Новости Сергиева Посада

 

ВАШ ВОПРОС ВЗЯТ НА «КАРАНДАШ»

Февраль  8, 2012

В первый день февраля с 17.00 до 18.00 на вопросы читателей газет «Всё для Вас» и «Новое Зеркало» отвечал глава Сергиева Посада Виктор Хейсин. Примечательно, что городскому главе звонили не только жители Сергиева Посада, однако мэр внимательно выслушал каждого обратившегося, а некоторые озвученные случаи взял «на карандаш». В сегодняшнем выпуске газеты «Все для Вас-Подмосковье» мы публикуем большую часть вопросов, прозвучавших во время «горячего часа». 9 февраля в газете «Все для Вас-Четверг» мы продолжим публикацию и предоставим ответы на вопросы, которые читатели задавали заблаговременно на автоответчик редакции.

ВАШ ВОПРОС ВЗЯТ НА «КАРАНДАШ»

- Виктор Михайлович, здравствуйте! Я из Птицеграда вас беспокою. Я живу в девятиэтажке на последнем этаже уже много лет, и каждый год у меня протечки. В этом году нам сделали ремонт кровли: гендиректор управляющей компании Боровик нанимал таджиков, даже дворников привлекал к работе. Залили мне всю квартиру! Боровик ущерб компенсировать не желает, грубит, даже из кабинета выгоняет. Я обращался в жилищную инспекцию, приезжала комиссия, составили акт, дала Боровику срок для устранения, но всё остаётся по-прежнему. Подскажите, куда мне обращаться? Новый год встречал с тазами и тряпками!

Владимир Николаевич- По сути были некачественно выполнены ремонтные работы. Самым правильным решением в вашем случае будет обращение в суд: собирайте комплект документов, прикладывайте все имеющиеся акты и подавайте заявление. Если оставите свой телефон, я вас свяжу с юристом из Совета депутатов, вас проконсультируют, какие документы для этого необходимы. Единственный способ взыскать – суд.

- Виктор Михайлович, что можно ожидать по Рабочему посёлку? Старые двухэтажные дома рушатся, по их стенам трещины – даже интересно, сколько они смогут выдержать ещё. С 1945 года дома стоят некоторые! Или мы будем ждать, пока они рухнут людям на голову? Вот такой вот вопрос!

Владимир Сергеевич- Вопрос тяжёлый, потому что всё опять упирается в деньги. Принята федеральная программа «Ветхое жильё», наш город вошёл в неё, но финансирование этой программы пока очень слабенькое. У нас в программе подготовки города к празднованию 700-летия преподобного Сергия, которую готовил ещё Евгений Душко, предусмотрены немалые деньги на расселение ветхого фонда. Однако средства на этот проект ещё не выделены. Если федерация выделит необходимые средства, то мы ветхий фонд, конечно, будем расселять. Альтернатива – только частные инвесторы, но для их привлечения городская администрация должна создать нормальный инвестиционный климат, чтобы сюда приходили строители. Другого выхода нет. В бюджете денег на глобальные капитальные ремонты жилищного фонда не существует. Нужно развивать город, нужно искать инвесторов. На последнем совещании по подготовке к празднованию юбилея я поднял вопрос ветхого жилья: «Мы будем отмечать праздник, а рядом в домах будут течь крыши. Таким празднованием мы только людей озлобим. Своими силами муниципалитет этот вопрос не решит, мы можем ремонтировать 20-30 кровель, на этом деньги заканчиваются». Весь бюджет города – 558 миллионов, из них на ЖКХ – 137 миллионов. Это практически ничего. Наш бюджет ориентирован на выживание. Поэтому надеяться остаётся только на инвесторов и финансирование программы подготовки города к большому празднику. Я понимаю, что ничем вас не обрадовал, но реалии жизни таковы.

- У меня три вопроса, если можно. Виктор Михайлович, не повторится ли у нас на Ферме в этом году ситуация с горячей водой: в прошлом её не было три месяца! И ещё: когда вы последний раз были у нас в городке? У нас практически нет тротуаров, и те дороги, по которым ходят пешеходы, никогда не посыпаются: весь городок покрылся ледяными волнами, идти просто невозможно! Кто это должен устранять? И последний вопрос: у нас очень много проблем с управляющей компанией Помигалова! В декабре у нас несколько раз останавливалась котельная, но ни разу нам не сделали перерасчёт! Приглашали техников домой, когда в квартире было 14 градусов! А они говорят: «Вот мы вам сделаем перерасчёт, а с нас «Теплосеть» берёт по полной программе!» Но почему мы должны оплачивать то, чего не получили?!

Галина Борисовна- Давайте начнём с горячей воды. Ситуация очень тяжёлая. К сожалению, кризис власти привёл к тому, что долгами сейчас особо никто не занимается. Прогноз по горячей воде нехороший. «Теплосеть» фактически банкрот, и очень тяжело в эту ситуацию вмешиваться, так как предприятие нам не подконтрольно, то есть администрация не может отследить ни собираемость платежей, ни перечисления. Недавно мы по этому поводу общались с заместителем генерального директора «Мосрегионгаза», и плохие перспективы по горячей воде подтвердились. Мы так и не наладили в системе ЖКХ сборы платежей с единым расчётно-кассовым центром – по этому поводу наблюдается большое противодействие со стороны управляющих компаний. Напряжение в городской администрации тоже не облегчает работу, а только её усложняет. Если за ближайшие два-три месяца решение не будет найдено, придётся обращаться за помощью в область. Поверьте мне, такая ситуация огорчает меня не меньше, чем вас.

Что касается конкурса по зимнему уходу за дорогами, то его выиграло, по-моему, ДРСУ, но я уточню этот вопрос и поставлю его перед администрацией. Я проеду сегодня по вашему микрорайону, посмотрю: вы страшные вещи рассказываете! Недели две не был на Ферме, но сегодня после прямой линии поеду к вам. Оставьте свой телефон, пожалуйста, чтобы я мог с вами связаться.

Теперь о планах, которые у меня были по наведению порядка в ЖКХ Фермы. Я хотел полностью устранить оттуда управляющую компанию «Посад-7», оставив только «Контур» и МГУК. С «Контуром» можно сотрудничать – он подконтролен муниципалитету через МУП «ГАС». Но, к сожалению, когда к работе в администрации приступил Андрей Сахнов, все эти работы приостановились. Те собрания, которые были намечены, не состоялись. К сожалению, после передачи Юрием Калмыковым своих полномочий Андрею Сахнову жизнь в городе осложнилась: захват МГУКа, ситуация с «Водоканалом» и прочие интриги – это не те вещи, которыми надо сейчас заниматься. Город сильно криминализирован и коррупционирован, и пока ситуация не будет переломлена, хорошего ждать не стоит.

- Я живу в Хотькове, в пятиэтажке. У меня засорилась ванна – я вызвала сантехников из управляющей компании. Пришли двое рабочих, почистили минут пять, но взяли с меня 300 рублей. За что? И со всех берут! А в квитанции на оплату квартиры написано: «Содержание и текущий ремонт» - 820 рублей в месяц. За что, спрашивается, я плачу? Я тридцать лет тут живу, и ни разу у меня никто ничего не ремонтировал!

Валентина Петровна- Оставьте свои координаты, пожалуйста. Нужно смотреть условия договора, который вы заключали с управляющей компанией. Передам ваш вопрос компетентным лицам.- Я обращаюсь к вам как к главе города. Вы в курсе, что в вашем муниципальном предприятии МУП «Дом» не платят рабочим зарплату с ноября 2011 года? Как нам быть, что нам делать, как получить свою зарплату? Что же, мы на энтузиазме будем работать? Даже к Новому году ничего не дали! Если нечем платить - сократите, уберите, чтобы мы не работали бесплатно! Ведь дворник – нелёгкая работа.

Лидия Петровна- Я в курсе вашей проблемы. Я общался с Князьковым (Сергей Князьков – депутат горсовета, директор МУП «Дом» - Прим. ред.). Дело в том, что раньше МУП «Дом» занималось только обслуживанием домов, а потом ему передали весь объём работ, который раньше был на МУП «Благоустройство». После этого МУП «Дом» «провалилось», потому что работников стало больше в разы, а про финансирование почему-то забыли. На прошлой неделе мне приносили отчёт о балансе предприятия. Честно говоря, у МУП «Дом» на сегодняшний день я перспектив не вижу, кроме банкротства. Все конкурсы выиграли другие компании, которые, по идее, могло выиграть МУП «Дом». Оставьте свой телефон, я взял ваш вопрос «на карандаш».

- Виктор Михайлович, здравствуйте. Беспокоят жильцы двадцатого дома со 2-го кирпичного завода. У нас с прошлой среды (с 25 января – Прим. ред.) нет отопления по одной стороне дома. Сидим замерзаем! И никто ничего нам не хочет объяснить. Что вы на это нам ответите? Первые дни приезжала аварийка, спускала холодную воду из батарей, дожидалась потепления и уезжала, а у нас снова всё остывает! Вот как случилась авария на Скобянке – с тех пор и у нас так.

Лариса Николаевна- Я буквально вчера вечером разговаривал с Горбачёвым (Андрей Горбачёв – начальник аварийного участка на Скобянке - Прим. ред.), он мне сказал, что всю систему запустили, всё у них работает, всё нормально. Мы с ним согласовывали вопрос с насосной станцией. Это ненормально. Я после прямой линии свяжусь с Горбачёвым, узнаю, какая ситуация. Оставьте свой телефон, чтобы я мог с вами связаться.

- Я участница войны: работала в лагере военнопленных, где находились люди 34 национальностей. Война для меня закончилась 1 сентября 1946 года – меня не отпускали до тех пор, пока всех военнопленных не разобрали. И теперь я живу у своей сестры, своей жилплощади не имею. На очередь меня не ставят. Очень прошу: помогите, пожалуйста, приобрести жильё! Заранее вам благодарна!

Екатерина Гавриловна- Надо разобраться, что происходит. Я записал ваше имя и адрес, оставьте телефон. Узнаю – позвоню.- Виктор Михайлович, такой вопрос: у нас в конце апреля на Болотной сгорел дом. Вы можете как-то помочь его бывшим жильцам? Нам предлагают общежитие, в котором нет условий для жилья. Я с малолетним ребёнком, но жить с ним в этом общежитии невозможно.

Марина Игоревна- У вас, я помню, дело упёрлось в проект, который частично взялась оплатить администрация, а частично должны были оплатить жильцы.- Да, у нас больше половины квартир были приватизированы, и их хозяева, жильцы-собственники, должны были самостоятельно нести расходы, оплачивая часть проекта. После этого всё застопорилось: они говорят, почему мы должны платить, а не муниципалитет?

- Надо разобраться, почему они не хотят платить и должны ли они платить. Оставьте телефон, я уточню ситуацию, чтобы не быть голословным. Возможно, с владельцев приватизированного жилья придётся взыскивать деньги на проект через суд. За тех, кто жил в муниципальном жилье, долю на оплату проекта внесёт городская администрация, так как она является собственником сгоревших квартир.

Напоминаем: продолжение прямой линии с мэром Сергиева Посада вы сможете найти в выпуске газеты «Всё для Вас-Четверг», который выйдет 9 февраля.О. Канатникова

Источник: Газета "Все для Вас-Четверг"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.