Новости Сергиева Посада

 

Депутат ответил на вопросы

Март  26, 2012

В рамках традиционной рубрики «Хочу спросить!» на вопросы читателей нашей газеты сегодня отвечает депутат Московской областной думы Александр Двойных. Для обсуждения депутату адресовались конкретные злободневные темы, среди которых можно выделить: незаконное строительство, реализацию лекарств, коммунальное хозяйство и благоустройство, обслуживание жилого фонда Министерства обороны.

Депутат ответил на вопросы

— Какие меры принимаются к сносу постройки в переулке Пожарный? Фирма «Стройсервис» все это время ведет работы в охранной зоне, не имея разрешения на строительство. (Валентина Николаевна Маслова, Антонина Яковлевна Проценко, пенсионеры, Сергиев Посад.)

— Признать незаконным строение может только суд. После принятия решения о сносе незаконного строения дается соответствующее предписание судебным приставам для исполнения решения суда. На данный момент документа о законности или незаконности строительства данного объекта нет. Пока есть только мнения. Я считаю, что в строительстве нам нужно придерживаться закона, соблюдение которого должно быть неукоснительным для всех, кто работают в этой сфере. Работать без разрешения на строительство не должно быть позволено никому. Если администрация разрешение на строительство не выдает, то инвестор в законном порядке через суд вправе опротестовать такое решение и добиться его выдачи. И такие прецеденты есть. К сожалению, у нас в Сергиевом Посаде есть фирмы, которые ведут строительство, не имея на руках разрешительной документации.

По стройке в Пожарном переулке проводилось огромное количество заседаний комиссий. Неоднократно вопрос о законности возведения объекта поднимался депутатами. Городским Советом не раз рассматривался вопрос о поручении отделу архитектуры провести тщательную проверку наличия разрешительной документации и в случае ее несоответствия градостроительным нормам обратиться в компетентные органы. Сейчас, со своей стороны, мы сделаем запросы в отдел архитектуры, свяжемся непосредственно с застройщиками, чтобы понять, как развивается ситуация.

К сожалению, до сих пор не утвержден генеральный план Сергиева Посада. И со стороны городского Совета работа в этом плане ведется очень слабо. Также нет внутренних документов, регламентирующих застройку. Их принятие — компетенция местных органов власти. И пока такие документы не приняты, подобные прецеденты у нас будут продолжаться. Кроме стройки в Пожарном переулке такие же проблемы возникли в микрорайоне Углич и на Клементьевке. Поэтому получение разрешительных документов на застройку должно наконец стать нормальной практикой. И наказание за их отсутствие должно быть неотвратимым.

— Когда будет наведен порядок на Вакцине? Почему цены в поселковых магазинах значительно выше, чем в городе? Почему в поселке нет аптеки? Почему за лечение в РБ приходится платить деньги? При этом нам объясняют, что у нашего госпиталя нет договора с РБ или другим лечебным учреждением района. Почему никто не занимается благоустройством поселка и вопросами ЖКХ? Командир ссылается на то, что этим должна заниматься фирма «Славянка», а руководителей самой «Славянки» днем с огнем не найдешь. Просьба к Александру Владимировичу — приехать и поговорить с народом. (Юрий Николаевич Козлов, пенсионер, инвалид, пос. 67-й км.)

— Несколько слов о фирме «Славянка», которая обслуживает все жилые и нежилые фонды Министерства обороны РФ. Это такая же управляющая компания, как и другие, только она работает с огромным по своему объему и географии фондом. Следует констатировать, что на сегодняшний день фирма не готова к таким объемам. Нет соответствующей техники, нет специалистов. Получается, что юридическому лицу отдали в управление громадное количество квадратных метров, с которыми оно пока справиться не может, что вызывает нарекания и недовольство жителей. Это мы видим в Скоропусковском, в микрорайоне Ферма. Несколько месяцев назад я вместе с жителями Фермы писал письмо на имя министра обороны с просьбой разобраться в ситуации. Тогда «Славянка» только начинала работать и со многими проблемами мы еще не столкнулись. Поэтому вопрос с обслуживанием фонда Министерства обороны остается открытым до сих пор не только в масштабах города, но и в масштабах страны.

Отсутствие аптеки и цены в местных магазинах – это следствие тех проблем, которые нужно решать на федеральном уровне. В свое время в военных городках нормально функционировал Военторг. Сейчас эту структуру акционировали. В настоящее время Военторг фактически не заключает надлежащим образом договоры аренды с предпринимателями. Вот и получается, что та же аптека не может заключить договор на аренду помещения и, как следствие, не может получить и лицензию на отпуск лекарственных средств.

Депутат ответил на вопросы

Такая же проблема с отделением Сбербанка, который уже давно бьет тревогу об отсутствии подписанных документов на аренду помещения, а значит, есть риск его закрытия. Аналогичная ситуация с почтовым отделением. К сожалению, муниципалитет остается просто бессильным. Мы несколько раз общались с командиром войсковой части, он также видит в этом серьезную социальную напряженность.

Вопрос с военными городками можно решать двумя способами: либо эти городки должны быть открыты и стать полноценными частями городских или сельских поселений, либо нужно менять законодательство на федеральном уровне, чтобы Министерство обороны могло бы в законном порядке передавать не нужные им активы в поселения.

Муниципальный район готов взять такие объекты на баланс, но для этого нет никаких разрешительных документов. И Министерство обороны не торопится такие документы готовить. Это очень серьезный вопрос. И здесь нужна политическая воля и решение на уровне высшего руководства страны.

А на Вакцину я обязательно приеду. Думаю, мы найдем рычаги, благодаря которым можно будет реально повлиять на сложившуюся ситуацию.

— Почему так много препон при оформлении дачных участков? (Юрий Николаевич Козлов)

— К сожалению, у нас мало фирм, которые бы качественно предоставляли услуги по оформлению земельных участков. К тому же, стоимость оформления документов в таких фирмах значительна, что неприемлемо для малоимущих людей. Поэтому многим приходится самостоятельно заниматься этой проблемой. Конечно, сильно упростить процедуру не получится. А вот модернизировать ее — об этом нужно подумать.

— Живем в своем доме. Квитанции по оплате налога на землю не носят уже около пяти лет. В налоговой инспекции говорят, что они всю базу передали в кадастровую службу. В кадастровой говорят, чтобы лично пришли на прием. А там пушкой не пробьешь – столько народу. Как наладить, чтобы нам, как и раньше, носили квитанции? (Василий Алексеевич, 79 лет, пос. Западный.)

— Честно говоря, объяснения, которые я получил в Регистрационной палате и налоговой инспекции, меня повергли в шок. Оказывается, налоговая работает в одной программе с одной базой, а кадастровая служба и Регистрационная палата – с другой. И базы у них между собой не могут взаимодействовать, то есть по факту не получается обменяться документами. Потому у нас большая проблема с частным сектором, который не платит налог на землю. И в государственных структурах не могут состыковать эти моменты. Причем Сергиево-Посадский район не единственный, кто выходит с инициативой наведения порядка в этой сфере. Много районов, и мы в том числе, не получают серьезные деньги в бюджет района и поселений. У нас 50 процентов налога на землю идет в бюджет района, 50 процентов – в бюджет поселений. И городской Совет депутатов еще в начале своей работы, в 2009 году, брался за разрешение этого вопроса. Проводилось огромное количество консультационных встреч и с Регистрационной палатой, и с налоговой инспекцией. К сожалению, воз и ныне там.

Несколько лет назад уже озвучивалась инициатива о создании службы одного окна. При этом налоговая инспекция, кадастровая служба и Регистрационная палата находились бы в одном месте, людям не приходилось бы ездить по всему городу. Городская администрация предлагала им переехать в здание, находящееся на проспекте Красной Армии, дом 7. Пока принципиального решения по этому вопросу не достигнуто. Остается только надеяться, что нас все-таки услышат на федеральном уровне и служба единого окна будет создана или руководители структур договорятся о единой системе учета.

— У меня несколько вопросов к Александру Владимировичу. Во-первых, по открытию аптеки в Мишутине. Уже и помещение выделили, и оборудовали его. Но дело застопорилось. А аптека нужна. Ведь наша амбулатория обслуживает 33 деревни.

Кроме того, жителей интересует, когда огородят детскую площадку, а также когда будет решен вопрос с уличным освещением. (Николаева Галина Ульяновна, председатель ТОС, с. Мишутино.)

— По поводу аптеки ситуация такова: уже проведены переговоры с частным аптечным предприятием. Это предприятие ведет деятельность на территории всего городского поселения, у него есть, в том числе, арендованные муниципальные площади. Когда я работал в городском Совете, на комиссии по предпринимательству мы вели разговор о том, чтобы в обмен на открытие аптеки в Мишутине предоставить фирме льготы по аренде муниципальных площадей. И фирма согласилась. К сожалению, сейчас у этой компании возникли внутренние финансовые проблемы. Но они не отказываются от своих обязательств. Думаю, что в этом году мы придем к конкретике и откроем аптеку.

По законодательству отпуск лекарственных средств в ФАПах разрешен только в сельских поселениях. А Мишутино является частью городского поселения Сергиев Посад. И на территории местной амбулатории реализовывать лекарства нельзя. Поэтому там нужно открывать аптеку. Кстати, в течение месяца в сельских ФАПах начнут отпускать лекарственные средства населению.

По поводу ограждения детской площадки. Я со своей стороны подготовил письмо в комиссию по коммунальному хозяйству о том, чтобы рассмотреть возможность установки этого ограждения. Если не получится сделать это за счет средств городского бюджета, будем изыскивать другие ресурсы. Детскую площадку обязательно огородим.

Относительно освещения. В городе будет принята программа по освещению улиц и микрорайонов. Поселок Мишутино также войдет в эту программу.

— Просьба приехать в поселок Конкурсный, чтобы разобраться с управляющими компаниями. Раньше в Конкурсном была одна УК — «Жилгарантсервис». В меру своих сил компания старалась обслуживать жилищный фонд. Три года назад в поселке появилась управляющая компания ТСЖ «Конкурсный». И между ними началась настоящая война. При этом для обслуживания домов ничего не делается. Порядка никакого. (Женщина представилась от жителей поселка Конкурсный.)

— Ситуацию в Конкурсном я знаю достаточно подробно. На территории микрорайона находится порядка 20 многоквартирных домов. Их всегда обслуживала компания «Жилгарантсервис». Количество долгов за горячее водоснабжение у этой компании было самым высоким в городе. С 2009 года после окончания отопительного сезона в Конкурсном отключали горячую воду, а включали ее только к началу отопительного сезона. Пять месяцев без горячей воды для поселка было, можно сказать, нормой. Напомню, что тогда жители пытались перекрыть железную дорогу. Мы выезжали на место и сумели убедить людей не делать этого. Вскоре в Конкурсном появилась инициативная группа, которая решила создать ТСЖ, чтобы самим управлять своими домами. В 14 из 18 домов люди выбрали ТСЖ как форму управления. Результат не заставил себя ждать. Минувшим летом Конкурсный был одним из немногих микрорайонов нашего города, обеспеченных горячей водой. Исключительно благодаря работе и финансовой дисциплине, ТСЖ, несмотря на старые долги, удалось отстоять котельную. «Межрегионгаз» не поставил пломбы, и все лето котельная работала. Думаю, что и четыре дома, которые остались за компанией «Жилгарантсервис», в ближайшее время перейдут в ТСЖ, которое к настоящему моменту стало достаточно зрелой структурой.

— С лета котельную в нашем поселке перевели на газ, но мы, жители, до сих пор платим по старым тарифам, как за мазут. Почему такая несправедливость? Я знаю, что тарифы на коммуналку утверждаются раз в год, знаю, что замена оборудования на котельной проведена на областные деньги. Так почему нельзя пойти навстречу людям, ввести, к примеру, временные тарифы? Почему такая обдираловка? (Борис Федорович, житель пос. Лоза.)

— Утверждение тарифов — это компетенция Министерства экономики Московской области. Мы много раз обсуждали возникшую проблему на областном уровне, общались с главой поселения. К сожалению, сейчас нет реальных законодательных механизмов, благодаря которым можно было бы тарифы пересмотреть на этом этапе или предусмотреть льготы. Федеральный закон РФ говорит о том, что субъект федерации один раз в год устанавливает тарифы для своего региона. Такого понятия, как временный тариф, не существует.

— Для чего существует служба диспетчера в администрации – 545-77-55? Два года назад по этому телефону можно было позвонить, пожаловаться, например, на то, что снег не чистят или мусор не вывозят. И меры какие-то принимались. А сейчас в диспетчерской относительно уборки снега «футболят» к Досавицкому. А на вопрос, почему с начала года не носят квитанции на вывоз мусора в частном секторе, направляют в компанию «Эль энд Ти». Иными словами, нет никакой заинтересованности в том, чтобы в городе был порядок. (Ванштейн Валерий Владимирович, пенсионер, 75 лет, Сергиев Посад, ул. 1-я Заречная, 16.)

— Единая диспетчерская служба и создана для координации действий всех служб, которые работают в городском поселении и районе. Ее непосредственная обязанность — принимать звонки и жалобы, анализировать их и направлять в адрес той службы или компании, в компетенции которых лежит решение вопроса. Конечно, так отвечать диспетчер не должен. Мы обязательно проверим этот факт. В диспетчерскую службу люди всегда должны звонить и знать, что их услышат. Данные, полученные от единой диспетчерской службы, помогают понимать проблемы, которые возникают в поселениях, а также оперативно реагировать и устранять их.

— Как будут решаться вопросы по расселению ветхого жилья?

— В одном только Сергиевом Посаде у нас 220 ветхих домов. Существует федеральная программа по расселению жителей ветхого фонда. К сожалению, у нас многие дома были признаны ветхими слишком поздно и в действующую программу не вошли, поскольку там было условие: процедуру признания дома ветхим провести до определенного срока.

Также расселение можно проводить за счет частных инвесторов. Но здесь уже нужно вести речь об инвестиционном климате. К сожалению, в Сергиевом Посаде инвестиционный климат оставляет желать лучшего. Сколько инвесторов в город приходило, столько же и ушло. Предпринимателю нужна прозрачность для работы. Они должны быть уверены, что если они сейчас начнут вкладывать средства в проект здания, то в конечном итоге смогут его достроить.

Пока у нас в городе не стабилизируется политическая ситуация, пока не будет утвержден генеральный план, пока чиновники администрации не перестанут мешать людям, а наоборот, будут помогать им – говорить о дальнейшем развитии будет довольно сложно.

Владимир ПИМОНОВ газета "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.