Новости Сергиева Посада

 

НОВЫЙ УСТАВ

Февраль  5, 2011

Совет депутатов принял Устав города в новой редакции. Самым ярким изменением в нем можно назвать принципиально новую схему управления городом – главы поселения, как всенародно избранной персоны, отныне не будет. Если раньше глава города совмещал в себе представительные и исполнительные функции, то есть был и главой города и главой администрации, сейчас эти полномочия разделят. Главой поселения будет один из депутатов, выбранный городским Советом, он же будет являться председателем представительного органа. А вот главой администрации будет назначенный Советом на контрактной основе управленец (сити-менеджер). Немногочисленные противники новой схемы (а против нее на заседании горсовета проголосовали всего три человека: Игорь Большаков, Сергей Крыжов и Алексей Батурин) главным аргументом своей позиции считают лишение населения права выбора, но доводов «за» оказалось куда больше:

Новый Устав

Евгений Душко: «За последние годы явка на выборах не превышала 25%, и чем дальше, тем меньше, то есть, 80% населения не участвуют в выборах, игнорируют их. Почему? Отчасти еще и потому, что выборы проходят с калейдоскопической частотой – за последние 7 лет люди приходили на избирательные участки не менее 15 раз. Сокращение количества выборов – это и позиция федеральной власти, которая сначала определила два дня для голосования в году, потом разрешила совмещать выборы Президента с другими уровнями власти, и все идет к тому, что выборы будут проходить не чаще одного раза в два года».

Григорий Юшенков: «Я долго колебался между моральными и прагматичными принципами и пришел к выводу, что только прагматичный подход может сделать так, чтоб людям жилось лучше. Мы одного главу уже отправили в отставку за бездействие, где гарантия, что не придет второй такой и третий? Да, это новая схема, но Сергиев Посад часто становится новатором, вспомнить хотя бы применение 131 закона… А наш предыдущий опыт работы показал, что управляемость – лучшее качество администрации. Я за перемены».

Марина Паншина: «Вся власть Советам – это недавняя наша история. Вспомните, так уже было, и это было не худшее время. Кому нужен вялый, беззубый Совет? Сейчас муниципальный депутат имеет меньше всего прав и возможностей, но остается самым близким, самым доступным для населения и спрашивают жители именно с него».

Новая схема управления городом начнет действовать после того, как Устав пройдет регистрацию в минюсте.

 

 

 

Ольга Солнышкина



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.