Новости Сергиева Посада

 

Бюджет Подмосковья вырастет в полтора раза

Апрель  26, 2011

Губернатор Борис Громов выступил в Мособлдуме с отчетом о деятельности Правительства Московской области в 2010 году на заседании, состоявшемся 21 апреля. Документ содержит подробный анализ работы исполнительной власти по реализации намеченных планов в социально-экономическом развитии Московской области.

Как отметил губернатор, основной целью работы правительства области в прошедшем году было преодоление допущенного в 2009 году отставания в экономическом развитии из-за мирового финансово-экономического кризиса. Прошлый год был завершен с положительной динамикой практически по всем показателям не только к 2009, но к 2008, предкризисному году. В отчете губернатора прозвучали такие цифры: валовый региональный продукт по сравнению с 2009 годом вырос на 5 процентов и превысил 1,8 трлн рублей; оборот организаций увеличился на 20,7 процента и приблизился к отметке 6 трлн рублей. Неплохими темпами растет промышленное производство, индекс роста которого по итогам года составил 111,9 процента. Объем отгруженной промышленной продукции достиг 1,4 трлн рублей. Прибыль предприятий увеличилась на 28,2 процента и превысила 248 млрд рублей.

Бюджет Подмосковья вырастет в полтора раза

Постепенно восстанавливается деятельность строительного комплекса, отметил Борис Громов. Объем строительно-монтажных работ,

по сравнению с 2009 годом, увеличен на 8,9 процента. В 2010 году в области построено 13 детских дошкольных учреждений, 8 школ, 5 поликлиник, физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион, 2 плавательных бассейна и т. д. Объем ввода жилья, достигнутый в минувшем году, остается самым высоким в России — построено более 7 млн 700 тысяч квадратных метров. В рамках реализации долгосрочной целевой программы "Жилище" на 2009-2012 годы 841 ветеран Великой Отечественной войны получил новое жилье.

Объем инвестиций в основной капитал в 2010 году составил 345,3 млрд рублей. По этому показателю Московская область находится на пятом месте в России.

Несмотря на трудности, были выполнены все социальные обязательства перед жителями, а безработица в Подмосковье не превысила

1 процента. В целом консолидированный бюджет Московской области в 2010 году был исполнен в объеме 334 млрд рублей, и впервые за 10 лет он стал профицитным — доходы превысили расходы.

Конечно, осталось немало нерешенных проблем, об этом также подробно рассказал губернатор. Так, в области до сих пор большое количество убыточных организаций и предприятий, не все муниципальные образования могут похвастаться развитой социальной инфраструктурой. Немало проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Особое внимание будет уделяться увеличению темпов экономического роста во всех сферах, модернизации производственного комплекса, оптимизации инвестиционной деятельности, повышению заработной платы (сейчас ее средний показатель по области составляет 32 тысячи рублей), расширению адресной помощи гражданам.

— По общему уровню эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, — сказал Борис Громов депутатам, — мы уверенно заняли третье место в стране... Но в текущем году нас всех ждет еще более напряженная работа, учитывая, что ожидается формирование бюджета на 2012 год в объеме 500-550 млрд рублей. Все то, о чем я сказал, — это результат не только работы правительства, но и муниципальных образований, депутатов Московской областной думы.

В ходе отчета губернатор ответил на два десятка вопросов, поступивших от депутатов. Парламентарии интересовались судьбой целевых программ (их в Подмосковье реализовывалось 18, на 100 процентов выполнены 5) и программой по созданию промышленных округов (она будет продлена до конца 2011 года), перспективами обеспечения производственных предприятий высококвалифицированными кадрами, новыми подходами к организации дорожного движения. Особое внимание было уделено социальным проблемам. Депутатов интересовало, в какой стадии находится вопрос о повышении социальной защищенности многодетных семей в части установления возможности бесплатного предоставления земельного участка. Отмечалось, что в Подмосковье проживает более 24 тысяч многодетных семей, да еще в Москве — более 65 тысяч, которые тоже рассчитывают на земельные участки площадью по 0,15 га. Из-за нехватки свободных земельных участков возможность их предоставления ограничена, а в некоторых муниципальных образованиях Подмосковья вообще отсутствует. Отвечая на этот вопрос, Борис Громов рассказал, что уже создана рабочая группа по разработке проекта регионального закона, согласно которому будет определен перечень лиц, имеющих право на получение земельных участков бесплатно, условия предоставления участков, а также уполномоченные органы по реализации этой задачи.

 

Газета "Вперёд" №29  от 23 апреля 2010 года



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.