Новости Сергиева Посада

 

ПРОГРАММНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

Апрель  11, 2011

Всем кандидатам на пост главы города Устав дал право произнести речь о своем видении предстоящей работы. Доклад Евгения Душко можно назвать программным выступлением.

Новый глава много внимания уделил своей главной, представительской функции — говорил о важности взаимодействия с районом, областью, другим поселениями, общественностью и политическими партиями. "Федеральных" благ не обещал, но заметил, что на получение финансирования из бюджетов других уровней претендовать надо, но рассчитывать только на себя. В связи с этим особую роль уделил работе с городской казной — заявил, что действия с бюджетом будут прозрачными, конкурсы — открытыми и вообще дал понять, что деньги надо учиться собирать и зарабатывать не в кабинетах, а в рейдах, проверках и судах.

Программное выступление

Говорил новый мэр о том, что в ближайшее время надо наладить работу по собираемости налогов, получении дохода с городского имущества и от сезонной торговли и ярмарок. И дело не в том, что люди не хотят платить, дело во "всепоглощающей", как выразился Евгений Душко, коррупции и добавил, что он реалист и обещаний побороть ее не даст, но "снизить планку" вполне по силам местной власти. Характеризуя ситуацию в ЖКХ, сказал, что мы "летим в пропасть", и призвал навести элементарный порядок — не допускать коммунальных войн, передела жилого фонда, добиться, чтобы деньги, которые собирают с населения, вовремя и в срок поступали на счета ресурсоснабжающих организаций.

Он заявил также, что город не может быть удовлетворен ситуацией, когда на местах тарифы не разрешают увеличивать больше, чем на 15%, а на более высоком уровне работают механизмы свободного рынка. Это приводит к тому, что, к примеру, "Водоканал" закладывает подорожание электроэнергии на 18%, а потом несет убытки, так как сам вынужден покупать его на 33% дороже. Своими ближайшими задачами в сфере ЖКХ Евгений Душко назвал следующие: разобраться с платежами в микрорайоне Ферма, с ситуацией, которая складывается в МУП "Водоканал" (завышенный штат, огромные долги, мизерная прибыль), и спасти имущество банкротной "Теплосети", сохранив котельные в городской казне.

Особое внимание Евгений Душко уделил развитию спорта и молодежной политике. В этой, не такой публичной, но очень важной сфере он предложил неожиданный ход: сделать посещение муниципальных кружков и секций детьми до 16 лет бесплатным. Говорить о процедуре и сроках пока рано, но озвучено, что мера эта "вынужденная" — убыток, который понесет бюджет, сполна компенсируется здоровьем и занятостью детей. "Город тратит на содержание этих учреждений больше 100 миллионов в год, а прибыли от их коммерческой деятельности получает 5 миллионов, — проанализировал новый мэр, — это несопоставимо и несоизмеримо с тем, что в результате мы вырастим детей, которые будут заниматься спортом, а не покупать пиво в ларьке".

Евгений Душко заметил, что менять ситуацию можно только сообща — всеми органами власти при участии района. Он предложил уже в ближайшие одну-две недели выработать механизмы, которые позволят консолидированно, сообща решать проблемы и воплощать в жизнь решения.

 

 

 

 

 

 

Ольга Солнышкина
Городская газета "Ярмарка.Сергиев Посад"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.