Новости Сергиева Посада

 

Водоканал: плохо руководили, мало помогали

Март  6, 2012

Ситуацию, сложившуюся в МУП “Водоканал”, снова обсудили в Совете депутатов Сергиева Посада в последний день февраля. Дискуссия была продолжительной, но, в отличие от прошлых заседаний, более предметной.

Депутатская комиссия, работавшая длительное время, представила свои выводы. С ними коллег ознакомил депутат Алексей Батурин.

Одна из важнейших причин кризиса, по мнению комиссии, это неудовлетворительная работа руководства предприятия в течение последних нескольких лет, а также недостаточное внимание к проблемам МУПа и отсутствие серьезной помощи со стороны городской администрации. Комиссия усматривает и возможные признаки преднамеренного банкротства, в связи с чем Совет решил передать собранные документы и материалы в правоохранительные органы.

Говоря о конкретных недочетах и проблемах, Алексей Батурин назвал не-удовлетворительную работу по взысканию долгов, отсутствие планово-аналитической работы по затратам, программы экономического развития предприятия и повышения его энергоэффективности, завышенную штатную численность управленческого персонала.

Водоканал: плохо руководили, мало помогали

Отдельно остановились на общем кризисе управления предприятием, связанном, в частности, с неясностью юридического статуса ныне действующего директора. За последний год на полномочия руководителя (а также и.о. руководителя) Водоканала претендовали четыре человека, но кто из них легитимен в настоящее время, сказать трудно. Причины различны, одна из них состоит в том, что кандидатура директора МУПа должна согласовываться с Советом, что сделано не было. Кроме того, ныне действующий Устав предприятия не соответствует принятому Советом типовому уставу МУПов, изменения в него никто не внес, хотя они необходимы.

Исходя из анализа сложившейся ситуации, комиссия выдала свои рекомендации. Депутаты считают необходимым провести оценку имущества Водоканала, назначить директора в соответствии с установленными процедурами, разработать новый Устав предприятия, разобраться с его имуществом, расположенным на территории соседних поселений, и после ликвидации задолженности за предоставленные услуги рассмотреть вопрос о продаже или передаче его в собственность поселений. По мнению комиссии, следует запретить сотрудникам заниматься коммерческой деятельностью, идущей в разрез с интересами предприятия, с наказанием вплоть до увольнения. Кроме того, необходимо срочно разработать программу вывода Водоканала из кризиса: администрации поселения предложено заняться этим и доложить о результатах работы на заседании Совета через месяц.

Источник: http://www.vperedsp.ru/



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.