Новости Сергиева Посада

 

Владимир Корощенко: возможен социальный взрыв!

Февраль  8, 2012

Владимир Корощенко: возможен социальный взрыв!06.02 КОПЕЙКА обратилась к депутату Сергиево-Посадского городского Совета Владимиру Корощенко с вопросом о письмах его и депутата Олега Волчкова, направленных в различные инстанции, а также о завтрашнем заседании депутатской комиссии, посвящённом новому налогу на землю.

Вот что рассказал Владимир Валентинович:

- 25 ноября правительство Московской области утвердило новые значения кадастровой стоимости земельных участков.

В результате стоимость земли выросла в 10, а в некоторых случаях в 20 раз.

Корощенко привёл примеры:

Участок в Бубякове - чуть меньше 6 соток. Стоил 41 819,20 рублей, теперь его кадастровая стоимость составляет 552 204,60 рубля.

Участок в Семхозе - немногим меньше 12 соток. Стоил 81 454,50 рубля, теперь его кадастровая стоимость - 1 361 255,00 рублей.

Земельный налог исчисляется как 0,3% от кадастровой стоимости участка. В приводимых примерах в Бубякове налог с 125,45 рублей вырос до 1656,61 рублей, в Семхозе - с 244,36 рублей до 4083,76 рублей.

Методика расчёта кадастровой стоимости, по мнению Корощенко, сложная и несовершенная. Кадастровая стоимость должна быть как рыночная, чтобы любой мог проверить стоимостную характеристику своего имущества.

Но из-за того, что у нас в стране как такового рынка нет, присутствует некий суррогат, возможно лишь в крупных городах подобие рынка есть, но в пределах Сергиева Посада сложно говорить о сформировавшемся устойчивом рынке недвижимости.

В одном месте участки могут стоить неоправданно дорого, в другом - наоборот.

В методику оценки кадастровой стоимости включено множество характеристик: местоположение участка, наличие коммуникация, и так далее, и тому подобное. И оценщики не всегда могут адекватно ввести в программу все эти характеристики.

За границей это учитывают. В странах Европы, например, вводят коэффициенты 0,4 - 0,6 от кадастровой стоимости земли. А выпадающую разницу компенсируют ставкой налога.

Подобное должно сделать сейчас и городское поселение Сергиев Посад.

Областное правительство утверждает кадастровую стоимость, а муниципалитеты утверждают ставку земельного налога. Так как это - местный налог, который идёт в бюджет поселения.

Ставка налога была 0,3%, чтобы компенсировать повышение кадастровой стоимости, необходимо уменьшить во столько же раз ставку земельного налога.

И сделать это необходимо в ближайшее время. Если ставка налога не будет пересмотрена, то налоговая инспекция начнёт рассылку квитанций исходя из новой стоимости земельных участков, и мы можем столкнуться с серьёзным недовольством граждан.

Поэтому депутаты Владимир Корощенко и Олег Волчков обратились к городскому Совету с предложением уменьшить земельный налог в 15 раз.

Письма направлены также в городскую администрацию с предложением проверить расчёты, сделанные депутатами. И в Московскую областную думу.

Завтра состоится заседание депутатской комиссии с представителями городской администрации, на котором будут рассмотрены предложения депутатов Корощенко и Волчкова по снижению земельного налога.

К депутатам уже обращаются негодующие жители, владеющие земельными участками, Корощенко и Волчков считают, что депутаты не имеют права "проспать" повышение налога, иначе поселение ожидает социальный взрыв.

Люди откажутся платить налог, суды столкнутся с исками от граждан, понимающих, что кадастровая стоимость не может быть выше рыночной.

Вопрос повышения кадастровой стоимости непосредственно касается и выкупных платежей. И это тоже одна из статей формирования бюджетов городского и районного (50% на 50%).

Например, некто получил участок в аренду и построил там автомойку. Согласно закона, этот некто может выкупить участок в собственность. Но повышение стоимости в десятки раз заставляет его отказаться от планов покупки, и он вынужден по-прежнему арендовать участок, лишая муниципальные бюджеты поступлений от возможной продажи.

А предпринимателям, имеющим бизнес на земельных участках, Владимир Корощенко предлагает обращаться к оценщикам и оспаривать результаты кадастровой оценки.

На вопрос КОПЕЙКИ: в других регионах тоже "взвинтили" кадастровую стоимость земли, и почему это стало возможным, Владимир Корощенко ответил, что подобное произошло только в Московской области.

В законе указано, что заказчик - в даном случае правительство Московской области заказывает кадастровую оценку земли, затем собираются согласительные комиссии с муниципалитетами, администрациями районов, представителями министерств и только после этого результаты утверждаются.

Механизм этот несовершенен, судя по результам, о которых шла речь в этой беседе.

От редакции: после распоряжения министерства экологии и природопользования Московской области «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений Московской области», изданного в декабре 2009 года, кадастровая стоимость подмосковных садовых участков подскочила в 6-8 раз, и почти сравнялась с рыночной. Вырос и размер налога - от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч за 6 соток.

Произошла первая репетиция того, что ждёт всю страну в 2013 году, когда выйдет новых Закон о земле.

В течение двух лет, по оценкам специалистов, до 8% подмосковных садоводов решили избавиться от своих дачных участков.

Повышение кадастровой стоимости в 10-20 раз продолжит передел земли. В пользу нуворишей.

Не в этом ли кроется ответ на вопрос: почему подобное произошло в нашей губернии?

Источник: газета "Копейка. Сергиев Посад"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.