Новости Сергиева Посада

 

ПРЕДНОВОГОДНИЙ ПАСЬЯНС. СОСТОИТСЯ ЛИ ОТСТАВКА НИКОЛАЯ МАСЛОВА?

Декабрь  18, 2010

Что теперь будет с креслом мэра Сергиева Посада, настолько непонятно, что хоть на картах гадай. Часть депутатов городского Совета вознамерилась отправить Николая Маслова в отставку. Удастся ли им это? Если удастся, кто временно займет этот пост? Будут ли сергиевопосадцы и дальше избирать градоначальника, или его заменят сити-менеджером? Да и сохранится ли в перспективе городская администрация или ее, после принятия Госдумой поправок к закону о местном самоуправлении, распустят, а функции передадут районной власти?

Пресс-конференция, посвященная инициативе ряда депутатов об удалении в отставку мэра Сергиева Посада Николая Маслова, прошла в четверг в конференц-зале горсовета. На ней присутствовали депутаты Евгений Душко, Юрий Калмыков, Игорь Большаков, Сергей Князьков, Сергей Крыжов и Виктор Захаров. В течение полутора часов народные избранники объясняли свою позицию.

Сергей Князьков, Сергей Крыжов, Евгений Душко

Первым слово взял спикер Евгений Душко. Он еще раз проинформировал, что 23 декабря состоится очередное заседание Совета, первым пунктом повестки дня которого значится вопрос об удалении главы города в отставку. Докладчиком по этому вопросу будет сам Евгений Душко, содокладчиком записан мэр Николай Маслов, которому депутаты обязаны предоставить слово для выражения своего мнения по этому поводу.

Предшествовавшие события были таковы.

14 декабря в Совет поступило обращение, подписанное 14 депутатами, в котором они на 13 страницах обосновывали свою инициативу об удалении мэра. Николаю Маслову инкриминируют "неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществления полномочий, предусмотренных федеральными законами и Уставом городского поселения Сергиев Посад". Уведомления об инициативе, согласно закону, были отданы через канцелярию главе города и губернатору Московской области Борису Громову (к губернатору председатель горсовета, по его словам, ездил лично).

Претензии депутатов, по словам Душко, юридически доказаны актами проверок контрольно-ревизионной комиссии, судебными решениями, протоколами уполномоченных органов.

Пользуясь случаем, спикер горсовета обратился через прессу к жителям города, партиям, организациям и общественным движениям с просьбой высказать свое мнение о том, следует отправлять мэра в отставку или же нет. Для этого нужно явиться в Совет лично (пр. Красной Армии, 169, каб. 203), позвонить по телефону 541-40-36 или же написать письмо по электронной почте info@sovetsp.ru.

А вообще с мнением народа, судя по всему, депутатам уже все ясно. Во всяком случае на пресс-конференции были озвучены результаты социологического опроса, который по заказу Совета проводился в городе с 4 по 12 декабря. В одном из пунктов жителей спрашивали, до какого срока должен доработать мэр города Николай Маслов.

"Данные у нас такие, — сказал Евгений Душко. — 13 процентов высказались за то, чтобы дать возможность главе города Маслову доработать до конца его полномочий, то есть до октября 2013 года. 4 процента за то, чтобы дать возможность главе города проработать еще год для исправления социально-экономической ситуации. 71 процент высказался за то, чтобы удалить главу города в отставку немедленно, а 12 процентов затруднились ответить".

Взявший слово Виктор Захаров рассказал, как в среду он лично пытался вручить мэру города обращение депутатов, но он документы не взял, сказал, что уже видел их.

Игорь Большаков поведал, как на встрече с ним мэр города в ответ на упреки в неуважении к Совету заявил: "Не вы меня избрали, а Господь Бог".

Сергей Крыжов порассуждал о том, что постоянный кризис власти в Сергиевом Посаде отчасти обусловлен действующим Уставом: и глава города, и Совет считают себя независимыми структурами, отчего и происходит борьба. Выход из этой ситуации, по мнению Крыжова, заключается в изменении Устава. Глава города при этом будет являться председателем Совета, а непосредственно хозяйством будет заниматься наемный сити-менеджер. Впрочем, единства мнений по этому поводу нет и в среде народных избранников — против таких изменений выступил, например, депутат Большаков.

Словно иллюстрируя мысль о том, что не все в Совете думают и ведут себя одинаково, примерно в это время в запертую дверь конференц-зала стали очень сильно стучать. Били, судя по мощному звуку, ногами. Кроме того, в коридоре раздавались приглушенные голоса. Депутаты никак на это не отреагировали, лишь Игорь Большаков сослался на ремонтные работы. Потом неизвестный стал ломиться в дверь на другом конце зала. Позже нам объяснили, что таким образом на пресс-конференцию пытался попасть депутат Владимир Корощенко (которого считают ярым сторонником мэра), но его не пустили, по-видимому, из-за опоздания почти на полчаса.

О том, что позиции сторон непримиримы, свидетельствует и заочный обмен колкостями, происшедший между заместителем главы администрации города Анатолием Палёнкой и председателем горсовета Евгением Душко. В интервью телеканалу "Радонежье" Палёнка, говоря об инициативе депутатов по отзыву мэра, заявил, что предоставленный ими документ — это "самая настоящая фальсификация", в связи с чем он сомневается в профпригодности председателя Совета. На пресс-конференции Душко в ответ высказался в том духе, что Палёнка, судя по имеющимся в Совете документам, окончил театральное училище, других дипломов о его образовании депутаты не видели, поэтому, мол, кто бы говорил…

Шесть депутатов еще долго рассказывали о своих претензиях к работе градоначальника. Упоминался кризис в ЖКХ, стоящие на грани разорения МУПы, в которые якобы уже приезжали, чтобы прицениться, представители неких частных компаний. Говорили о коррупции, о том, что депутатам многое известно и, если случится страшное, они пофамильно назовут тех, кто получал откаты, и тех, в чью собственность перейдет городское имущество. Рассуждали о недостатках проекта бюджета, в котором почти четверть всех средств запланирована на содержание чиновников. О странных тратах, которые там прописаны: например, на "вертикальное озеленение" (то есть на корзинки с цветами) администрация хотела потратить миллион рублей. О том, что муниципальные правовые акты не публикуются должным образом в газете "Сергиевские ведомости", что может привести к очень серьезным юридическим и экономическим последствиям (если, например, кому-нибудь вздумается оспорить процедуру проведения конкурсов). О том, что никаких обещанных мэром "федеральных денег" нет и не будет. В конце встречи Евгений Душко заявил, что некоторые депутаты не стали подписывать обращение об отстранении мэра, но известно, что они с этим решением солидарны.

Все это навевало на мысли о том, что с городской властью Сергиеву Посаду катастрофически не везет уже который год: что ни случись, все склоки и скандалы. Что политические деятели наши никак не могут найти друг с другом общий язык, чтобы взяться, наконец, за работу созидательную, а не разрушительную. Что "совсем правых" и "совсем виноватых" в такой ситуации нет и быть не может, своя доля ответственности лежит на всех представителях власти. И что отставка мэра, если она случится, не решит мгновенно всех проблем, и эту зиму со всеми нашими заморочками в ЖКХ еще нужно будет как-то протянуть.

 

 

Александр ГИРЛИН

Городская газета "Вперёд" №97 от 18 декабря



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.