять городское имущество, которое сдается в аренду – проверка, проведенная контрольно - ревизионной комиссией, установила, что имущество используется неэффективно: многие муниципальные площади или простаивают, или сдаются без договора (например, близкие Николаю Маслову организации МУП "Центр учета объектов недвижимости" и газета "Наш город" занимали офисы в центре города без документов, а значит, и оплаты). На 2011 год администрация сознательно не подготовила план приватизации помещений. Однако есть 159 ФЗ, который дает право предприятиям малого и среднего бизнеса на льготных условиях выкупить помещения, арендуемые длительный период, и не включить желающих в план приватизации – значит, нарушить этот закон. Можно предположить, что делается это умышленно для чьей-то выгоды, ведь предприниматель пойдет в суд, обязательно выиграет дело и все равно выкупит площади, только не по рыночной, а по минимальной цене, которую назначит фактически сам. И, конечно, сокращение расходов за счет сокращения администрации. Пример такой работы есть у чиновников перед глазами: совет депутатов Сергиева Посада за полтора года работы сократил штат и снизил расходы почти в два раза, а при нормальной работе исполнительной власти готов сократить еще на 30%.

 

СТРАТЕГИЯ

Стратегии в представленном проекте многие депутаты тоже не увидели, это когда хочется понять – к чему придем года через два, что сегодня первоочередное, а что может еще подождать. На словах, вроде, всем главные задачи понятны. Вот ветхий фонд – важная задача? Безусловно. Около полутора тысяч семей живут под угрозой разрушения домов. А что в бюджете? Около девяти миллионов рублей, на которые город собственными силами может купить всего 9 квартир и переселить туда 9 семей. Это называется популизм или попросту обман. Первоочередные – это на которые денег больше всего готовы потратить. На переселение из ветхого жилья не готовы, зато в первой тройке расходной части нашего бюджета затраты на чиновников. Они-то по сравнению с прошлым годом, конечно, выросли. Чуть больше, чем четверть всех трат идет на эти цели. И ладно бы, с пользой… И то, что штат пора сократить по нормативам, рассчитанным правительством Московской области, никто не учитывает. 165 человек сегодня занимают муниципальные кресла, стулья и лавочки, а надо – 67. По подсчетам специалистов запланированные расходы на содержание клерков и начальников завышены минимум в три раза. Это значит, около 40 миллионов можно высвободить для более насущных городских нужд. «Я предлагаю на эти деньги построить дом и переселить туда людей из ветхого жилья, - высказал предложение председатель горсовета Евгений Душко, - если мы каждый год будем сдавать по одному дому на 100 квартир, в течение 15 лет мы всех расселим. Не хватает сейчас на строительство, давайте займемся оформлением земли и проектно-сметной документации». Подобные предложения, делающие бюджет и каждый прожитый год полезными для жителей, депутаты высказывали не раз – бюджет до заседания Cовета две недели на комиссиях рассматривали. Только это получается, все равно, что мертвого щекотать – сокращаться сотрудники администрации не собираются, и пересматривать подход к бюджетным статьям не спешат.

 

А ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

Теперь, после отклонения проекта бюджета горсоветом, глава города до 16 декабря должен представить депутатам новый документ. Он поступает опять в «первом чтении» и процедура рассмотрения начинается с нуля. Предполагается, что это не подправленный, а именно новый бюджет, т.к. прежний принципиально не жизнеспособен. То есть, в нем должны появиться и программа приватизации, и нормальные, а не бутафорские муниципальные программы по капитальным ремонтам, благоустройству, переселению людей из ветхого фонда, и наказы избирателей… Вы верите, что это возможно? Мы, честно, нет. Даже не потому, что времени недостаточно, недостаточно желания, видимо, и компетенции, иначе за год можно было справиться с этой работой. Не надо быть пророком, чтобы передоложить – между советом и администрацией начнется новый бой. Бой за бюджет.

 

 

Дина Косина

Газета "Ярмарка.Сергиев Посад"

Бюджет этого года и проект следующего показали – администрация, возглавляемая Николаем Масловым, не умеет зарабатывать. Если при Сергее Персианове городской бюджет составлял 700 – 800 миллионов рублей, то при мэре Маслове – 577 миллионов в этом году, 440 в следующем, примерно такие же цифры по прогнозам будут и в 2012 году и только к 2013 бюджет вновь приблизится в половине миллиарда.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.