Новости Сергиева Посада

 

ЕВГЕНИЙ ДУШКО: «ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЛАМИ, А НЕ ВОЙНАМИ»

Апрель  16, 2011

В конце прошлой недели главой города Сергиев Посад подавляющим большинством депутатов был избран Евгений Душко.

В этот же день он произнес присягу и вступил в должность. Какие действия предпримет новая городская власть в приоритетном порядке, когда и как будет избран городской менеджер, ждет ли город скорое отключение горячей воды — об этом наше первое интервью с вновь избранным главой.

- Евгений Анатольевич, новому руководству города не позавидуешь: вступать в управление городом приходится к концу отопительного сезона. Долг города за газ вновь составляет сотни миллионов рублей, не исключены внеплановые отключения. И оправданий – дескать, разгребаем наследие бывших руководителей - жители могут не принять. Городское руководство наведет порядок в ЖКХ? За это брались многие, но пока никому не удалось…

- Общий долг города энергетикам на 7 апреля составляет 394 миллиона рублей без авансовых платежей, суммарная задолженность – около полумиллирада. По уровню долга Сергиев Посад является лидером в области. «Наследие» сложное, и проблема требует не оправданий, а решения. 11 апреля у губернатора области Бориса Громова состоялось совещание, где были даны четкие указания. Кардинально решить проблему в сжатые сроки не удастся. Первоочередная задача – наладить полномасштабное поступление текущих платежей, далее - разбираться с долгами.

Причины плачевной ситуации известны – это и «войны» управляющих компаний, вследствие которых жители перестают осуществлять коммунальные платежи, и отсутствие контроля финансовых потоков в коммунальной сфере. Для его налаживания будем внедрять единый расчетно-кассовый центр, где будут выставлять квитанции, обрабатывать и расщеплять платежи. Борис Всеволодович Громов сообщил, что выверкой финансовых нестыковок в коммунальной отрасли Сергиева Посада будут заниматься областные правоохранительные структуры: отдел борьбы с экономическими преступлениями досконально выяснит, сколько средств перечислено и куда они ушли.

- Жители Лакокраски, Мишутина и Конкурсного со страхом ждут очередных неприятностей с отключением газа и горячей воды. Может, вновь придется привозить модульные котельные?

- Модульные котельные устанавливать не будем — глупо тратить средства не на погашение долга за газ, а на дорогостоящую солярку. Отключения, возможно, действительно, произойдут. Предупредительные остановки котельных из-за прекращения подачи электричества уже начались. Произойдут они там, где люди не платят за жилищно-коммунальные услуги. Первый претендент — микрорайон Ферма, где сегодня собираемость платежей не достигает и половины. Конечно, жители в какой-то мере являются заложниками конфликтной ситуации, возникшей по причине того, что прежняя власть начала воспринимать управляющие компании как конкурентов и навязывать жителям компании со своей долей собственности. Сегодня готовятся соглашения между ЖКХ «Посад- 7», ЖКК «Посад-7», Водоканалом, Теплосетью и городскими властями о погашении долга. После того, как они будут подписаны, проведем сверку платежей, и муниципальное предприятие выставит жителям квитанции по уплате задолженностей. Эти деньги пойдут на погашение долгов за энергоносители, и тогда у жителей будет шанс избежать внеплановых отключений. Подобная процедура произойдет и в других микрорайонах.

Хочу подчеркнуть, что ответственность за обеспечение домов и квартир коммунальными услугами должны не только власти, но и собственники, которые сегодня зачастую даже не приходят даже на общие собрания. У каждого свои обязанности - власть обеспечивает условия для выбора собственниками УК, они же обязаны осуществить выбор и нести за него ответственность.

- В конце прошлого года серьезные опасения вызывало положение «Водоканала», накопившего серьезные долги…

- Сегодня нам удалось снизить задолженность в полтора раза – до 30 миллионов. В апреле будет погашено еще 15 млн. рублей, подготовлен проект трехстороннего соглашения между УК «Посад Энерго», «Водоканалом» и «Мосэнергосбытом», в результате которого энергетикам начнут поступать текущие платежи.

- Особую тревогу вызывает банкротство «Теплосети». Что город намерен предпринять?

- В сфере теплоэнергетики будет создано новое предприятие - акционерное общество со 100% долей собственности муниципалитета, ему в эксплуатацию будут переданы 22 котельные, находящиеся в городской казне. Делать это будем немедленно, с тем, чтобы к новому отопительному сезону город готовило новое предприятие. Котельные мы обязаны удержать в городской казне. Акционирование эксплуатирующей компании продиктовано необходимостью модернизации объектов теплоэнергетики, серьезных инвестиций, которых в городском бюджете нет.

- Если с выбором главы города особой интриги не было, то кандидатура сити-менеджера вызывает резонный интерес. Как будет вестись отбор? Какого человека вам хотелось бы видеть на этом посту?

- Безусловно, хотелось бы, чтобы менеджером стал не политик, а добросовестный и умелый хозяйственник. Уверен, что депутаты и члены конкурсной комиссии постараются выбрать именно того руководителя, который сможет наладить качественное решение оперативных вопросов городского хозяйства, прежде всего, коммунальной сферы.

Состав конкурсной комиссии достаточно представителен, в нее вошли депутаты горсовета – Александр Двойных, Алексей Белозеров, Валентина Варенова, Кирилл Апостолов, председатель городского Совета ветеранов Виктор Давыдов, замглавы района Геннадий Громозда и начальник правового управления районной администрации Ольга Ковалева.

Конкурс пройдет в два тура: комиссия изучит документы, сведения о профессиональных навыках претендентов, проведет собеседование и даст заключение по его результатам. Голосование проведут депутаты городского Совета. Прием заявлений начинается со следующей недели, голосование пройдет во второй половине мая.

ЕВГЕНИЙ ДУШКО: «ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЛАМИ, А НЕ ВОЙНАМИ»

- В программном выступлении вы заявили о возможности снижении коррупции в органах власти. Каковы механизмы борьбы с коррупцией в отдельно взятом городе?

- Прежде всего, открытость и прозрачность деятельности власти. С 1 сентября вступит в силу положение о проведении аукционов на право размещения торговых объектов, и уже в следующем году пойдут бюджетные поступления.

Конкурсов на право размещения весенне-летней торговли никогда не проводилось, денег в бюджет от их деятельности не поступало. Можно предположить, что владельцы торговых точек все же выплачивали деньги за право торговли. Вот только шли они не в бюджет.

Аналогичные правила будем устанавливать в других сферах, и даже при смене городского руководства возврата к прежним методам работы не будет.

- Это способ не только борьбы с коррупцией, но и увеличения бюджета, объем которого вы назвали несоразмеримо малым. Какими способами вы его намерены увеличить? Планируется ли участие в областных и федеральных программах?

- Моя позиция - рассчитывать на собственные ресурсы. Мы намерены совместно с районными и государственными органами власти увеличить объем городского бюджета за счет повышения поступлений от земельного налога и арендной платы за землю. Для этого способствовать налаживанию работы по постановке земельных участков на кадастровый учет. Намерены повысить эффективность использования еще одного источника дохода – муниципального имущества. Аренда помещений отныне будет осуществляться на основе открытого конкурса, а деньги идти в городскую казну (ранее они частенько шли мимо бюджета). Причиной недополучения бюджетных средств является и элементарная бесхозяйственность - до сих пор на балансе города не стоят многие объекты, они не учтены в городской казне, не финансируются, и за их эксплуатацию город не получает средств. Словом, работы у городской власти немало…

- В своем программном выступлении вы также применили емкий образ - город летит в пропасть. Нам нужно достичь дна, чтобы начать подниматься?

- К состоянию жилищно-коммунального хозяйства города вполне применим такой образ. Дна мы достигнем к началу июня, и потом начнем подниматься, поступательно двигаясь вперед. Другого пути у нас нет.

- Вы первым заявили об уменьшении роли личности в истории города. Означает ли это попытку деперсонификации власти? Кто будет управлять городом, принимать решения?

- К сожалению, главы повсеместно узурпируют власть, что приводит к конфликтам и противостояниям. В нашей управленческой команде будет иначе. Создана и с начала следующей недели начнет работать городская коллегия, которая будет принимать стратегические решения, связанные с развитием города, приоритетами бюджетной и экономической политики. В нее войдут все четыре органа власти – глава города, руководители администрации, депутаты, представители контрольно-ревизионной комиссии.

- Это не будет означать размытость ответственности?

- Многие решения в принципе требуют комплексного подхода. Коллегиальное принятие решений избавит город от возможности лоббирования личных интересов, как это зачастую происходило ранее.

- Как вы относитесь к объединению районной и городской администраций?

- Не стоит забывать, что в случае объединения администраций и город и район будут иметь своих глав и Советы депутатов. Сити-менеджера единой администрации изберет конкурсная комиссия, состоящая из представителей областного законодательного собрания, депутатов городского и районного Совета. Эта схема сегодня не имеет правоприменительной практики, вряд ли ее удастся внедрить ранее, чем через два года. Очевидный плюс – монолит в управлении, очевидный минус – совместный бюджет от слияния потеряет сотни миллионов рублей.

- Прошлый глава начал свою карьеру с обещания оградить от вырубки Черниговский лес. Однако в проекте генерального плана города десятки гектаров обозначены как зона малоэтажной застройки. В генплан будут внесены изменения?

- В проект генплана, безусловно, будут внесены изменения, связанные не только с Черниговским лесом. Депутаты - разумные люди и никогда не примут проект о вырубке леса. В генплане будет определено, какой участок является реликтовым лесом, зафиксирована природоохранная зона. У города, тем не менее, должны быть земельные ресурсы под развитие, это найдет отражение в проекте.

- Накануне выборов обострилась политическая борьба. На форумах и сайтах появился компромат и разного рода провокации о якобы подкупе депутатов, о якобы готовой кандидатуре сити-менеджера...Вам известно, кто этим занимается?

- У нас сложился пласт людей, которые привыкли не зарабатывать деньги, а их воровать. При любой возможности они будут делать попытки показать свою влиятельность. Их задача – продолжать кормиться на сопутствующих власти «преференциях» - выдаче разрешений на строительство, лоббировании узких интересов. Знаю, что накануне выборов были попытки «надавить» на депутатов, просьбы бойкотировать голосование и выдвигать дополнительные кандидатуры. Но ничего у наших противников не получилось. Надеюсь, что прошли времена, когда депутатов можно было купить.

- И все же регистрация нового Устава оспорена в суде, и возможно, будут оспорены и выборы. Насколько прочны позиции новой власти?

- Устав легитимен, принят Советом депутатов и согласован в Минюсте, у прокуратуры к нему нет претензий. Но поскольку есть люди, которым очень не нравится наведение порядка в городе, нам придется тратить время на отстаивание своей правоты в судах. А ведь на повестке дня множество оперативных вопросов – проведение конкурсов на благоустройство дворов, установку детских площадок, ремонт теплотрасс. Есть ощущение, что новой власти намеренно вставляют палки в колеса. Мы не хотим ни с кем вести войны. Наша позиция - заниматься делами, а не войнами.

 

Подготовила Евгения МЕНЖУК

Газета "Сергиевские Ведомости"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.