Новости Сергиева Посада

 

СУД РЕШИЛ: УСТАВ ЛЕГИТИМЕН

Март  2, 2012

Устав городского поселения Сергиев Посад в судебном порядке признан легитимным действующим документом. Об этом нам сообщил глава Сергиева Посада Виктор Хейсин.

Правовую коллизию, связанную с неопределенностью статуса главного городского документа, можно считать если не исчерпанной, то очень близкой к тому.

Напомним историю вопроса. Новый Устав поселения Сергиев Посад был принят 11 марта 2011 года. В нем был прописан новый порядок избрания главы города и руководителя администрации: первый выбирался из числа депутатов горсовета, второй назначался ими же по результатам открытого конкурса. Документ, как и положено, был зарегистрирован в Управлении министерства юстиции по Московской области, запись об этом была внесена в соответствующий госреестр.

Однако 30 июня 2011 года Министерство юстиции России отменило приказ своих подмосковных коллег, сочтя, что при принятии городского Устава были нарушения процедурного характера. Это породило множество вопросов юридического толка: стороны не могли прийти к единому мнению, мог ли Минюст поступить таким образом, действует ли Устав города и законно ли избран на свою должность глава поселения Виктор Хейсин.

7 октября 2011 года Виктор Хейсин обжаловал приказ Мин-юста об отмене регистрации Устава в Замоскворецком районном суде Москвы (по месту нахождения ответчика). Слушания несколько раз переносились, но в начале февраля судья Татьяна Акульшина удовлетворила исковые требования главы города. Об этом стало известно только сейчас: Виктор Хейсин сообщил нам, что не хотел предавать событие широкой огласке до вступления решения в законную силу (в начале марта). До того Минюст может обжаловать решение Замоскворецкого суда в вышестоящей инстанции, но пока об этом ничего не известно.

«Для Сергиева Посада в целом подтверждение легитимности городского Устава – хорошая новость, у нас появилась возможность юридической стабилизации положения, — сказал Виктор Хейсин. – Кроме того, я рассматриваю это и как свою маленькую победу».

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.