Новости Сергиева Посада

 

Кому передать

Февраль  7, 2012

Кому передатьСедьмого февраля в квартире на Клементьевке собрался весь актив ветеранской организации бывшего ЗЭМЗа. Собрание внеплановое, но первоочередное, продиктованное значительным поводом – председателю организации, Надежде Кузьминичне Бочковой, исполнилось 80 лет.

Ничего удивительно, что тем, кто не дожил еще до пенсионного возраста, ничего о ветеранских ячейках неизвестно. Тем не менее, эта целая сеть активистов и простых членов, и за праздничным столом нередко звучало: «Это такая-то такая-то, за ней семьдесят человек…», а за другой – тридцать, а за третьей – пятьдесят. Это подружки и коллеги Надежды Кузьминичны, сама она отвечает почти за две тысячи ветеранов и пенсионеров. Члены самой крупой в городе ветеранской организации– те, кто некогда работал на ЗЭМЗе, а сейчас на пенсии. Все они закреплены за «старшим», вот и получается, что старшие курируют по 30-70 человек, а координирует всю эту работу председатель, Надежда Кузьминична. «У нее в квартире обеденный стол всегда разложен, - говорит младшая дочь Елена, - везде бумаги, документы. И все она пишет какие-то планы, отчеты, без конца на телефоне, и никак не успокоится». Успокоиться Надежда Кузьминична, быть может, была б и рада, но, как сама говорит: «Все ищу, кому передать, а некому». От того человека, что во главе ветеранской организации стоит, зависит многое – найти денег, чтоб организовать подарки к праздникам, проследить, чтоб ко всем дошли или хотя бы позвонили, навестить в больнице. «Мы собираем в год 25 рублей с одного человека, а гостинцев приносим на тридцать», - смеются в организации, и добавляют, что сейчас пятерых обойдешь – весь день ушел: людям же поговорить хочется, не отпускают.

«Уважаемого человека определяет количество уважающих», - сказал на праздновании заместитель председателя городского совета депутатов Виктор Захаров и кивнул в сторону стола, за которым и яблоку негде упасть. От завода и от горсовета – Григоий Юшенков, от депутатов районных – Александр Тиханов, Вадим Аронов - давний друг и общественник, председатель Совета ветеранов муниципального района Валерий Кругликов. Депутаты передали грамоту от главы города Виктора Хейсина, поздравления от главы района, адрес от руководства завода «Звезда». Так и получилось, что половина гостей – «официальная», при пиджаках и в галстуках, а половина – подружки-активистки. Они и здесь себя проявили – сочиняли стихи, песни и салаты: договорились, что каждая приносит для общего стола одно блюдо.

А еще мы заметили, что активистки ветеранской организации, как на подбор, красавицы. Общественная работа - это быть на виду, а значит, держать себя форме: и одеться по моде, и прическу сделать, и макияж. Мало того, все эти женщины еще и учатся – посещают «Народный университет» при музее-заповеднике! Вот уж правда – человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Надежде Кузьминичне – двадцать пять, и она приглашает всех на следующий юбилей, с двумя нулями.

Ольга Солнышкина



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.