Новости Сергиева Посада

 

Страшная тайна, или Как малышей сняли с довольствия

Февраль  5, 2012

На прошлой неделе на очередном заседании Сергиево-Посадского горсовета стал известен неприятный факт. Руководство детского сада поселка Вакцина порекомендовало родителям приводить детей в дошкольное учреждение после того, как они уже позавтракали дома. Так же предлагается забирать их домой днем и потом снова приводить в сад, уже накормленных обедом. Говоря армейским языком, воспитанников детсада закрытого военного городка снимают с довольствия. Таким образом учреждение перестает выполнять одну из основных функций — давать возможность родителям малышей заниматься полноценной трудовой деятельностью.

Страшная тайна, или Как малышей сняли с довольствия

На Вакцине все в большее запущение приходят жилой фонд и благоустройство, потому что денег у военных, по мнению депутатов, катастрофически не хватает.

Городок остается закрытым несмотря на то, что жители, служащие в военной части, составляют лишь пятую часть населения. Остальные — это те, кто завершил службу, их дети, внуки и другие родственники. Они работают в Посаде или в Москве и никакого отношения к военным не имеют. При этом они не могут ни обменять, ни приватизировать, ни продать свое жилье.

В странном положении оказывается и муниципалитет. С одной стороны, жители Вакцины относятся к городскому поселению Сергиев Посад и выбирают местные органы власти. С другой — ни городская, ни районная власть не имеют права выделять средства на эту территорию, потому что она находится на балансе Министерства обороны.

Такая же ситуация складывается и с детсадом. "Это же детский сад закрытого городка Минобороны, — объясняет начальник управления образования Сергиево-Посадского района Ольга Дударева. — У нас есть положение о передаче в муниципалитеты детских садов открытых городков, а по закрытым городкам таких документов нет. Поэтому все, что там происходит, делается в соответствии с решениями Министерства обороны".

Заведующая детсадом на Вакцине Наталья Буйнова подтвердила факт снятия детей с довольствия, но почему это произошло и что будет дальше, комментировать наотрез отказалась. Наталья Ефимовна предложила нам обратиться за разъяснениями в Департамент образования Министерства обороны РФ. Слава Богу, что не в ЮНЕСКО.

Командир в/ч 44026 общался с газетой "Ярмарка" исключительно через своих помощников. В результате журналиста опять послали. На этот раз в Информационный отдел того же самого Министерства обороны РФ.

Когда стала очевидной бесполезность хождений по этой вертикали власти, точнее, по вертикали нежелания брать на себя хоть какую-то ответственность, мы обратились к депутату Мособлдумы Александру Двойных. Депутату удалось выяснить, что детсад на Вакцине относился раньше к какому-то управлению Министерства обороны в Саратовской области. Сейчас это управление то ли упраздняется, то ли избавляется от непрофильных активов, в том числе и детского сада. Чтобы обеспечить детей питанием, заведующей в соответствии с законом нужно провести торги на поставку продуктов. А для проведения торгов ей необходимо обладать электронной подписью — цифровым аналогом собственноручного автографа, — которой у нее нет.

По словам областного депутата Двойных, в течение недели такая подпись у заведующей появится, будут проведены торги и в детском саду снова станут варить каши, супы и компоты. Странно, что сложившуюся в саду ситуацию превратили в предмет чуть ли не государственной тайны.

Намечающийся хэппи-энд не снимает проблему в целом. К примеру, приходят в упадок стадион и бассейн на Ферме, но военные не спешат передавать их муниципалитету. Только после того как президенту РФ направили письмо с 400 подписями жителей поселка, были сохранены хотя бы ставки персонала, следящего за спортивными объектами.

Между тем проблема с детскими садами Минобороны тоже дошла до президента, что естественно для пугливой и безответственной "вертикали власти". Эту проблему в конце прошлого года Дмитрий Медведев обсуждал с министром обороны Анатолием Сердюковым.

Сердюков тогда сообщил, что в ведении Минобороны находится 491 детский сад, в том числе 21 — за рубежом. К концу октября 136 были переданы муниципалитетам. Еще 230 детских садов находятся в закрытых военных городках, из них 120 уже могут быть переданы муниципалитетам, однако 104 муниципалитета отказались принимать детсады на свой баланс. Президент заявил, что намерен разобраться с муниципалитетами, которые отказываются принимать детские сады, ранее находившиеся на балансе Минобороны, и поручил главе ведомства подготовить ему список таких регионов.

Но это не наш случай. Районное управление образования ГОТОВО принять детсад на Вакцине. Только само Министерство обороны никак не может решить, что делать с образовательными учреждениями на закрытых территориях.

Сергей Шиляев,
газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.