Новости Сергиева Посада

 

Патриотами не рождаются

Февраль  24, 2012

Из праздников, рожденных в советскую эпоху, одним из самых почитаемых остается 23 февраля — День защитника Отечества. В нынешнем году исполняется десять лет, когда по решению Государственной думы неформальный народный праздник мужчин стал нерабочим днем.

В последние годы государство прилагает большие усилия для развития Вооруженных сил, повышения боеспособности воинских частей. На днях в "Российской газете" была опубликована статья председателя правительства России, кандидата на пост президента страны Владимира Путина "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России", в которой дается глубокий анализ положения дел в сфере обороноспособности, а также намечены конкретные задачи по созданию армии нового типа.

О буднях армейской жизни, о патриотизме, о необходимости поднятия престижа воинской профессии мы беседуем с временно исполняющим обязанности заместителя начальника Сергиево-Посадского гарнизона по воспитательной работе майором Сергеем КРОХМАЛЕМ.

Патриотами не рождаются

— Сергей Геннадьевич, вы избрали профессию военного в 1996 году. То время для нашей армии было достаточно непростым. Насколько изменилась армейская жизнь в последние годы?

— По сравнению с 2001 годом, когда я пришел служить в армию после военного автомобильного института, изменения в лучшую сторону произошли огромные. Такой характерный пример из 1996 года: в военном институте командир роты, майор, постоянно ужинал с курсантами, чтобы, по его словам, дома лишний раз не кушать.

Постоянные сокращения, месяцами не платилась заработная плата, и денег занять было не у кого, потому что в военном гарнизоне проживали в основном военные. Курсанты военных училищ стеснялись ходить в увольнения в форме. Девушки в сторону будущих офицеров даже не смотрели.

Сейчас ситуация меняется. Быть военным становится престижно. По отношению к военнослужащим государство стало проявлять определенную заботу и уважение. Началось строительство жилья для военных. Только у нас на Ферме за последние три года строят уже седьмой дом. По сравнению с декабрем 2010 года денежное довольствие офицеров повысили в два раза.

— Как недавно сказал Святейший Патриарх Кирилл, никакая заработная плата не сможет поднять в атаку, если со стороны противника идет шквал огня.

— Действительно, здесь уже начинают действовать духовно-нравственные критерии, такие как патриотизм, любовь к Родине. Я глубоко убежден, что патриотами не рождаются — ими становятся. Любовь к Родине нужно воспитывать с малых лет. Нужно также понимать, что никакими громкими словами с трибуны эту любовь не внушишь. В армии воспитание патриотизма начинается на уровне небольшого коллектива. Наша задача, чтобы солдат радел душой за свое подразделение, знал, что всегда рядом с ним товарищ, который не подведет при выполнении боевой задачи.

— Но выполнение боевой задачи в современных условиях зависит еще и от технической оснащенности армии, современного вооружения.

— Об этом очень правильно сказано в недавней статье Владимира Путина о безопасности России.

Что можно сказать? Конечно, планы развития вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса впечатляют. В течение десяти лет на эти цели будет выделена колоссальная сумма — порядка 23 триллионов рублей. Но тут основная задача — правильно освоить средства, направить их по назначению. Здесь уместно привести слова князя Александра Невского: "Не хотите кормить свою армию, будете кормить чужую".

Целиком согласен с утверждением, прозвучавшим в статье о том, что средства, которые будут выделены, — "это "плата по счетам" за те годы, когда армия и флот хронически недофинансировались". В то время, когда западные страны, наши потенциальные противники, наращивали "военные мускулы", у нас был определенный застой.

Технику надо менять? Однозначно. Новые вооружения необходимо использовать? Конечно. А модернизация оборонно-промышленного комплекса, его обновление повлекут за собой развитие других отраслей промышленности.

С такими планами сможет справиться только сильная и незаурядная личность. Мало навести порядок внутри страны, надо отстаивать государственные интересы и за ее пределами, зарабатывать авторитет, который мы "разбазарили" за это время.

В этой связи хочу призвать всех прийти на выборы 4 марта и проголосовать, основываясь не на эмоциях, а хорошо все взвесив и продумав.

 

Визитная карточка

Сергей Крохмаль родился в 1978 году в с. Дмитриевка Тамбовской области. В 1996 году поступил в Рязанский военный автомобильный институт. В 2001 году в звании лейтенанта распределился в 12-е Главное управление в воинскую часть, которая дислоцировалась в 120 км от Мурманска в Оленегорске. Начинал службу в должности командира автомобильного взвода. За пять лет работы на Севере дослужился до капитана.

В 2006 году по переводу прибыл в Сергиево-Посадский гарнизон в воинскую часть 14258. Четыре года был заместителем командира батальона по воспитательной работе в Шарапове. Исполнял обязанности заместителя начальника гарнизона по воспитательной работе. Последние полтора года трудится в в/ч 16685 на Ферме. Женат.

Источник: http://vperedsp.ru/statyi/postnews/?ID=6238



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.