Новости Сергиева Посада

 

МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ ПО-НОВОМУ

Март  28, 2011

Устав Сергиева Посада прошел регистрацию в Минюсте. 21 марта ведомство оформило официальное свидетельство, дающее гарантию законности документа. Вступит в силу новая городская конституция после публикации, ожидается, что уже 26 марта. Ознакомиться с документом можно и на официальном сайте горсовета http://www.sovetsp.ru.

Львиная доля изменений, внесенных в Устав, касается происшедших за последние годы изменений областных и федеральных законов. Наш Устав не менялся с 2006 года и, понятно, "устарел". Но общественный резонанс вызвала не эта часть документа, а та, что меняет порядок организации власти в городе. "Какое-то время нам, конечно, придется привыкать к новым правилам и названиям", — сказал один из разработчиков проекта депутат горсовета Сергей Крыжов, отвечая вместе с председателем Евгением Душко на вопросы журналистов.

МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ ПО-НОВОМУ

Кто в доме хозяин

Привыкать главным образом придется к тому, что главу поселения "поделят надвое". Сложился стереотип, что в городе есть один хозяин — он и за текущие крыши отвечает, и бюджетом распоряжается, и жмет руку иностранным послам, и говорит официальные речи на праздничных сценах. Новый Устав разграничивает представительские (политические) и исполнительные функции. Первыми будет наделен глава города, вторыми — руководитель администрации (сити-менеджер). Главу изберут депутаты городского Совета из своего состава, они же составят контракт, проведут конкурс и примут на работу руководителя администрации. Разграничив функции, структура органов власти при этом не меняется — как было их в городе четыре, так и останется (представительный орган, исполнительный орган, глава поселения, контрольно-ревизионная комиссия).

Выборы в узком кругу

Самой сложной для воплощения будет процедура назначения сити-менеджера (нет ни опыта, ни документов), а вот самой шумной — выборы главы. Поскольку новая должность совмещается с обязанностями председателя горсовета, в местном парламенте пройдут перевыборы. Пока о своем желании занять эту должность заявили только два депутата, один из них — Олег Волчков. Позиционируя себя, как человека православного, сам он или кто-то из его сторонников даже распространили в православной гимназии объявление с просьбой включить Олега Петровича в ежедневные молитвенные поминания учеников. Не скрывает своего намерения занять кресло главы и Игорь Большаков, с оговоркой, что если найдет достаточное количество сторонников. Отвечая на вопрос журналистов, Сергей Крыжов и Евгений Душко сказали, что не исключают для себя такой возможности, хотя прислушаются к мнению "коллег по цеху".

Избранный депутатами глава будет обладать не только представительскими функциями, он подписывает нормативные акты, которые примет Совет.

Кто этот человек?

Конечно, сейчас уже не "каждая кухарка", может управлять городом, но требования вроде и не высоки: человек этот должен быть старше 30 лет и иметь за плечами не менее пяти лет руководящей работы в муниципальных или коммерческих структурах. Это в законе так, а более конкретно, возможно, будет сказано в контракте для будущего руководителя. Окончательное решение примут депутаты. На все это уйдет порядка двух месяцев.

А дальше — новый начальник пойдет "в поля", точнее — на котельные и крыши и будет заниматься хозяйством. Сможет он и распоряжаться городским бюджетом, а вот наложить вето на документы, изданные Советом, уже не сможет. Они будут вступать в силу сразу после подписания главой города — председателем. В случае если новоиспеченный хозяйственник не справится со своими обязанностями, отстранить его от должности можно только по решению суда — если будут доказаны нарушения условий контракта.

Новый глава города, скорее всего, появится в Сергиевом Посаде уже в первой декаде апреля, а еще месяца через полтора приступит к работе сити-менеджер. Результаты работы местного "тандема" горожане смогут получить к началу нового отопительного сезона.

 

Дина Косина

Газета "Ярмарка.Сергиев Посад"

КОММЕНТАРИЙ

Сергей КрыжовСергей Крыжов:

Если представить, что все жители города — акционеры, то глава города — председатель Совета будет председателем совета акционеров, а руководитель администрации — директором предприятия, он выполняет все, что устанавливают акционеры. Такая схема, на мой взгляд, повышает стабильность, так как "войны" между руководителем администрации и Советом просто быть не может, потому что полномочия их заканчиваются одновременно.

 

 

Владимир КоротковВладимир Коротков:

"Сегодняшний состав Совета мы прекрасно знаем и знаем с кем и как работать, в этом смысле предстоящее сотрудничество между районной и городской администрацией будет проще, чем в случае избрания незнакомого человека путем прямых выборов".

 

 

Евгений ДушкоЕвгений Душко:

Труд, который был проделан для разработки нового Устава, просто титанический. Учесть весь вал изменений в законодательстве, которые произошли за пять лет, могли только профессионалы. Таких людей в нашем районе можно пересчитать по пальцам двух рук, и среди них главный разработчик Сергей Крыжов, юристы администрации города и района, горсовета Роман Трофимчук, Людмила Соловьева и Ольга Ковалева и немногие другие специалисты, которым хочется выразить огромную благодарность.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.