Новости Сергиева Посада

 

ЧЕМОДАН — "МАЙБАХ" — ПУШКИНО

Декабрь  29, 2010

"Точный выбор президента" покидает город

В минувший четверг в Сергиевом Посаде закончилась недолгая, скандальная и совершенно бесславная история правления "инока в миру" Николая Маслова. Городской Совет депутатов принял решение удалить его в отставку.

Правда, сам Николай Васильевич грозит депутатам судами и обещает, что его отставка будет признана незаконной. Но уж с чем-чем, а с обещаниями у экс-главы никогда проблем не было…

"Ярмарка" напоминает, как разворачивались события последней недели.

 

ПЯТНИЦА, 17 ДЕКАБРЯ. ФАЛЬШИВОЕ УВОЛЬНЕНИЕ

В редакцию поступает информация о том, что Николай Маслов, почувствовав "жар под пятками" решил все же отчитаться перед жителями города. Действо было назначено в ДК им. Гагарина, в 11 утра в четверг, 23 декабря. То есть, на то же время, что и заседание городского Совета…

Чуть позднее пришло сообщение городской пресс-службы: распоряжением и.о. главы Анатолия Палёнки от 8.12.10 уволен замглавы города Виктор Букин. Новость вызывает смех: уволили 8-го, а сообщили 17-го? Неужели 10 дней несли бумажку с этажа на этаж? Или пресс-служба все это время пребывала в бессознательном состоянии?

Политический смысл "увольнения" очевиден: замов всего двое. Если уволить В. Букина, но после снятия Маслова исполнять обязанности главы может только "масленок" Палёнка. Как говорится, хрен редьки… А вот законность данного решения — нулевая. Как минимум потому, что увольнение зама главы невозможно без согласия Совета депутатов. Впрочем, соображение законности команду Маслова вообще редко волновали…

 

ПОНЕДЕЛЬНИК, 20 ДЕКАБРЯ. УДАЛЕНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО

В Совет депутатов приходит официальное письмо от губернатора Бориса Громова. Ссылаясь на нормы 131-го закона, Борис Всеволодович пишет: "Рассмотрение вопрос об удалении главы городского поселения Сергиев Посад Н. В. Маслова в отставку считаю целесообразным.

 

ВТОРНИК, 21 ДЕКАБРЯ. "МЕДВЕДИ" ЗА ОТСТАВКУ

 

В Сергиевом Посаде состоялось заседание политсовета местного отделения "Единой России". Председательствовал глава района Владимир Коротков.

Напомним, что еще в сентябре политсовет "ЕР" официально признал: поддержка партией Николая Маслова была ошибкой. Позиция "единороссов" оказалась последовательной: было принято решение, обязывающее членов фракции "Единая Россия" в горсовете принять участие в заседании 23 декабря и проголосовать за отставку мэра.

Ну а в середине дня стало известно, что Маслов перенес свой "отчет" с вечера среды на утро четверга. Вскоре стало понятно, почему: чтобы заполнить зал Дворца, туда решили согнать в принудительном порядке работников администрации, а также муниципальных предприятий. На "Водоканале", говорят, работников даже заставляли расписываться под уведомлением о явке на собрание… А поскольку снять несколько сотен человек с работы затруднительно, решили устроить все вечерком.

 

СРЕДА, 22 ДЕКАБРЯ. ШОК ВО ДВОРЦЕ

Выступление Николая Маслова, как выяснилось, почему-то решили окрестить "городским годовым собранием". Собрали почти полный зал специально организованной публики.

В фойе ДК эту публику угощали дармовым чаем с печеньем, а в зале за ней присматривали казаки.

Это только на темных посадских улицах патрулей казачьей дружины не встретишь, зато в зале Дворца "станичники" красовались — герои героями! В форме, при регалиях, нагайках и холодном оружии. На сцену вышел Маслов. В начале его выступления кто-то в амфитеатре начал выкрикивать с места… И вот уже бравые парни волокут "смутьяна" по проходу. Возмутителя спокойствия явно "вырубили": он не ругался, не кричал, вообще не издавал ни звука. Говорят, казачье "войско" в этот вечер было вооружено электрошокерами… Кто эти люди, откуда Маслов привел их, почему дал им полномочия?

ЧЕМОДАН — «МАЙБАХ» — ПУШКИНО

Что же касается так называемого "отчета", то назвать таковым разглагольствования Маслова было очень и очень трудно. Предвыборная речь? Площадная демагогия? Да, пожалуй — но только не отчет.

Цифр и фактов Николай Васильевич то ли избегал, то ли пропускал. А потому узнать, в каких домах был проведен капитальный ремонт или сколько сделано километров дорог было невозможно. Ну а когда цифры все же звучали, получалось еще смешней. "У нас было 28 нелегальных казино!" — заявлял с трибуны Маслов. "Вообще-то их было четырнадцать!" — довольно громко поправлял его из зала начальник отдела по работе с правоохранительными органами Виктор Самуляк. Но мэра было не остановить: подумаешь, ошибся в два раза! Зато собравшиеся могли узнать о том, что дети — наше будущее, что "в Европе сейчас семей нет, там одни наркотики" (это не из-за них, случайно, посадский мэр "побратался" с европейским городом Бари?), что наш город цветет и хорошеет (да-да, речь именно о памятниках и фонтанах)…

В целом же все это было грустно и мерзко. Так мерзко, спокойно задремать в середине часовой речи позволила только надежда на то, что это последнее сольное выступление Николая Васильевича в нашем городе.

В конце выступления примерно половина присутствовавших лениво подняла руки в знак одобрения доклада. Вопросов из зала по регламенту не полагалось. Люди потянулись к выходу…

 

23 ДЕКАБРЯ, УТРО. ПОГНАЛИ!

Решающее заседание городского Совета было назначено на 10 утра. Подъезжающих к "белому дому" депутатов встречали два пикета. Участники одного выражали поддержку позиции депутатского большинства и требовали отправить мэра в отставку. Другие (всего несколько человек), наоборот, были сторонниками Маслова. Один из их плакатов — "Дайте работать главе города!" — напомнил "Ярмарке" сразу две народных поговорки: "Ленивого фиг замучаешь", и еще одну, про плохого танцора…

640,63 Kb

Заседание состоялось в конференц-зале на 3-м этаже. Еще до назначенного времени все места в зале были заняты, депутаты казались напряженными и сосредоточенными. Места рядом с председателем совета Евгением Душко заняли глава района Владимир Коротков и и.о. министра территориальных образований Подмосковья Виктор Лисовский. Областной гость еще раз напомнил позицию губернатора: "Мнение Бориса Громова по этому вопросу однозначно: удаление главы Сергиева Посада в отставку считать целесообразным".

В кратком выступлении Евгений Душко сообщил о законности пройденных процедур и напомнил основные причины, побудившие депутатов начать процедуру отставки: неисполнение Николаем Масловым своих полномочий в течение длительного времени и нарушение им норм городского Устава и федерального законодательства.

Ни дополнений, ни возражений, ни вопросов у депутатов не возникло — все уже обсуждалось, и не раз. Решение об удалении в отставку вынесли единогласно — его поддержали все 19 присутствовавших депутатов. "Маслята" Олег Волчков, Татьяна Горовец, Алексей Батурин, Владимир Корощенко на совет не пришли (неужели даже им нечего было сказать в защиту "шефа"?). Отсутствовала и Ирина Попова: говорят, она была "за" отставку, но не смогла прийти на заседание.

Ну а еще один "избранник" — Григорий Юшенков, проявил изрядную, скажем так, гибкость, сыграв "и нашим, и вашим". За пару дней до этого на заседании политсовета "ЕР" он проголосовал за удаление главы в отставку, а на совет — не явился. Вроде, и против воли губернатора не пошел, и мэра не обидел…

Временным исполняющим обязанности главы города Совет назначил заместителя главы города Виктора Букина. Решения об отстранении Николая Маслова и назначении Виктора Букина вступили в силу с момента их принятия.

 

24 ДЕКАБРЯ, ПЯТНИЦА. САБОТАЖ

Оставшийся на своем посту Анатолий Палёнка решил биться за интересы начальника до последнего. Он заявил, что по-прежнему считает исполняющим обязанности главы себя, и … распустил чиновников по домам, объявив, что в пятницу рабочий день длится до 14.00. Очевидно, по его логике, раз Маслова нет, то гори оно все огнем и работать не надо. Правда, остается целый город, который обслуживает администрация… Что ж, спасибо господину Паленке за откровенность: теперь мы знаем его отношение к Сергиеву Посаду!

Впрочем, указаний саботажника послушались далеко не все: заезжие "начальнички" приходят и уходят, а город остается. Так что администрация работала до вечера. Вот только традиционная пятничная "планерка не состоялась: Виктор Букин на этой неделе решил ее не проводить.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ

На пресс-конференции, состоявшейся сразу после заседания Совета, это вопрос был задан в первую очередь.

Евгений Душко пояснил: в соответствии с законом, в течение 6 месяцев с момента снятия главы города должны состояться новые выборы. Правда, некоторые депутаты выступают с другой инициативой: внести изменения в городской Устав, в соответствии с которыми администрацию будет возглавлять не избираемый мэр, а назначаемый Советом сити-менеджер. Этот вариант также будет обсуждаться…

Что же касается ближайших задач, то депутаты продолжают работать над городским бюджетом на 2011 год. Напомним, что его первый вариант, подготовленный администрацией, был настолько беспомощным, что Совет не стал принимать его даже в первом чтении. На прошлой неделе чиновники представили новую, доработанную версию главного финансового документа года. "Ситуацию с бюджетом сильно осложняет то, что не очень понятно, с кем контактировать в администрации — она практически развалена", — отметил зампредседателя Совета Виктор Хейсин. — Но работу над документом мы, тем не менее, ведем".

Очередное заседание Совета назначено на вторник, 28 декабря.

 

 

За событиями следили

Ольга Солнышкина,

Кирилл Гохгут

Городская газета "Ярмарка"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.