Новости Сергиева Посада

 

После взрыва

Сентябрь  5, 2011

20 августа в начале девятого вечера на котельной НИИ Игрушки, которую сейчас эксплуатирует «ТГК СП» под управлением «Посад Энерго» произошел взрыв. В здании выбиты окна, с травмами отправлена в реанимацию РБ, а затем переведена на терапевтическое лечение 60-летняя оператор Кузнецова.

31,91 Kb

Всего на котельной НИИ Игрушки три котла – один из них находится в ремонте, на втором произошел взрыв, третий выведен из эксплуатации по причине поведения экспертизы. После взрыва без горячей воды остались шесть домов, на которые городской администрацией совместно с правительством Московской области была направлена модельная котельная МЧС.

22 августа была создана комиссия по расследованию причин взрыва, в которую вошли представители «Ростехнадзора». Предварительными причинами аварии комиссия назвала человеческий фактор (возможно, оператор, разжигая котел, допустила нарушения) и небрежную эксплуатацию (для экономии газа котел, скорее всего, разжигали по нескольку раз в сутки, чего система не выдержала). 1 и 2 сентября состоялись задания комиссии в Москве, на которых присутствовал эксперт отдела жизнеобеспечения городской администрации Валерий Кузнецов. «Первое заседание не состоялось из-за неявки руководства «ТГК СП», хотя мы прождали полтора часа, - сказал Кузнецов на городской коллегии 5 августа, - на второе заседание директор компании А. Ротов явился, но объяснительных с его стороны мы так и не увидели». Комиссия отметила грубейшее нарушение технологической дисциплины и слабый уровень организационной и управленческой дисциплины в ТГК (напомним, котельная перешла новым владельцам всего полгода назад путем сделки с кипрской компанией в оффшорной зоне).

По словам Валерия Кузнецова, по результатам рассмотрения всех материалов руководству «ТГК СП» грозит, скорее всего, дисквалификация руководства со стороны «Ростехнадзора». Эта организация проверила и еще одну котельную тех же собственников – Молокозавода. Ситуация на ней критическая – выявлено 30 нарушений в эксплуатации, четыре из которых признаны очень серьезными. Это дает основания «Ростехнадзору» обратиться в суд с требованием запретить эксплуатацию котельной.

Пресс-служба администрации Сергиев Посада.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.