Новости Сергиева Посада

 

Главу Посада изберут через неделю

Март  31, 2011

В понедельник стала известна дата заседания Совета депутатов Сергиева Посада, первым пунктом которого значится вопрос о выборах главы города. Оно пройдет в четверг, 7 апреля, в конференц-зале администрации.

Напомним, согласно новой редакции Устава поселения, прямые выборы главы Сергиева Посада населением отменяются: депутаты тайным голосованием изберут его из числа членов Совета (он же одновременно станет и его председателем). Должность градоначальника вакантна после того, как три месяца назад депутаты своим решением при поддержке губернатора Бориса Громова отправили в отставку Николая Маслова, проработавшего на этом посту чуть больше года.

Формальные обязанности главы города также подверглись корректировке: избираемый депутатами градоначальник будет “политическим главой”, а для управления городским хозяйством по конкурсу наймут руководителя администрации (“сити-менеджера”). Одним из пунктов повестки дня предстоящего заседания Совета станет утверждение “Положения о порядке проведения конкурса на замещение должности руководителя администрации”, создание комиссии по его проведению и утверждение условий контракта.

Формального выдвижения кандидатур пока не было. О своем намерении баллотироваться на пост главы города заявил пока лишь действующий председатель Совета Евгений Душко, он же на недавнем брифинге рассказал, что конкуренцию ему, по-видимому, составит депутат Олег Волчков.

С претендентами на пост руководителя администрации ясности еще меньше: переговоры идут, но называть конкретные имена желающих стать посадским “управдомом” политики пока не торопятся.

Председатель Совета Евгений Душко сообщил нам, что требования к руководителю администрации установлены законодательством России, Московской области и Уставом поселения: он должен быть старше 30 лет, иметь высшее образование и пятилетний опыт работы на муниципальной или государственной службе либо на руководящих должностях в коммерческих структурах. Депутаты также планируют провести тестирование кандидатов на знание законодательства (прежний мэр Николай Маслов, по утверждению Евгения Душко, был в этом не силен).

Заявки на пост “сити-менеджера” конкурсная комиссия будет принимать в течение месяца. К середине мая исполнительная власть в Сергиевом Посаде, наконец, лишится приставки “временно и. о.”.

 

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперёд" №22  от 30 марта 2011



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.