Новости Сергиева Посада

 

"ЦАЦКА" НА ПАМЯТЬ

Январь  23, 2011

Маслов держится за цепь?

Есть такая историческая "байка". Якобы однажды лидер коммунистической Румынии Николае Чаушеску во главе представительной делегации посетил с официальным визитом Великобританию. Когда же гости убыли на родину, англичане пришли в изумление: особняк, в котором останавливались Чаушеску и компания, был буквально обобран! Даже красивые дверные ручки — и те свинтили!

Говорят, после этого язвительные британские журналисты запустили неполиткорректный анекдот: "Рецепт из кулинарной книги: "Мясо по-румынски". Украдите где-нибудь кусок мяса…"

Вспомнить эту историю заставили недавние новости из посадского "белого дома". После того как Николай Маслов в последний раз посетил свой рабочий кабинет, оттуда исчезла… нагрудная цепь — знак власти главы города. Судя по всему, Николай Васильевич просто прихватил ее с собой. Может, по забывчивости, а может — из чувства протеста. Ну или просто приглянулась "цацка"… Узнать, как оно обстоит на самом деле, пока не представляется возможным: экс-мэр то ли в отпуске, то ли на больничном, и на связь вроде бы не выходит…

Николай Маслов

Как известно, нищему пролетариату нечего было терять, кроме своих цепей. Николаю Маслову терять явно есть что. Но и с цепью расстаться он все равно оказался не в силах…

Раз нельзя больше тешиться властью, можно утешать себя хотя бы ее иллюзией: "Вы меня отстранили, а я цепь перед зеркалом надену — и все равно мэр!"

Кстати, похожую историю, некоторое время довольно популярную в определенных московских кругах, рассказал мне недавно один коллега из столицы.

Несколько лет назад человек, очень напоминающий Николая Маслова, работал в руководстве организации, очень напоминающей Госстрой РФ. А когда его оттуда выгнали (не без скандала) — отказался расставаться со служебным авто: разумеется, иномаркой представительского класса. Он просто поменял ведомственного водителя на своего и продолжал ездить.

Проблему решили элегантно: организация, похожая на Госстрой, просто подала заявление об угоне машины. И наш герой был остановлен ГИБДД где-то на МКАД. Милиционеры, конечно, во всем разобрались и арестовывать "VIP-пассажира" не стали. Но авто изъяли немедленно.

Цепь, конечно, не иномарка. Но стоит достаточно для того, чтобы при случае ее исчезновение стало поводом для возбуждения уголовного дела по факту кражи. Кстати, говорят, что это — не единственная "пропажа", выявленная после ухода экс-мэра…

Есть такие люди, которых стоит держать не при цепи, а на ней. Но это так, просто к слову пришлось…

Цепь с изображением герба Сергиева Посада — официальный символ власти мэра города. Она вручается вновь избранному главе во время церемонии его вступления в должность. Кстати, Николай Маслов — первый, кто ее надел (Сергей Персианов обходился и без этого аксессуара).

Драгметаллы в состав цепи не входят, но стоит она все равно немало: работа тонкая, ручная, выполнялась она по спецзаказу…

 

 

 

Кирилл Гохгут

Городская газета "Ярмарка"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.