Новости Сергиева Посада

 

Депутаты обсудили рост преступности с силовиками

Март  19, 2012

Тезисы недавно обнародованного доклада городского прокурора Михаила Корчемного стали предметом обсуждения на заседании постоянной комиссии по безопасности районного Совета депутатов.

Встреча была организована по инициативе народных избранников. В документе, с которым недавно были ознакомлены в том числе и журналисты (см. "Вперёд" от 7 марта), городской прокурор дал жесткую оценку работе правоохранительных органов и наблюдаемой второй год подряд тенденции к увеличению преступности в нашем районе. Кроме прокурора в дискуссии приняли участие депутаты райсовета, представители полиции, Следственного комитета России, ФСБ, администрации района, Совета ветеранов. Вместе они попытались оценить масштабы наблюдаемого явления и проанализировать его причины.

Председатель районного Совета Константин Негурица, выслушав аргументы сторон в разговоре о профилактике преступлений в среде несовершеннолетних, признал, что проблем в этой сфере по-прежнему много. Работа ведется полицией, администрацией, школами, подростковыми клубами, органами опеки, но общая эффективность и координация усилий по-прежнему оставляют желать лучшего. Положение вещей он сравнил с известным монологом Аркадия Райкина про пошив костюма: к пуговицам и другим частностям претензий нет, но в целом...

Заместитель начальника УМВД района Александр Дубинин заявил, что говорить "полиция ничего не делает" было бы несправедливо: "Мы много работали и много раскрывали". К тому же, для снижения показателей были объективные причины, одна из которых — проводившаяся в прошлом году реформа МВД. Одним из ее следствий стало сокращение штатов. "До реформы у нас было 98 оперативников, после осталось 82, число участковых снизилось с 84 до 57", — сказал Александр Дубинин. При этом работа по профилактике, например, дачных краж и автоугонов с января усилена, что уже дало результаты в виде снижения их числа вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Депутаты обсудили рост преступности с силовиками

По мнению заместителя руководителя Следственного отдела Андрея Хитрова, Сергиев Посад — особый город: каждые выходные на молебен в Лавру приезжает до 15 тысяч паломников. В их числе много и бездомных. Раз в день их кормят бесплатно, остальное время они бродят по городу, и не все из них законопослушны. Андрей Хитров предложил проведение массовой дактилоскопии бомжей (согласно закону, на принципах добровольности). Это, по его мнению, поможет предупреждать и раскрывать различные правонарушения и идентифицировать тех бродяг, кто зимой может замерзнуть на улице. В Дмитрове, к примеру, это уже практикуется.

Участвующие в дискуссии депутаты много говорили о недостаточной работе с подростками. "Трудных подростков тяжело привлечь и удержать в кружках и секциях, — говорил депутат Олег Краснов, директор Центра детского творчества "Юность". — Улица затягивает, не все из них в состоянии даже объяснить, почему они перестали к нам ходить..." Немаловажной причиной этого Олег Краснов считает широко распространенную продажу алкоголя несовершеннолетним: купить пиво или коктейль в банке школьнику по-прежнему нетрудно.

Депутат, директор школы № 4 Нина Лощинина посетовала на низкий уровень воспитания в семье. "Вот у нас есть одна семья: мама сидит за кражу, папа алкоголик. Что вырастет из этой девочки?" — риторически спрашивала она.

В итоге депутаты и представители правоохранительных ведомств договорились о более тесной совместной работе, отметив, что основные усилия в профилактике преступлений среди несовершеннолетних нужно направлять на неблагополучных подростков.

Александр Гирлин

Газета "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.