Новости Сергиева Посада

 

РАЙОН ВЫБРАЛ СТАБИЛЬНОСТЬ

Март  7, 2012

По предварительным итогам результатов голосования 4 марта Президентом России избран Владимир Путин. Центризбиркому в течение недели еще предстоит соблюсти формальности, прежде чем объявить окончательные итоги. Но уже сейчас ясно: гражданское общество в России сформировалось – люди готовы делать выбор и нести за него ответственность. Поэтому явка в среднем по России составила 64%.

Сергиев Посад проголосовал, как и вся страна: более половины избирателей (54,37% в среднем по всем поселениям) отдали предпочтение Владимиру Путину. Разговоры о многочисленных нарушениях и фальсификациях при подсчете голосов не подтвердились в реальности: открытость выборного процесса, веб-трансляция его в Интернете, большое число наблюдателей сыграли свою роль. Федеральная власть сумела организовать выборы таким образом, что в результатах голосования не сомневается практически никто.

ЯВКА ВЫСОКАЯ

Остальные кандидаты распределились в итоговом протоколе районного избиркома следующим образом: Геннадий Зюганов набрал 21,75%; Михаил Прохоров — 11,44%; Владимир Жириновский — 6,26%; Сергей Миронов — 4,21%. Около 2% извлеченных из урн бюллетеней признаны испорченными и недействительными: по-видимому, так выражали свое мнение поклонники условного кандидата "против всех". Всего в голосовании приняли участие более ста тысяч жителей нашего района, явка составила 52,94%.

РАЙОН ВЫБРАЛ СТАБИЛЬНОСТЬ

По сравнению с выборами в Госдуму в декабре 2011-го, число проголосовавших выросло на 10 процентов, что может говорить о том, что общество "проснулось", а доверие к институту выборов в целом выросло. В противном случае люди "проголосовали бы ногами".

НАРУШЕНИЙ НЕ ЗАФИКСИРОВАНО

В течение дня корреспонденты "Вперёд" посетили полтора десятка избирательных участков и везде наблюдали приблизительно одну и ту же картину: голосование шло бойко, члены УИКов и наблюдатели от кандидатов и партий в ответ на наши вопросы сообщали, что нарушений нет и замечаний к ходу выборов они не имеют. Некоторые наблюдатели признавались, что готовились к борьбе с фальсификациями, удалениями их с избирательных участков, но ничего этого не произошло: и голосование, и последующий подсчет голосов, по мнению всех опрошенных нами, были честными.

Всего за выборами на 116 избирательных участках в нашем районе следили более 700 наблюдателей — примерно как на выборах в Госдуму в декабре 2011-го. По сведениям Территориальной избирательной комиссии, больше всего общественных активистов представляли Владимира Путина (97 человек) и Михаила Прохорова (85 человек), из партий — "Единую Россию" (105 человек) и КПРФ (80 человек).

Что касается новшеств в избирательном процессе, то у небольшого числа избирателей вызвали смущение новые пластиковые урны для бюллетеней, в этот раз установленные повсеместно. Передняя стенка у некоторых из них (как показали наши наблюдения, не у всех) была прозрачной. Если опускаемый бюллетень не был свернут и падал лицевой стороной вверх, это позволяло определить, за кого проголосовал тот или иной человек. Впрочем, замечания такого рода были единичны: для сохранения анонимности бюллетеня его достаточно было сложить вдвое.

Один из двух избирательных участков, расположенных во Дворце культуры им. Ю. Гагарина, был оборудован для голосования инвалидов-колясочников. Однако подавляющее большинство из них предпочло голосовать на дому: члены избирательной комиссии в сопровождении сотрудников полиции посещали с переносными урнами тех, кто не мог самостоятельно добраться до участка. Списки адресов составлялись как на основании личных заявлений (они принимались по телефону до двух часов дня), так и по данным управления социальной защиты населения. Председатель ТИКа Александр Дорожинский заявил нам, что закон позволяет это делать в обоих случаях.

ОТКРЫТОЕ ГОЛОСОВАНИЕ

Впервые в истории российских выборов процесс голосования в режиме онлайн можно было наблюдать в Интернете, причем для этого даже не требовалось особой регистрации, достаточно учетной записи в одной из 12 наиболее популярных социальных сетей (они есть у многих пользователей Интернета). На всех участках установили по две веб-камеры, одна давала общую "картинку" зала, вторая была направлена на урну для бюллетеней. Вопреки высказанным опасениям председателя ЦИКа Владимира Чурова, избиратели реагировали на камеры спокойно. Трансляция вполне приличного качества была доступна всем желающим на специальном портале webvybory2012.ru. Несмотря на очевидную техническую сложность задачи, сбоев, по нашим сведениям, зафиксировано не было. На участке в библиотеке им А. Горловского за день до голосования обнаружили неисправность одной из камер, но специалисты "Ростелекома" оперативно отреагировали на вызов и быстро все исправили.

Избирательные участки закрылись в восемь часов вечера, подсчет голосов в Территориальной избирательной комиссии завершился в 5.45 утра. Все сведения были сразу направлены в ЦИК РФ, сейчас они доступны на сайте cikrf.ru.

ВСПОМНИМ ПРОШЛОЕ

Любопытно вспомнить прошлые президентские выборы, подробности которых многие успели подзабыть.

В 2000 году выдвинулось рекордное количество кандидатов: 12 человек. Из известных личностей назовем режиссера Станислава Говорухина, председателя КПРФ Геннадия Зюганова, министра и общественного деятеля Эллу Памфилову, бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского. И, конечно, Владимира Путина, в то время председателя правительства России и и.о. президента после отставки Бориса Ельцина. Победил Владимир Путин (52,99% голосов), второе место занял Геннадий Зюганов (29,24%), третье — Григорий Явлинский (5,8%).

В 2004 году в президентской гонке участвовали шестеро: Владимир Путин (тогда действующий президент), Сергей Глазьев (депутат Госдумы, фракция "Родина", самовыдвиженец), Олег Малышкин (ЛДПР), Сергей Миронов ("Российская партия жизни"), Ирина Хакамада (самовыдвижение), Николай Харитонов (КПРФ). С результатом 71,3% голосов (в нашем районе — 71,2%) победил Владимир Путин. Второе и третье места с большим отрывом заняли Николай Харитонов (13,69%) и Сергей Глазьев (4,1%).

В 2008 году на пост президента России баллотировались четыре человека: Дмитрий Медведев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Андрей Богданов (самовыдвиженец от партии "Демократический выбор России"). Убедительную победу с результатом 70,28% голосов одержал Дмитрий Медведев, на втором и третьем местах расположились Геннадий Зюганов (17,72%) и Владимир Жириновский (9,35%).

Через 12 лет после своего первого избрания на пост президента России Владимир Путин показал на выборах в нашем районе почти тот же результат, что и в начале своей политической карьеры — хотя в целом по стране число его сторонников увеличилось на 11%.

Михаил ЖОХОВ

РАЙОН ВЫБРАЛ СТАБИЛЬНОСТЬ

Владимир Коротков, глава района:

— На администрацию района, как и всегда, были возложены вопросы организации выборов. Мы отвечали за предоставление и оборудование помещений, обеспечение избирательных комиссий связью и транспортом, создание условий для голосования, обеспечивали сохранность документов, решали прочие подобные задачи. Поэтому и в субботу, и в воскресенье у меня был рабочий день. Как и другие жители района, я тоже принял участие в голосовании по месту жительства, в школе №4.

Выборы прошли успешно, сведений о каких-либо серьезных нарушениях в Территориальную избирательную комиссию не поступало.

РАЙОН ВЫБРАЛ СТАБИЛЬНОСТЬ

Александр Двойных, депутат Московской областной думы:

— Я всегда принимаю участие в голосовании. Хочется улучшения жизни конкретных людей, чтобы каждый человек почувствовал положительные изменения в таких сферах, как социальная защищенность, доступность спорта и образования, улучшение качества медицинского обслуживания. Настало время заниматься конкретными делами, чтобы это было заметно по всей стране.’

Средняя явка избирателей на выборах президента в нашем районе составила 53,56%.

Наиболее активными оказались жители Хотькова (59,5%), Лозовского поселения (58,59%), Пересвета (56,43%), Васильевского (55,33%). Несколько ниже явка зафиксирована в Шеметовском поселении (52,99%), Реммаше (53,54%), Краснозаводске (52,54%), Сергиевом Посаде (52,51%), Скоропусковском (51,68%), Березняковском (50,8%), Богородском (50,73%) и Селковском (48,56%) поселениях.

Комментарии

Владимир Коротков, глава района:

— 4 марта в России прошли выборы Президента. Мне хочется поблагодарить жителей Сергиево-Посадского района за активную гражданскую позицию.

Выборы в нашем районе прошли прозрачно, без серьезных нарушений.

Отдельно благодарю за активную работу глав поселений и депутатский корпус, руководителей отделений партий, сотрудников ведомств и министерств, территориальную избирательную комиссию и всех, кто обеспечивал организацию и проведение выборов на достойном уровне.

Выборы Президента состоялись. Их результат бесспорен. Страна выбрала своего руководителя — человека, знающего все проблемные точки, умеющего решать поставленные задачи. В Сергиево-Посадском районе В. В. Путин набрал более 54% голосов, что говорит о том, что сергиевопосадцам небезразлична судьба страны. Я уверен, что Сергиево-Посадский район продолжит успешное развитие как в экономической, социальной, так и в культурной сферах жизни.

Источник: http://www.vperedsp.ru/



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.