Новости Сергиева Посада

 

Дело прокуроров попробуют переиграть

Июнь  28, 2011
Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура РФ предприняла очередную попытку кардинально изменить ход расследования громкого дела прокуроров. Надзорное ведомство предложило СКР возбудить дело по фактам крышевания подпольного игорного бизнеса в Подмосковье в отношении бывшего заместителя облпрокурора Станислава Буянского. На данный момент он является ключевым свидетелем обвинения в этом нашумевшем расследовании. Сам господин Буянский инициативу Генпрокуратуры расценил как неприкрытое давление на него.

27,12 Kb

Как сообщили "Ъ" источники в правоохранительных органах, 21 июня в СКР из Генеральной прокуратуры РФ поступило письмо, подписанное одним из заместителей генпрокурора. В этом письме следствию предлагается возбудить уголовное дело в отношении бывшего заместителя прокурора Московской области Станислава Буянского по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"). Как считают в надзорном ведомстве, сам господин Буянский, уволившийся из органов прокуратуры год назад, также получал взятки за незаконное покровительство нелегальным игорным заведениям на территории Подмосковья. По мнению Генпрокуратуры, уволился он вынужденно, поссорившись с коллегами на бытовой почве. В результате, считают в надзорном ведомстве, экс-прокурор, лишившись возможности получать мзду, обиделся на коллег, что якобы и стало мотивом его разоблачительных показаний.
"Такая реакция Генпрокуратуры на мои разоблачения меня не удивляет",— заявил вчера "Ъ" сам Станислав Буянский. По словам свидетеля, бывшие коллеги, которым во многом благодаря его показаниям предъявлено обвинение в получении взяток, "являлись частью коррупционной вертикали, многие участники которой до сих пор остаются действующими прокурорскими работниками, в том числе работниками Генпрокуратуры". Господин Буянский уверен, что "именно члены этой вертикали и инициируют подобные письма", цель которых "дезавуировать или хотя бы снизить вес" его показаний. Свидетель напомнил, что аналогичное по содержанию письмо Генпрокуратура уже направляла в адрес СКР в мае этого года. "Изложенные в нем фантазии и предположения в ходе проверки не получили своего подтверждения, и в возбуждении уголовного дела в отношении меня было отказано",— отметил Станислав Буянский. 
Официальный представитель СКР Владимир Маркин вчера не стал комментировать историю с письмом Генпрокуратуры. "Сейчас идет процесс оценки всех имеющихся в распоряжении следствия доказательств по делу,— сказал он.— По итогам будут приняты соответствующие процессуальные решения". 
Между тем, как сообщил господин Маркин, вчера СКР направил в Басманный суд Москвы ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняемым по делу — экс-начальнику управления Мособлпрокуратуры Дмитрию Урумову, бывшим прокурорам Одинцово и Серпухова Роману Нищеменко и Олегу Базыляну, а также начальнику отдела управления "К" МВД РФ Фариту Темиргалиеву и его заместителю Михаилу Куликову. 
При этом руководитель следственной бригады СКР, ведущей дело прокуроров, Денис Никандров принял решение в ближайшее время изменить меру пресечения с ареста на подписку о невыезде еще одному фигуранту расследования, экс-прокурору Ногинска Владимиру Глебову. Следствие учло, что последний "полностью признал вину в совершенном преступлении, дал подробные показания, изобличающие других фигурантов данного уголовного дела, а основные следственные действия с ним проведены, и он не намерен скрываться от следствия". Кроме того, у Владимира Глебова диагностирован тяжелый недуг (туберкулез), требующий проведения операции. 
Напомним, недавно бывшему ногинскому прокурору переквалифицировали обвинение — с ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") на более мягкую ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, в ходе следствия было установлено, что Владимир Глебов неоднократно предупреждал организаторов азартных игр о планируемых сотрудниками милиции проверках игорной деятельности на территории Ногинска и необходимости приостановления на это время незаконного бизнеса. При этом, как считают в СКР, прокурор лишь "выполнял незаконные требования своих непосредственных руководителей, в том числе и бывшего первого заместителя прокуратуры Московской области Александра Игнатенко". "Следствие уже установило, что Глебов за оказание такого рода "услуг" денег или какого-либо иного вознаграждения от предпринимателей не получал",— подчеркнул господин Маркин.

По материалам kommersant.ru



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.