Новости Сергиева Посада

 

ВПЕРЕДИ НЕДЕЛЯ МОРОЗОВ

Февраль  6, 2012
ВПЕРЕДИ НЕДЕЛЯ МОРОЗОВУже неделю регион во власти морозной стихии. К прошлым выходным температура резко опустилась до минус 20 градусов, а в понедельник к стуже добавился ледяной ветер. К среде температура стала подбираться к отметке -25 градусов. В периоды устойчивых морозов самые большие тревоги связаны с системами ЖКХ. На этот раз больше всего сообщений об авариях приходит из Сергиева Посада.

В Скобяном поселке затяжные морозы совпали с масштабными работами по ликвидации прорывов теплосетей на Клубной улице. Двое суток восстанавливали сети и еще столько же подключали к системе теплоснабжения три десятка домов. Разморозки систем удалось избежать.

На минувшей морозной неделе экстренное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям было посвящено Птицеграду. Здесь обнаружена утечка на теплосетях силой порядка десяти кубометров в час. Устранить потери в системе можно, только остановив котельную. Но в такие трескучие морозы это чревато еще большими бедами, заключили специалисты. Теплоэнергетики заверили, что котельная даже с нынешними потерями сможет продержаться некоторое время.

Остановят ее на время устранения прорыва теплотрассы, когда температура поднимется хотя бы до минус 10-12 градусов. Сегодня особенно холодно в квартирах двух девятиэтажных домов Птицеграда — №№ 1 и 1а. Несколько улучшилась ситуация с теплоснабжением жилых домов в поселке Тураково, хотя о качественном обслуживании говорить пока не приходится. Коренным образом улучшить теплоснабжение можно, только отремонтировав здешние теплосети.

Та же проблема с отложенной реконструкцией теплосетей и в квартале жилых домов на улице 2-й Кирпичный Завод в Скобяном поселке. Мощности на теплосетях не хватает для отопления многоквартирных домов, а включение насоса оставляет без тепла соседние кварталы. Поэтому насос периодически включают и выключают, чтобы хоть как-то сбалансировать теплоснабжение. Специалисты уверены, что проблему может снять только новая теплотрасса необходимого сечения.

К счастью, не подтвердились тревоги в отношении поселка Лакокраска. На заводской котельной зафиксировали потери воды в системе и заподозрили утечку на сетях жилого поселка. Вопрос сняли оперативно, проведя замеры на месте. Котельную на короткое время отключили и убедились в том, что с теплотрассой Лакокраска все в порядке. Утечки, по всей видимости, надо искать на территории самого завода. Для теплоснабжения жилого квартала препятствий нет.

Поскольку наши достаточно изношенные коммунальные сети работают сейчас с повышенной нагрузкой, районная власть дважды в сутки собирает информацию в поселениях и коммунальных компаниях о состоянии ЖКХ. Делается это для того, чтобы максимально оперативно реагировать на малейшую аварию на коммунальных системах. Усиленный контроль сохранится, потому что после короткой передышки (в воскресенье ожидается до минус 13) впереди у нас еще неделя двадцатиградусной стужи.

Источник: газета "Вперед"


 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.