Новости Сергиева Посада

 

Устав Сергиева Посада вернули на доработку

Март  6, 2011

Новый устав городского поселения Сергиев Посад, принятый на заседании городского Совета 4 февраля, не прошел регистрацию в Министерстве юстиции и возвращен на доработку. Об этом нам сообщил председатель Совета Евгений Душко.

По его словам, юристы Минюста сделали шесть замечаний. Первая поправка касается порядка формирования избирательной комиссии городского поселения. Вторая — досрочного прекращения полномочий депутатов. Третья — удаления главы города в отставку. Четвертая — досрочного прекращения полномочий главы. В пятой оспаривается один из пунктов, определяющих исключительную компетенцию Совета. Шестая — редакторская, замечания к оформлению документа.

Евгений Душко пояснил, что все поправки будут рассмотрены, учтены, после чего документ в новой редакции вновь направят в Минюст. Произойдет это в ближайшее время.

На наш вопрос о том, когда же Сергиев Посад, наконец, обретет главу города и главу администрации, председатель Совета пояснил, что перед тем как это случится, Устав города нужно зарегистрировать и опубликовать. Главу города после этого можно избирать хоть на следующий день (напомним, по новому уставу мэр избирается депутатами из числа "самих себя").

Процедура назначения главы администрации, "сити-менеджера", более сложна. Совет должен сформировать комиссию, установить контрактные требования к должности, опубликовать объявление о поиске кандидатов. 20 дней комиссия будет собирать заявки от желающих, после чего они будут внесены в Совет, который и примет окончательное решение.

По предварительным прикидкам, глава города и глава администрации могут появиться в Сергиевом Посаде в апреле-начале мая. Что касается конкретных имен, председатель горсовета заявил, что официально пока никто не выдвигался.

Недавно, впрочем, появилась информация о том, что на пост главы, кроме Евгения Душко (о чем он заявлял ранее), вроде бы намерен претендовать еще один из депутатов горсовета. По крайней мере, объявление об этом появилось в одной из школ района (редакция располагает фотоснимком). В нем говорится, что появление депутата на должности главы города "принципиально изменит ситуацию" и упростит решение многих финансовых, земельных и других проблем учебного заведения, чьим попечителем он является. Авторы объявления просят молитвенно поддержать его, записать в свой личный поминальник, подать его имя на требы в храмах и монастырях.

Поможет ли это депутату в борьбе за власть, покажет время.

 

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд" №16 от 5 марта 2011



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.