Новости Сергиева Посада

 

Делегация журналистов из КНР прибыла в Сергиев Посад налаживать связи и развеивать мифы

Март  24, 2012

КИТАЙСКИЕ ПОБРАТИМЫ

«В Китае практически ничего не знают о Сергиевом Посаде. Во многом дело тут в религиозных соображениях. Да и о России в целом в Китае представление смутное – знаем, что это бывший Советский Союз и что терроризм у вас процветает. Но и Российские СМИ тоже не показывают настоящий Китай – простые русские знают лишь о том, что в Китае плохо», - раздает интервью русским коллегам журналистка китайского международного радио Шэн Цзин Цзи. Говорит по-русски девушка хорошо и практически без акцента. Рассказывает: год училась в МГУ, там и поднаторела. А вот в Сергиев Посад вместе с делегацией своих коллег приехала впервые.

Делегация журналистов из КНР прибыла в Сергиев Посад налаживать связи и развеивать мифы.

Делегация журналистов из КНР прибыла в Сергиев Посад налаживать связи и развеивать мифы.

Чтобы развеять мифы о том, что Россия – страна террора и медведей, для китайских журналистов в новом конференц-зале администрации собрали большую пресс-конференцию. Несмотря на то, что все прибывшие работают в аккредитованных в России СМИ и неплохо владеют русским, вопросы они задавали на китайском – чтобы не отнимать хлеб у прибывшего переводчика из МИДа.

«Центр вашего города, безусловно, Троице-Сергиева лавра. Как вы сохраняете этот памятник истории и архитектуры?» - интересуется журналист «Гуанмин Жибао», крупнейшей китайской ежедневной газеты.

По словам руководителя администрации Юрия Калмыкова, в Сергиевом Посаде проведена четкая граница исторической части города. В пределах территории, ограниченной так называемой «красной линией», запрещено строительство многоэтажек. «Лавру должно быть видно из любой части города», - заключил руководитель администрации.

Много говорили на пресс-конференции о российско-китайском туризме (тем более что этот год объявлен годом российского туризма в Китае). Зампред городского Совета Виктор Захаров рассказал – сейчас в Сергиевом Посаде стало намного больше гостиниц и ресторанов, где в перерывах между приемами пищи духовной, коей так богат Сергиев Посад, туристы могут вкусить пищи насущной, людской. Городское руководство пригласило китайских делегатов посетить Сергиев Посад еще раз в 2014 году. «К 700-летию преподобного Сергия Радонежского мы постараемся превратить город в настоящий сад – если, конечно, удастся реализовать все запланированные средства», - заявил Виктор Захаров.

Делегация журналистов из КНР прибыла в Сергиев Посад налаживать связи и развеивать мифы.

Поинтересовались китайские журналисты и возможностью заключения побратимских отношений между Сергиевым Посадом и городами Китая. «У Сергиева Посада уже есть побратимы в Германии, Польше, Сербии и других европейских странах. А вот на Востоке ни одного дружественного города нет. Так что, возможно, вы станете первыми», - заявил Юрий Калмыков.

Делегация журналистов из КНР прибыла в Сергиев Посад налаживать связи и развеивать мифы.

В завершение встречи городские власти подарили китайским делегатам красочную книгу о Сергиевом Посаде. Но и после завершения всех официальных мероприятий собравшиеся еще долго не могли разойтись – китайцы расспрашивали чиновников о Сергиево-Посадской промышленности, исторических музеях, новом парке птиц и «лесных» курах. Мелкие оплошности в лексике достижению взаимопонимания нисколько не мешали.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.